Emblem
Официальный ресурс
Премьер-Министра
Республики Казахстан
Menu
Emblem
Close button

На сегодня 95% казахстанцев являются участниками ОСМС — как проходит подготовка к внедрению медстрахования в 2020 году

Пятница, 15 ноября 2019, 15:46:09

В Казахстане согласно поручениям Первого Президента РК – Елбасы Нурсултана Назарбаева и Президента Касым-Жомарта Токаева с 1 января 2020 года планируется запуск обязательного социального медицинского страхования (ОСМС). Отмечено, что реализация ОСМС призвана улучшить качество и доступность медицинских услуг. О том, какие изменения повлечет внедрение новой системы, в эксклюзивном интервью PrimeMinister.kz рассказал председатель правления НАО «Фонд социального медицинского страхования» Айбатыр Жумагулов. 

— Айбатыр Нышанбаевич, насколько нам известно, Фонд уже является оператором гарантированного объема бесплатной медицинской помощи. Также вы являетесь оператором социального медицинского страхования. Расскажите, пожалуйста, сколько человек на сегодняшний день являются потенциально застрахованными? 

— Фонд уже не один год занимается распределением как закупщик медицинских услуг. У нас уже есть порядка двух лет опыта в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи. Все механизмы, в том числе закупки, взаимодействие с медорганизациями, были отработаны за эти два года. Следующим шагом в рамках Президента К. Токаева было сказано, чтобы мы с 1 января запустили систему обязательного медицинского страхования. При этом было отмечено, что у нас права на ошибку уже нет. В принципе, на сегодняшний день, мы считаем, что готовность у нас на высоком уровне. Работа ведется по разным направлениям, в том числе по совершенствованию тех процессов, которые на сегодня есть, включая вопросы интеграции.

Если говорить о количестве условно застрахованных, то по нашей оценке, это примерно 95% от общей численности. В принципе, это очень хороший показатель для системы страхования. В мире тоже считается, что 95% — это очень хороший показатель в части доступности медицинских услуг.  

Самое главное — гарантированный объем бесплатной медицинской помощи останется. В принципе, по тем средствам, которые на сегодня есть, порядка 1 трлн тг мы направляем на бесплатную медицинскую помощь. Она также останется на следующий год. Ждать какого-то ухудшения однозначно не стоит. Конечно, идет дополнительное финансирование в рамках ОСМС. 

— Каковы преимущества ОСМС? Граждане, которые не формализовали свой статус, самозанятые, которые не вступили в систему отчислений, на какие услуги они уже не смогут претендовать? Что может являться стимулом для вхождения в систему обязательного медицинского страхования?

—  У нас есть поручение — разработать механизм включения незастрахованных граждан в систему в течение короткого периода. Сегодня в принципе работа ведется. 1 декабря мы эту работу завершим. Речь идет о том, чтобы, если вдруг какой-то гражданин окажется не застрахованным или вне системы, то он в этой же медорганизации сможет оплатить задолженность по медстрахованию. Это в районе 2000 тенге за один месяц. Оплатив эти средства, он может войти в систему. Мы для себя ставим время — в течение получаса с момента оплаты до момента присвоения статуса. Таким образом, риск того, что если даже гражданин является ввиду определенных причин незастрахованным, всегда у него есть шанс войти в систему. 

Система начинает стартовать с 1 января, но у нас есть льготный период — I квартал, когда все граждане будут считаться застрахованными. То есть, в I квартале все услуги в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи и объемов помощи в рамках ОСМС, будут доступны всем.

Если говорить о дальнейшей перспективе, система страхования позволяет вливание дополнительных средств. То, что медицина на сегодняшний день недофинансирована, об этом всем известно. Президент ставит задачу - к 2025 году довести финансирование здравоохранения до 5%.

— Система взносов варьируется: для работодателей определенный процент, для работников — другой. Могли бы подробнее рассказать об этом? 

— Я бы хотел остановиться на основной группе — наемные работники. На сегодняшний день отчисления в Фонд уже проходят в виде 1,5% от заработной платы наемного работника. Здесь платит работодатель. Благодаря этому уже в Фонде накопилось порядка 220 млрд тг, которые будут направлены на финансирование в следующем году. Начиная с 2020 года порог увеличивается. Если говорить о наемных работниках, то 2% будет уплачивать работодатель и 1% будет удерживаться у самого работника работодателем. Это основная статья, которую необходимо гражданам знать.

Есть и другие категории. По индивидуальным предпринимателям, фермерам, крестьянским хозяйствам и другим - механизмы у нас четко определены.

— Сейчас по поручению Первого Президента – Елбасы Н. Назарбаева и Главы государства К. Токаева Правительством применяется комплекс мер по поддержке социально-чувствительных слоев населения, в том числе многодетных, малообеспеченных семей. Порядка 58% застрахованных граждан относится именно к льготной категории. Как будут предоставляться медицинские услуги данной категории?

— Наша система называется социальное медицинское страхование. Слово «социальное» здесь является важным, поскольку у нас имеются четкие 15 категорий граждан. В сумме они составляют 58%, за которых отчисляют взносы государство. Государством сегодня в республиканском бюджете заложены средства. Это порядка 11 млн граждан. Большинство это, конечно, дети, студенты, пенсионеры, инвалиды, получатели АСП (адресной социальной помощи). Деньги будут поступать из бюджета в Фонд, который будет этими средствами финансировать медицинские организации. Механизм отлажен. Уже сегодня граждане могут посмотреть статус застрахованности на сайте Фонда, а также в телеграмм-боте, где даже можно задать вопросы, если вдруг какой-либо гражданин окажется незастрахованным или не найдет себя в той или иной категории. Финансирование этой группы будет производиться за счет государства. 

— В рамках информационно-разъяснительной работы часто говорится, что с переходом на систему социального страхования будет повышена доступность медицинских услуг. Расскажите, пожалуйста, как это будет проходить? На сегодня к нам часто обращаются граждане с фактами, что некоторые поликлиники заявили, что дорогостоящие услуги, такие как магнитно-резонансная томография (МРТ) смогут получать около 5 пациентов в месяц. Решит ли ввод новой системы эту проблему? Как будет выстраиваться повышение доступности и в особенности на селе?

— Главная цель внедрения ОСМС — это повышение доступности медицинских услуг. Таким образом, в здравоохранение вливаются дополнительные средства. Мы ожидаем увеличение финансирования только по нашей линии в 1,5 раза. Если в этом году было собрано порядка 1 трлн тг, то в следующем году мы ожидаем финансирование медицинских услуг до 1,5 трлн тг. Это дает нам возможность финансировать отдельные виды дорогостоящих медицинских услуг, которые на сегодняшний день недоступны,  в том числе компьютерная томография, МРТ и другие виды услуг, на которые сегодня большой спрос. У нас появится возможность увеличить объем финансирования этих услуг. Я думаю, большинство услуг мы закроем через систему медицинского страхования. 

Медицинскую помощь в сельской местности будут оказывать местные районные больницы и поликлиники в рамках ГОБМП и ОСМС. В случае отсутствия какого — либо вида медицинской услуги, медицинская организация обязана заключить договор соисполнения с соответствующей организацией и направлять туда пациентов. В рамках мониторинга исполнения договорных обязательств поставщиков, Фонд медицинского страхования проверяет  качество и доступность медицинской помощи. Все договорные отношения с поставщиками медицинской помощи ориентированы на интересы пациента.

— То есть теперь если поликлиники не будут предоставлять услуги, это будет считаться незаконным?

— Здесь я бы хотел отметить, как Фонд мы являемся закупщиком медицинских услуг. Здесь же мы сейчас перед собой ставим задачу на следующий год — защита прав пациентов. Чтобы граждане четко знали на что они могут рассчитывать, если вдруг их в каких-то услугах ограничивают, то в этой ситуации мы как Фонд вступаем в защиту пациентов, чтобы медорганизация в рамках договора обязана предоставлять эти услуги. В течение следующего года — это будет основная наша задача.                                                                                                                                                                                                                                                      - — Перед нашим интервью мы ознакомились с сайтом Фонда социального медицинского страхования, где нашли перечень медицинских организаций, которые на сегодня предоставляют услуги в рамках гарантированного объема бесплатной медпомощи. Правильно ли мы понимаем, что эти же компании будут предоставлять услуги в рамках социального медстрахования? Куда граждане смогут обратиться, если компании откажутся предоставлять услуги? Существует ли единый call-центр?

— На сегодня мы ждем подключения частных медорганизаций. При заключении договоров мы не делим по форме собственности, для нас главное, чтобы медорганизация могла предоставлять те или иные медуслуги в своих регионах. Начиная с этого года, численность медорганизаций будет увеличиваться, и к периоду внедрения ОСМС их количество возрастет до 2 тыс. единиц. Недавно мы провели презентацию портала электронных закупок, где и планируем запустить процесс заключения договоров. Также, граждане могут обращаться в контактный центр Фонда, набрав номер 1406. Здесь они смогут высказать свои замечания и получить консультации. Направленные вопросы будут регулярно мониториться.

— Что насчет качества медицинских услуг? Мы понимаем, что это компетенция Министерства здравоохранения, но будет ли Фонд со своей стороны выстраивать критерии к частным организациям, которые предоставляют медицинские услуги?

— В части контроля качества медуслуг у Фонда также есть функционал. В рамках гарантированного объема бесплатной медпомощи мы ведем контроль качества предоставляемых услуг, мы не применяем какие-либо административные меры, но у нас есть договорные отношения с медорганизациями. То есть, те или иные услуги, за которые мы платим, должны соответствовать определенным стандартам. В случае, если они отклоняются от стандартов, у нас на этот счет есть штрафные санкции, которые мы имеем право применять. Начиная со следующего года, это направление будет совершенствоваться, в первую очередь, это вопросы автоматизации и прозрачности процесса. 

— С 1 сентября т.г. реализуется пилотный проект ОСМС в Карагандинской области. Пилот завершится в декабре, но может уже сейчас можно говорить о промежуточных результатах?

— Я думаю, что был сделан правильный выбор региона, потому что руководство и инфраструктура региона позволили нам реализовать нормативные процедуры. Те или иные технические моменты и пилот уже дают положительные итоги, которые в дальнейшем мы планируем транслировать по стране. В частности, речь идет о нормативно-правовых актах, в рамках пилота мы выявляли недочеты и вносили изменения в НПА. Также были возможности определения тарифов на услуги, которые не предоставляются в рамках гарантированного объема бесплатной медпомощи, то есть мы смогли оценить стоимость данных услуг, которые также в дальнейшем будут участвовать в тарификаторе. Однако, при пилотном проекте не использовались все возможности ОСМС, так как были выделены определенные средства. В целом, считаю, что пилот положительно повлиял на сам процесс и внедрение системы.

— Благодарю за интервью!


Оставайтесь в курсе событий Премьер-Министра и Правительства Казахстана — подписывайтесь на официальный Telegram-бот


Лента новостей
24 сентября 2020, 17:38
Премьер-Министр РК А. Мамин провел в Шардаре семинар-совещание по развитию рыбной отрасли страны
24 сентября 2020, 13:31
Мади Такиев назначен заведующим Отделом социально-экономического мониторинга Администрации Президента РК
24 сентября 2020, 12:14
Арман Шаккалиев освобожден от должности председателя комитета технического регулирования и метрологии МТИ РК
23 сентября 2020, 21:04
Президент Казахстана выступил на Общеполитических дебатах 75-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН
23 сентября 2020, 19:00
Людмила Бюрабекова освобождена от должности вице-министра здравоохранения РК
23 сентября 2020, 17:50
Объем финансовой поддержки обрабатывающего сектора холдингом «Байтерек» вырос на 17%
23 сентября 2020, 14:43
До конца т. г. ВЭС «Астана EXPO-2017» выйдет на полную мощность в 100 МВт
22 сентября 2020, 19:55
Президент Казахстана принял Государственного секретаря Крымбека Кушербаева
22 сентября 2020, 17:29
Постановление Правительства Республики Казахстан от 22 сентября 2020 года №596
22 сентября 2020, 17:26
Постановление Правительства Республики Казахстан от 22 сентября 2020 года №597
22 сентября 2020, 17:15
Заседание Правительства РК, 22.09.2020
22 сентября 2020, 16:18
Касым-Жомарт Токаев принял акима Карагандинской области Жениса Касымбека
22 сентября 2020, 12:12
Уборочные работы в Казахстане завершены на 93,4% — МСХ РК
22 сентября 2020, 11:16
В Казахстане действует 65 общественных организаций в сфере защиты прав потребителей — МТИ
22 сентября 2020, 10:05
Глава Правительства дал ряд поручений по усилению защиты прав потребителей
22 сентября 2020, 10:02
Экспортный потенциал урожая РК в текущем году составит 7,5-8 млн тонн зерна
21 сентября 2020, 23:23
Президент Казахстана выступил на Мероприятии высокого уровня в ознаменование 75-летия ООН
21 сентября 2020, 12:54
В Правительстве рассмотрены вопросы развития массового спорта
21 сентября 2020, 11:40
22 сентября в Үкімет үйі состоится заседание Правительства
20 сентября 2020, 09:05
Видеодайджест: «Главные события недели» №78
19 сентября 2020, 15:53
Первый Президент Казахстана посетил музей имени Абиша Кекилбаева
18 сентября 2020, 22:27
Нурсултан Назарбаев принял участие в презентации международного туристического хаба
18 сентября 2020, 18:26
Вопросы сохранения рабочих мест и своевременной выплаты заработной платы обсуждены в Правительстве РК
18 сентября 2020, 18:10
Постановление Правительства Республики Казахстан от 16 сентября 2020 года №590
18 сентября 2020, 18:00
Постановление Правительства Республики Казахстан от 16 сентября 2020 года №589
18 сентября 2020, 17:49
Постановление Правительства Республики Казахстан от 16 сентября 2020 года №588
18 сентября 2020, 17:19
Постановление Правительства Республики Казахстан от 16 сентября 2020 года №587
18 сентября 2020, 17:15
Постановление Правительства Республики Казахстан от 15 сентября 2020 года №584
17 сентября 2020, 18:56
Премьер-Министр Казахстана А. Мамин провел переговоры с Президентом Туркменистана Г. Бердымухамедовым
17 сентября 2020, 18:45
В Правительстве РК обсудили вопросы социальной защиты инвалидов
16 сентября 2020, 21:35
Заседание Совета Безопасности Республики Казахстан под председательством Елбасы
16 сентября 2020, 18:09
Ерлан Киясов назначен вице-министром здравоохранения РК – Главным государственным санитарным врачом РК
16 сентября 2020, 17:16
Глава государства принял министра по чрезвычайным ситуациям Юрия Ильина
15 сентября 2020, 20:33
Касым-Жомарт Токаев принял председателей недавно созданных агентств Серика Жумангарина и Кайрата Келимбетова
15 сентября 2020, 19:20
Первый Президент РК – Елбасы Н. Назарбаев провел ряд встреч
15 сентября 2020, 14:53
Глава государства принял Премьер-Министра Аскара Мамина
15 сентября 2020, 13:38
Заседание Правительства РК, 15.09.2020
15 сентября 2020, 12:26
В Казахстане для стабилизации цен ведется работа по насыщению внутреннего рынка основными продуктами — МСХ РК 
15 сентября 2020, 10:27
Рост цен на социально значимые продовольственные товары не превысит до конца года 6% — МТИ
15 сентября 2020, 10:07
Премьер-Министр РК А. Мамин поручил обеспечить жесткий контроль за стабильностью цен на социально значимые продукты питания
15 сентября 2020, 09:44
В рамках Карты индустриализации в Казахстане в т. г. будут введены 206 проектов стоимостью 1 трлн тг
15 сентября 2020, 09:29
За 8 месяцев 2020 года по Карте индустриализации создано 4,3 тыс. новых рабочих мест — МИИР РК
14 сентября 2020, 19:23
Президент Казахстана К. Токаев произвел ряд кадровых назначений
14 сентября 2020, 18:42
Межведомственной комиссией приняты решения по послаблению работы объектов бизнеса
14 сентября 2020, 16:43
Внедрение Индустрии 4.0 в Казахстане, или как «умные» заводы справились со своей работой в период карантина и мировой пандемии
14 сентября 2020, 11:13
15 сентября в Үкімет үйі состоится заседание Правительства
14 сентября 2020, 10:51
Стратегические направления развития евразийской экономической интеграции до 2025 года рассмотрены на заседании Совета ЕЭК
13 сентября 2020, 09:31
Видеодайджест: «Главные события недели» №77
11 сентября 2020, 16:18
Глава государства принял акима Жамбылской области Бердибека Сапарбаева
11 сентября 2020, 13:07
Премьер-Министр РК Аскар Мамин представил министра по чрезвычайным ситуациям Юрия Ильина
Депутатский запрос
© 2019 - 2020 Пресс-служба Премьер-Министра Республики Казахстан.
Разработка компании SoftDeCo.