Сегодня в ходе заседания Правительства, под председательством Премьер-Министра РК Бакытжана Сагинтаева, был обсужден ход подготовки энергопредприятий страны к прохождению отопительного сезона.

Министр энергетики РК Канат Бозумбаев доложил, что подготовка к предстоящему осенне-зимнему периоду на энергопредприятиях Казахстана находится в завершающей стадии. Ежемесячно проводятся отраслевые селекторные совещания с участием заинтересованных госорганов и компаний по рассмотрению проблемных вопросов и принятию мер по их разрешению.

В текущем году был запланирован ремонт 10 энергоблоков, 61 энергетического котла и 49 турбин. На начало сентября завершены работы на 4 энергоблоках, 28 котлах и 22 турбинах. На разных стадиях завершения ведутся работы на 4 энергоблоках, 30 котлах и 21 турбине. Было отмечено, что в целом работы идут по графику.

Также был запланирован ремонт линий электропередачи общей протяженностью 25 тыс. км и 6 300 подстанций. В настоящее время выполнен ремонт 17 тыс. км линий электропередачи, что составляет 71% от плана. Ремонтные работы также ведутся согласно установленному графику. На электростанциях создан запас угля в размере 3,7 млн тонн, что на 24% больше уровня прошлого года, а также 82 тыс. тонн мазута.

Кроме того, было отмечено, что в министерстве энергетики РК состоялось совещание по вопросам создания нормативного запаса топлива на энергоисточниках и перевозки угля с участием представителей АО «НК «КТЖ», экспедиторских и угледобывающих компаний, угольных электростанций. По итогам совещания были даны соответствующие поручения.

Особое внимание обращено подготовке энергетических объектов к работе в осенне-зимних условиях в Карагандинской области, в том числе ТЭЦ-2 АО «Арселор Миттал Темиртау». Согласно разработанному графику на ТЭЦ запланирован ремонт 3 котлов и 1 турбины. На начало сентября завершен ремонт 2 котлов, проводится ремонт котла № 6 (до 22 ноября) и турбины № 2 (до 30 сентября).

Помимо этого, министр доложил, что объекты газотранспортной инфраструктуры страны работают в штатном режиме, их техническое обслуживание проводится в соответствии с графиками и Планами.

Газоснабжение южных регионов Казахстана в отопительном периоде 2017–2018 годов планируется обеспечить за счет: поставок газа по газопроводу «Казахстан-Китай»; газопроводу «БГР-ТБА», газопроводу «Бейнеу-Шымкент» и за счет газа Амангельдинского месторождения.

Практически обеспечен необходимый запас газа в подземных хранилищах, уже закачено 3,4 млрд м3 газа, или 96% от планируемого объема.

www.primeminister.kz

Опубликовано: 05 Сентябрь 2017