Сегодня на заседании Правительства РК под председательством Премьер-Министра Бакытжана Сагинтаева вне запланированной повестки дня заслушан доклад министра здравоохранения Елжана Биртанова о сложившейся ситуации с распространением менингококковой инфекции.

По словам министра здравоохранения, в Казахстане с начала 2018 года с подозрением на менингококковую инфекцию обратилось 593 человека, из них госпитализировано 213 человек, диагноз менингококковая инфекция подтвержден 58 пациентам. Выписано — 10, получают лечение — 35.

Для стабилизации ситуации по заболеваемости менингококковой инфекцией принимаются необходимые меры:

При Министерстве здравоохранения создан штаб по профилактике инфекционных заболеваний, который ежедневно осуществляет координацию мероприятий по стабилизации ситуации и координирует принимаемые меры.

Утвержден комплексный план мероприятий по стабилизации заболеваемости менингококковой инфекцией.

Установлено 4136 контактных лиц, всем назначен курс антибиотикопрофилактики, на сегодня завершили — 3438 лиц, продолжает — 698;

Ограничены массовые мероприятия в городе Алматы и Алматинской области, в том числе в детских дошкольных учреждениях, до 18 июня отложено открытие летних оздоровительных лагерей.

По итогам рассмотрения вопроса, Премьер-Министр РК Бакытжан Сагинтаев обозначил ряд открытых вопросов и дал конкретные поручения.

Первое, поручено активизировать информационно-разъяснительную работу по ситуации с менингококковой инфекцией, чтобы не создавать панику среди населения.

Второе, Министерству здравоохранения и акимам необходимо обеспечить полную прозрачность в работе созданных в центре и на местах штабов.

Третье, вопросы необходимости вакцинации и высокие цены на вакцину, которые варьируют в регионах от 20 до 40 тыс. тг. Необходимо оперативно решать вопросы с регулированием цен.

Четвертое, поручено безотлагательно оказывать медицинскую помощь всем пациентам с подозрением на менингококковую инфекцию и обратившимся вне зависимости от территориальной принадлежности.

«Необходимо оперативно решать такие вопросы. Проводить соответствующую работу с акимами. В таких случаях надо всем медицинским учреждениям дать поручение – зараженных этой инфекцией принимать всех до единого, не смотря ни на что. Елжан Амантаевич, сегодня Вы выезжаете в Алматы. Поручаю вам все посмотреть все своими глазами, принять необходимые решения, провести разъяснительную работу с населением», — отметил Бакытжан Сагинтаев.

www.primeminister.kz

Опубликовано: 05 Июнь 2018