Сегодня на заседании Правительства РК под председательством Премьер-Министра РК Бакытжана Сагинтаева рассмотрены вопросы исполнения поручений Главы государства, данных на расширенном заседании Правительства 9 февраля 2017 г.

Министр по инвестициям и развитию Женис Касымбек доложил, что в 2018 году в рамках программы индустриализации фокус будет сделан на поддержку обрабатывающей промышленности с акцентом на стимулирование экспортоориентированных секторов и повышение производительности труда.

По словам Жениса Касымбек, в текущем году будут приняты необходимые системные меры по увеличению роста доли обрабатывающей промышленности в структуре ВВП. Будет продолжена работа по запуску новых проектов в рамках Карты индустриализации.

«В этом году мы планируем ввести порядка 150 проектов на сумму 1 трлн тг и создать 15 тыс. постоянных рабочих мест», — сказал министр Женис Касымбек.

Дальнейшим этапом промышленного развития является переход на качественно новый уровень технологического развития с элементами Индустрии 4.0. В 2017 году были разработаны меры по техперевооружению базовых отраслей промышленности, направленные на создание экосистемы для внедрения цифровых технологий в рамках госпрограммы «Цифровой Казахстан».

В 2018 году МИР РК намерено начать работу по аудиту семи модельных цифровых фабрик, которые станут демонстрационными площадками возможностей цифровых технологий («Кентауский трансформаторный завод», «Карлскрона», «Химфарм», «Евразиан Фудс», «Алматинский вентиляторный завод», «Казахмыс», «Казхром»).

Параллельно системообразующими предприятиями ГМК будут реализовываться проекты по внедрению технологий Индустрии 4.0.

Кроме того, согласно озвученной министром информации, в течение года будут частично пересмотрены некоторые меры поддержки на более точечное стимулирование цифровизации (в части определения видов затрат при возмещении расходов предприятий, предоставления грантов, доступного заемного капитала и др.).

Также Женис Касымбек сообщил, что согласно поручению Главы государства, озвученного в Послании «Новые возможности развития в условиях четвертой промышленной революции», до конца года будет разработана Концепция третьей пятилетки индустриализации, направленная на становление промышленности «цифровой эпохи».

«В целом реализация запланированных мероприятий в 2018 году позволит обеспечить рост стоимостного объема обработанного экспорта на 10,3% (к уровню 2017 года), производительности труда обрабатывающей промышленности на 6%, инвестиций в основной капитал обрабатывающей промышленности на сумму 1 трлн тг», — отметил министр Женис Касымбек.

Вместе с тем, в этом году будут пересмотрены механизмы дальнейшей реализации программы «Нұрлы жер».

«В рамках реализации поручений, данных Главой государства в Послании 2018 года, мы начали работу по совершенствованию госнормативов в области архитектуры, градостроительства и строительства», — отметил Женис Касымбек.

Кроме того, в целях обеспечения доступности жилья МИР РК прорабатывает вопросы по удешевлению строительства и ипотечного кредитования, с доведением показателя обеспеченности жильем на одного жителя к 2030 году до 30 м2.

По данным министра, коммерческими банками в текущем году будет выдано субсидированных кредитов застройщикам на 125 млрд тг и ипотеки на 105 млрд тг. Оживление банковского сектора приведет к повышению ежегодного объема выдачи кредитов до 350 млрд тг и доли вкладчиков Жилстройсбербанка к экономическому активному населению до 12%.

«Благодаря принятым мерам в 2018 году ожидаем ввод 11,2 млн м2 жилья», — подытожил министр.

www.primeminister.kz

Опубликовано: 13 Февраль 2018