Emblem
Официальный ресурс
Премьер-Министра
Республики Казахстан
Menu
Emblem
Close button

Постановление Правительства Республики Казахстан от 30 марта 2012 года № 385

Опубликовано: Пятница, 30 марта 2012

Об утверждении Правил аккредитации агентств по усыновлению

В соответствии с пунктом 4 статьи 111 Кодекса Республики Казахстан от 26 декабря 2011 года «О браке (супружестве) и семье» Правительство Республики Казахстан ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Утвердить прилагаемые Правила аккредитации агентств по усыновлению.

2. Настоящее постановление вводится в действие со дня первого официального опубликования.

Премьер-Министр Республики Казахстан К. МАСИМОВ

Утверждены постановлением Правительства Республики Казахстан от 30 марта 2012 года № 385

Правила аккредитации агентств по усыновлению

1. Общие положения

1. Настоящие Правила аккредитации агентств по усыновлению (далее - Правила) разработаны в соответствии с пунктом 4 статьи 111 Кодекса Республики Казахстан от 26 декабря 2011 года «О браке (супружестве) и семье» (далее - Кодекс) и определяют порядок аккредитации агентств, осуществляющих деятельность по усыновлению детей на территории Республики Казахстан путем создания филиалов и (или) представительств.

2. В настоящих Правилах используются понятия:

1) Аккредитация - официальное признание уполномоченным органом в области защиты прав детей Республики Казахстан (далее - уполномоченный орган) права агентств по усыновлению осуществлять свою деятельность.

2) Агентства по усыновлению - некоммерческие иностранные организации, осуществляющие деятельность по усыновлению (удочерению) детей на территории своего государства и аккредитованные для осуществления подобной деятельности на территории Республики Казахстан в порядке, установленном Кодексом.

3. Аккредитации подлежат агентства по усыновлению (далее - агентства), осуществляющие свою деятельность в указанной сфере на территории своего государства не менее десяти лет на момент подачи заявления об аккредитации.

4. Аккредитация проводится до учетной регистрации филиала и (или) представительства. Агентство создает свой филиал и (или) представительство в одной из административно-территориальных единиц Республики Казахстан.

5. Учетная регистрация филиалов и (или) представительств осуществляется в соответствии с действующим законодательством Республики Казахстан.

6. Сотрудниками филиала и (или) представительства не могут быть работники уполномоченного органа, местных исполнительных органов, организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, включая их супругов и близких родственников.

2. Порядок аккредитации агентств по усыновлению

7. Вопрос об аккредитации агентства, в том числе и об отказе в аккредитации, рассматривается уполномоченным органом.

8. Доверенное лицо агентства для осуществления работы по усыновлению детей подает в уполномоченный орган заявление с приложением следующих документов:

1) нотариально засвидетельствованные копии учредительных документов;

2) копия документа, выданного компетентным органом государства местонахождения агентства, подтверждающего его полномочия на осуществление деятельности в соответствующей сфере;

3) рекомендательное письмо компетентного органа государства, выдавшего документ, подтверждающий полномочия агентства, или осуществляющего контроль за деятельностью агентства, о возможности осуществления соответствующей деятельности на территории Республики Казахстан;

4) перечень услуг, предоставляемых агентством кандидатам в усыновлении, с указанием их стоимости;

5) обязательство по осуществлению контроля за условиями жизни и воспитания усыновленных детей и предоставлению соответствующих отчетов и информации в установленном порядке;

6) обязательство по осуществлению контроля за постановкой на учет в консульском учреждении Республики Казахстан усыновленного ребенка по прибытию усыновителей в государство своего проживания;

7) нотариально удостоверенную доверенность, выданную агентством доверенному лицу.

Документы, перечисленные в подпунктах 1), 2), 3), 4) настоящего пункта, действительны в течение шести месяцев со дня их выдачи.

9. Все предоставленные документы следует легализовать в порядке, предусмотренном законодательством Республики Казахстан и международными договорами, участницей которых является Республика Казахстан.

Документы, выданные за пределами Республики Казахстан, предоставляются на государственном языке соответствующего иностранного государства, а также подлежат переводу на казахский и русский языки.

10. Заявление доверенного лица об аккредитации рассматривается уполномоченным органом в течение тридцати календарных дней с момента предоставления документов, указанных в пункте 8 настоящих Правил.

11. Решение об аккредитации агентства принимается уполномоченным органом по согласованию с министерствами иностранных дел, внутренних дел, юстиции, уполномоченными органами в области здравоохранения, социальной защиты населения (далее - государственные органы), представляющими соответствующие заключения о возможности аккредитации в пределах своей компетенции.

Уполномоченный орган в течение семи календарных дней направляет документы, указанные в пункте 8 настоящих Правил, для согласования в государственные органы, которые предоставляют в течение пятнадцати календарных дней с момента поступления документов и запроса из уполномоченного органа заключение о возможности осуществления деятельности агентства на территории Республики Казахстан.

12. Решение об аккредитации агентства или отказ в аккредитации выдается уполномоченным органом в течение десяти рабочих дней со дня его принятия с обоснованием в случае отказа.

13. При утере решения об аккредитации агентства представитель получает его дубликат в уполномоченном органе в течение десяти рабочих дней со дня подачи соответствующего заявления.

При этом оригинал решения об аккредитации агентства признается утратившим силу.

14. Агентства аккредитуются сроком на один год. Решение об аккредитации агентства является неотчуждаемым и не подлежит передаче другим лицам.

15. Основаниями для отказа в аккредитации агентства, продлении срока и (или) досрочном прекращении его деятельности являются:

1) несоответствие предоставленных документов требованиям, установленным законодательством Республики Казахстан;

2) предоставление недостоверных сведений о своей деятельности;

3) наличие негативной информации о деятельности агентства или его филиалов и (или) представительств, поступившей от компетентных органов иностранного государства, а также государственных органов Республики Казахстан, указанных в пункте 11 настоящих Правил;

4) неблагоприятная социально-экономическая, политическая, экологическая ситуация, осуществление военных действий в государстве местонахождения агентства;

5) нарушение работниками филиала и (или) представительства законодательства Республики Казахстан;

6) нарушение агентством своих обязательств по осуществлению контроля за условиями жизни и воспитания усыновленных детей и предоставлению в установленном законодательством порядке соответствующих отчетов и информации;

7) нарушение агентством своих обязательств по осуществлению контроля за постановкой на учет усыновленного ребенка в установленном законодательством порядке в консульском учреждении Республики Казахстан;

8) прекращение деятельности агентства на территории своего государства.

16. Агентства, получившие решение об отказе в аккредитации их деятельности, повторно обращаются в уполномоченный орган по истечении шести месяцев.

3. Продление, приостановление и (или) досрочное прекращение деятельности филиалов и (или) представительств

17. Для продления срока аккредитации агентство подает заявление о продлении срока в уполномоченный орган не позднее, чем за тридцать календарных дней до истечения срока аккредитации.

Заявление о продлении срока аккредитации агентства рассматривается уполномоченным органом в течение десяти рабочих дней со дня принятия заявления. Мотивированное решение о продлении либо об отказе в продлении срока аккредитации агентства принимается уполномоченным органом и направляется филиалу и (или) представительству агентства в течение пяти рабочих дней со дня принятия решения.

18. Срок аккредитации агентства продлевается автоматически по истечении срока, предусмотренного в пункте 14 настоящих Правил, в случае, если ими были соблюдены все требования, установленные законодательством Республики Казахстан, в течение одного года после первой аккредитации агентства.

19. Действие решения об аккредитации агентства приостанавливается уполномоченным органом в случае:

1) несоблюдения норм Кодекса и настоящих Правил;

2) наличия обоснованных жалоб на деятельность филиала и (или) представительства в уполномоченный орган и (или) иные государственные органы.

20. При устранении нарушений, повлекших приостановление аккредитации агентства, в течение одного месяца его действие возобновляется уполномоченным органом.

Если в установленный срок нарушения (обстоятельства), повлекшие за собой приостановление деятельности агентства, не будут устранены, уполномоченным органом принимается решение о прекращении действия деятельности агентства.

21. Решение о досрочном прекращении деятельности филиала и (или) представительства, продлении его деятельности принимается уполномоченным органом в течение десяти рабочих дней со дня его принятия с обоснованием.

22. Деятельность филиала и (или) представительства прекращается в следующих случаях:

1) неосуществления деятельности по усыновлению детей в соответствии с учредительными документами агентства;

2) не устранения в течение одного месяца нарушений, повлекших приостановление действия решения об аккредитации агентства;

3) предоставления филиалом и (или) представительством заявления о прекращении деятельности;

4) истечения срока действия решения об аккредитации агентства и невозможности продления срока аккредитации на новый срок.

23. Вопросы прекращения деятельности филиала и (или) представительства агентств рассматриваются уполномоченным органом в течение десяти рабочих дней со дня обнаружения (возникновения) обстоятельств, указанных в пункте 22 настоящих Правил.

24. Филиал и (или) представительство уведомляется уполномоченным органом в течение пяти рабочих дней после принятия мотивированного решения о приостановлении или прекращении деятельности.

25. Мотивированное решение о приостановлении или досрочном прекращении деятельности филиала и (или) представительства распространяется на территории соответствующей административно- территориальной единицы путем размещения решения в средствах массовой информации.

26. В случае изменения фамилии, имени, отчества руководителя агентства и (или) наименования, организационно-правовой формы юридического лица, аккредитованные агентства подают заявление в уполномоченный орган о переоформлении решения об аккредитации с приложением документов, подтверждающих указанные сведения, и документов, указанных в пункте 8 настоящих Правил.

27. Уполномоченный орган в течение пяти рабочих дней со дня поступления соответствующего письменного заявления переоформляет решение об аккредитации агентства.

При этом решение об аккредитации агентства, выданное ранее, признается утратившим силу и возвращается в уполномоченный орган с внесением соответствующей информации в банк данных аккредитованных агентств.


Лента новостей
08 августа 2020, 16:23
Рабочая поездка А. Мамина в г. Акколь: развитие «умных городов» и космической системы связи РК
07 августа 2020, 18:38
Президент Касым-Жомарт Токаев принял министра обороны Нурлана Ермекбаева
07 августа 2020, 18:12
Президент принял председателя правления АО «ФНБ «Самрук-Қазына» Ахметжана Есимова
07 августа 2020, 17:56
В Правительстве рассмотрены вопросы развития предпринимательства
07 августа 2020, 12:36
Повышение качества и конкурентоспособности казахстанских товаров и услуг, или как развивается Национальная система сертификации
07 августа 2020, 09:22
Ералы Тугжанов провел заседание Совета по биологической безопасности
06 августа 2020, 11:03
В Казахстане за полгода 2020 года автомобильным транспортом перевезено порядка 1,4 млрд тонн груза
05 августа 2020, 20:13
На МВК рассмотрены предварительные итоги реализации программ «Еңбек» и «Дорожная карта занятости»
05 августа 2020, 17:31
Глава государства принял министра образования и науки Асхата Аймагамбетова
05 августа 2020, 17:24
Постановление Правительства Республики Казахстан от 5 августа 2020 года №498
05 августа 2020, 16:54
Постановление Правительства Республики Казахстан от 4 августа 2020 года №495
05 августа 2020, 13:01
Премьер-Министру РК А. Мамину доложили о мерах «СК-Фармация» по лекарственному обеспечению борьбы с COVID-19
04 августа 2020, 19:52
Межведомственная комиссия рассмотрела вопросы по доступу Казахстана к комплексу вакцин-кандидатов от COVID-19
04 августа 2020, 17:22
Заседание Правительства РК, 04.08.2020
04 августа 2020, 11:22
В дистанционном формате с начала учебного года будут обучаться 2,6 млн учащихся — МОН РК
04 августа 2020, 10:11
К новому учебному году Правительство обеспечит компьютерами 500 тыс. учеников из наиболее нуждающихся семей
04 августа 2020, 10:03
В Казахстане наблюдается положительная динамика в борьбе с COVID-19
04 августа 2020, 10:02
Ежесуточный прирост заболеваемости COVID-19 в Казахстане снизился в среднем почти в полтора раза — Минздрав
04 августа 2020, 09:56
В Казахстане 4 422 школы обеспечены высокоскоростным интернетом свыше 8 Мбит
03 августа 2020, 18:03
Касым-Жомарт Токаев принял председателя Счетного комитета по контролю за исполнением республиканского бюджета Наталью Годунову
03 августа 2020, 14:20
1 июля в Казахстане стартовала новая программа Жилстройсбербанка «Жас отбасы»
03 августа 2020, 14:10
В 2021 году ЖССБ планирует выдавать ипотеку в онлайн-режиме
03 августа 2020, 14:00
Преобразование Жилстройсбербанка в Отбасы банк и обеспечение казахстанцев жильем — интервью с Ляззат Ибрагимовой
03 августа 2020, 12:56
4 августа в Үкімет үйі состоится заседание Правительства
03 августа 2020, 10:47
Шахмардан Байманов назначен председателем Комитета по делам молодежи и семьи МИОР РК
03 августа 2020, 09:32
Ануар Джумадильдаев назначен председателем Комитета казначейства МФ РК
02 августа 2020, 17:30
Видеодайджест: «Главные события недели» №71
31 июля 2020, 08:29
Премьер-Министр РК Аскар Мамин поздравил казахстанцев с Курбан айтом
31 июля 2020, 08:11
Поздравление Президента Касым-Жомарта Токаева с праздником Курбан айт
30 июля 2020, 18:30
Ербол Оспанов назначен вице-министром труда и социальной защиты населения РК
30 июля 2020, 16:04
Аллен Чайжунусов назначен председателем правления АО «НК «QazExpoCongress»
30 июля 2020, 13:09
Премьер-Министр РК А. Мамин поручил выработать дополнительные меры по поддержке бизнеса
30 июля 2020, 10:57
Рост урожайности, фитосанитарная безопасность и подготовка научных кадров — как развивается аграрная наука в Казахстане
30 июля 2020, 08:58
Рабочая поездка Р. Скляра в Татарстан: создание совместных производств и реализация инвестиционных проектов
29 июля 2020, 20:56
Межведомственная комиссия взяла на особый контроль поручения Главы государства
29 июля 2020, 16:57
Увеличение кредитования МСБ, обеспечение занятости и соцвыплаты населению — Р. Даленов о мерах поддержки экономики
29 июля 2020, 12:11
Касым-Жомарт Токаев провел совещание по вопросам стабилизации эпидемиологической ситуации
28 июля 2020, 19:03
Премьер-Министр РК А. Мамин провел совещание по вопросам развития Кызылординской области
28 июля 2020, 17:28
Ипотека по выгодным условиям и строительство доступного жилья — развитие жилищного строительства в Казахстане
28 июля 2020, 14:57
Заседание Правительства РК, 28.07.2020
28 июля 2020, 11:17
В период пандемии интернет и электронные государственные услуги стали первой необходимостью — Б. Мусин
28 июля 2020, 10:20
Объем рынка электронной торговли за I полугодие 2020 года составил 435 млрд тенге
28 июля 2020, 10:13
В первом полугодии т.г. объем электронной торговли в Казахстане вырос в полтора раза
28 июля 2020, 10:06
Эпидемиологическая ситуация в Казахстане стабилизируется
28 июля 2020, 10:00
С начала введения карантина в Казахстане зафиксировано снижение случаев КВИ на 29%
27 июля 2020, 13:05
28 июля в Үкімет үйі состоится заседание Правительства
27 июля 2020, 12:03
Изменение подходов в оказании медицинской помощи снизило нагрузку на коечный фонд Алматы — К. Надыров
27 июля 2020, 11:37
В Алматы с запуском выездных мобильных групп реаниматологов сократилось количество летальных исходов от COVID-19
27 июля 2020, 11:21
К. Надыров о ситуации с COVID-19 в Алматы: разгрузка стационаров, переход на телемедицину и формирование лекарственного склада
25 июля 2020, 13:22
Видеодайджест: «Главные события недели» №70
Депутатский запрос
© 2019 - 2020 Пресс-служба Премьер-Министра Республики Казахстан.
Разработка компании SoftDeCo.