Премьер-Министр РК
Касательно нарушения сырьевыми гигантами интересов казахстанского малого и среднего бизнеса
В целях защиты интересов казахстанского малого и среднего бизнеса в соответствии с Кодексом «О недрах и недропользовании» у каждого недропользователя в рамках контракта на недропользование имеются обязательства, в том числе по местному содержанию в закупках товаров, работ и услуг.
Общий объем товаров, работ и услуг в закупках недропользователей горнорудного комплекса за 2018 год составляет 1081,4 млрд тг, местное содержание – 53,5 % на сумму 578,1 млрд тг.
Из них:
Обязательства АО «АрселорМиттал Темиртау» (далее – АМТ) по местному содержанию составляет в товарах- 16%, в работах и услугах - 85%. За 9 месяцев 2019 года АМТ произведено закупок товаров, работ и услуг на общую сумму 315,5 млрд тг, казахстанское содержание составило 229,7 млрд тг или 72,8 %.
Ежегодно в целях увеличения доли казахстанского содержания между 2 акиматом Карагандинской области и системообразующими предприятиями, в том числе АМТ, заключаются меморандумы о взаимном сотрудничестве по развитию местного содержания. Так, с 2015 года сумма контрактов заключенных в рамках меморандума между АМТ и товаропроизводителями Карагандинской области возросла с 44,9 млрд тг до 103,2 млрд тг (за 11 месяцев 2019 года).
Работа в данном направлении будет продолжена.
Касательно задолженности АМТ перед подрядными организациями
При Министерстве индустрии и инфраструктурного развития (далее - МИИР) действует постоянная отраслевая комиссия по социальному партнерству и регулированию социальных и трудовых отношений. Вместе с тем, на постоянной основе проводится работа, направленная на развитие социального партнерства и регулирование социальных и трудовых отношений. 11 декабря 2019 года в МИИР с участием отраслевых профсоюзов прошло заседание отраслевой комиссии по социальному партнерству и регулированию социальных и трудовых отношений в горно-металлургической промышленности.
В ходе заседания поднимался вопрос о задолженности АМТ перед подрядными организациями. По данным председателя Темиртауского городского профсоюза предпринимательства и услуг сумма задолженности АМТ перед 24 подрядными организациями составляла около 1,5 млрд тг.
Во избежание конфликтных ситуаций на предприятиях и роста социальной напряженности в трудовых коллективах МИИР уведомило АМТ о необходимости погашения задолженности. В результате АМТ была произведена оплата в размере 800 млн тг подрядным организациям, перед которыми имелась задолженность.
В настоящее время задолженность по работам и услугам составляет менее одного миллиарда тенге, и она постепенно выплачивается согласно заключенным соглашениям.
Касательно строгого регламентирования и защиты национальных экономических интересов в деятельности крупных иностранных недропользователей
В Республике Казахстан к странам с льготным налогообложением или «офшорным зонам» относятся юрисдикции, отвечающие двум критериям (ставка на доходы менее 10%, конфиденциальность информации), перечень которых утвержден приказом Министра финансов (от 8 февраля 2018 года №142). Главными признаками таких юрисдикции являются сверхльготный режим, закрытый доступ к корпоративной и финансовой отчетности, а также минимальные требования к администрированию.
В свою очередь, Казахстан с такими странами налоговые конвенции не заключает. Вместе с тем, в целях противодействия оттока капитала из страны предприняты ряд законодательных мер по усилению налогового и валютного контроля с их имплементированием к стандартам стран ОЭСР.
Так, с 1 января 2018 года введены новые правила о налогообложении прибыли, полученной контролируемой казахстанскими налогоплательщиками компанией (КИК) в оффшорных юрисдикциях, согласно которым, резиденты Казахстана обязаны исчислить и удержать подоходный налог с прибыли подконтрольной иностранной компании.
Также, в Налоговом кодексе закреплена норма по признанию доходом нерезидента полученного аванса (предоплаты) по неисполненным сделкам по истечении 2-х лет с момента выплаты и подлежащему обложению налогом у источника выплаты.
26 июня 2018 года подписано Многостороннее соглашение об автоматическом ежегодном обмене информацией о финансовых счетах в едином стандарте, участниками которой являются 89 стран (об остатке на счете (или на счетах) денежных средств, дивидендах, процентах и валовой выручки в отношении резидентов стран участниц).
С 1 июля 2019 года введены в действие нормы по совершенствованию валютного контроля, предусматривающие:
Кроме этого, действующим Законом Республики Казахстан «О трансфертном ценообразовании» от 5 июля 2008 года предусмотрены меры контроля международных деловых операций с целью предотвращения потерь государственного бюджета, а именно, по сделкам с компаниями, зарегистрированными в странах с льготным налогообложением, налоговые обязательства пересчитываются исходя из уровня мировых цен. Постановлением Правительства Республики Казахстан от 1 октября 2019 года №728 «Об утверждении Правил (методики) ценообразования на холоднокатаную, горячекатаную и оцинкованную сталь по кодам ТН ВЭД 7208, 7209, 7210, 7225», установлены правила по реализации на экспорт стальной продукции по рыночным ценам в сопоставимых экономических условиях.
По результатам государственного контроля по вопросам трансфертного ценообразования АМТ выставлены требования по корректировке дохода от реализации на экспорт стальной продукции за период 2009-2017 годы на сумму –20 млрд тг.
Учитывая вышеизложенное, на сегодняшний день практически предпринят комплекс превентивных мер по противодействию вывода капитала 4 из страны.
Касательно вопроса введения в антикоррупционное законодательство понятия «корпоративной коррупции»
В рамках исполнения рекомендации ОЭСР по распространению термина «коррупция» в частный сектор, Агентством Республики Казахстан по противодействию коррупции (далее - Антикоррупционная служба) рассматривается вопрос по внесению в антикоррупционное законодательство понятия «корпоративной коррупции».
Кроме того, Антикоррупционной службой и НПП «Атамекен» разрабатывается Дорожная Карта, где предусмотрены мероприятия по выявлению препятствий и барьеров, возникающих у отечественных поставщиков при оказании услуг, работ и поставке товаров иностранным недропользователям. В целом вопросы деятельности недропользователей находятся на постоянном контроле Правительства.
Запрос депутатов Мажилиса о субсидировании процентных ставок по действующим кредитам МСБ