Тарифы на услуги по трудоустройству будут зависеть от уровня подготовки самого безработного. Об этом сообщила вице-министр труда и социальной защиты населения РК Светлана Жакупова на расширенном заседании комитета по социально-культурному развитию и науке Сената Парламента РК.

На заседании обсуждался в первом чтении проект Закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам занятости и миграции населения».

«Тарифы на услуги по трудоустройству будут зависеть от уровня подготовки самого безработного. Во-первых, если он без образования, если он уже многие годы является безработным и не имеет опыта работы, навыков, компетенции - этого человека очень тяжело трудоустроить. Здесь ресурсы частных агентств занятости будут направлены на то, чтобы дать ему первоначальные профессиональные навыки и, соответственно, найти работодателя, который возьмет такого человека на работу. И, соответственно, у этого человека будет возможность закрепиться на рынке труда», - сказала С.Жакупова.

Вице-министр отметила, что, согласно предлагаемым поправкам в законодательство, тарифы будут утверждаться приказом министерства. 
По ее словам, оплата из бюджета за услуги по трудоустройству центрам занятости будет происходить только после поступления пенсионных взносов в течение 6 месяцев. То есть, только после фактического трудоустройства на постоянную работу.

С.Жакупова также разъяснила, что частные агентства занятости смогут участвовать в трудоустройстве граждан за бюджетные средства только при наличии опыта работы в этой сфере не менее одного года. Возможно, вместо этого для таких агентств будут установлены требования по квалификации сотрудников.

Законопроектом предлагается усовершенствовать инструменты содействия занятости населения. Упрощены процедуры, связанные с обращением за содействием в трудоустройстве. Лица, ищущие работу, могут обратиться не только в центр занятости через веб-портал «электронного правительства», но и посредством Госкорпорации «Правительство для граждан». Важным новшеством является предлагаемое создание государственного Интернет-ресурса «Биржа труда», под которым понимается информационный ресурс, содержащий единую электронную базу рынка труда, функционирующую в Интернете. Предусмотрено предоставление уполномоченному органу компетенции по разработке методики формирования тарифов на услуги в сфере занятости населения, оказываемые за счет средств бюджета; перечня услуг, предлагаемых для аутсорсинга в сфере занятости населения. Центры занятости будут осуществлять аутсорсинг услуг в сфере занятости населения в порядке, определяемом министерством.

КАЗИНФОРМ

Опубликовано: 27 Март 2018