Новая программа развития регионов улучшит жизнь 90% сельского населения

В этом году завершается первая пятилетка реализации госпрограммы развития регионов, которая заключается в создании условий для дальнейшего формирования и развития социально-экономического потенциала областей. Об итогах реализации госпрограммы в интервью primeminister.kz рассказал вице-министр национальной экономики Ермек Алпысов.

— Какая работа проделана по итогам реализации программы и какие целевые индикаторы достигнуты в развитии экономики регионами страны в 2019 году? 

— Государственная Программа по развитию регионов принята в 2014 году. Раньше она аккумулировала элементы жилищного строительства и обеспечения водоснабжения. Со следующего года принята новая программа развития регионов до 2025 года. Основными индикаторами стали повышение уровня урбанизации. Если у нас в 2015 году уровень урбанизации составлял выше 56%, в 2019 году составляет 58,2%. В связи с реализацией программы, в первые 5 лет, значительно улучшилось водоснабжение не только городов, но сельских населенных пунктов. Уровень обеспеченности централизованным водоснабжением в городах достиг 94,5%, а в сельских населенных пунктах — почти 60%. Эта работа будет дальше продолжаться в рамках «Нурлы жер» с 2020 года. В новой программе по развитию регионов мы делаем основной упор на развитие городов и сельских населенных пунктов.

 — Насколько изменилась целевая направленность новой программы от предыдущей? На какие проекты во второй пятилетке будет направлен основной пакет выделенных средств?

— Цель программы — это управляемая урбанизация. За годы Независимости с одного города – миллионника мы достигли уровня трех городов – миллионников. Совсем недавно статус республиканского значения получил г. Шымкент. Мы определили для себя направления работы и, в первую очередь, это развитие четырех крупных агломераций. Это столичная, алматинская, шымкентская и актюбинская. Помимо этого, у нас существуют города второго уровня, 14 крупных урбанизированных зон, куда входят наши 13 областных центров и г. Семей. Отдельно от этого есть крупные моногорода с населением более 50 тыс. человек, таких урбанизированных зон у нас 18. Малые города мы тоже не забываем. Отдельным приоритетом в рамках «Ауыл – Ел бесігі» является развитие опорных и спутниковых сел, имеющих потенциал развития с целью улучшения качества жизни и повышения благосостояния наших граждан.

— Что предусматривает новое направление программы по модернизации опорных и спутниковых сел в рамках «Ауыл – Ел бесігі»? Какой эффект от этого получит население? Каковы масштабы реализации проекта «Ауыл – Ел бесігі»? Какие задачи поставлены перед проектом? Какие результаты запланировано достигнуть в 2020 году?

— Эта программа направлена на улучшение качества жизни сельчан и модернизацию социальной инфраструктуры сельских населенных пунктов. Министерством разработана новая методика определения сел с потенциалом развития. Из 6,5 тыс. сел в нашей стране определены примерно 3,5 тыс, из них 1150 — это опорные села, остальные — это спутниковые и приграничные, также имеющие потенциал развития. Мы по этой методике их определили, сейчас в данное время в этих населенных пунктах проживают 85% сельчан. Предполагается, что в течение 7 лет этот проект будет работать, и мы сможем провести модернизацию всей социально–инженерной инфраструктуры в этих населенных пунктах до 2027 года. Это даст толчок для развития экономики села. Плюс к этому все госпрограммы, направленные на поддержку предпринимательства не только в городах, но и на селе будут направлены именно в эти опорные села. По итогам реализации проекта мы ожидаем, что к 2027 году в этих сельских населенных пунктах будет жить примерно 90% сельского населения, то есть 7 млн человек будут обеспечены качественной социально-инженерной инфраструктурой. 

 — Сколько предусмотрено средств на реализацию данного проекта? Будет ли учитываться мнение сельчан при строительстве и реконструкции объектов?

— Предполагается, что будет выделено порядка 900 млрд тг в течение 7 лет. Мнение сельчан также будет учитываться, где проблемы с питьевой водой, там будут реконструированы сети водоснабжения, где проблемы с сетями электроснабжения, будут отремонтированы сети электроснабжения и т.д. Проект программы предполагает комплексный подход. В новой программе регионов все те объекты, благи и услуги, которые оказывает государство и наши частные предприниматели, должны быть в шаговой доступности. Согласно стандартам мы должны обеспечить социально-инженерную инфраструктуру для жизнедеятельности населения. 

— Какие механизмы были адаптированы при реализации поставленных задач? В каких регионах программа оказала положительный эффект в комплексной модернизации области, а в каких регионах еще предстоит продолжить работу?

— В первую очередь, это привлечение инвестиций. В новой программе предполагается выделение больше 1 трлн тг на развитие городов и сел по разным направлениям. Это не только крупные города, но и развитие окраин крупных городов, моногородов, развитие сельских населенных пунктов. Деньги из бюджета выделяются целевыми трансфертами не только из республиканского,  но и на паритетной основе с местным бюджетом, плюс социальная ответственность бизнеса и привлечение частных инвестиций.
В целом, положительный эффект реализации этой программы наблюдается во всех регионах. Однако, по каким-то индикаторам есть различия. Например, по городскому водоснабжению Акмолинская, Мангистауская и Атырауская области практически на 100% обеспечены. Не дотягивают до средних республиканских показателей Павлодарская и Костанайская области. Это говорит о том, что нам совместно с регионами необходимо задуматься и направить основные средства на необходимые направления.

— В рамках реализации новой программы до 2025 года какая работа запланирована в регионах по формированию «центров» экономического роста и повышению конкурентоспособности?

— Сама управляемая урбанизация — это мировой тренд. Основная экономика расположена в крупных городах. Если взять развитые страны ОЭСР, то средний уровень урбанизации составляет порядка 77%, у нас в стране в 2019 году 58,2%. К 2025 году мы планируем достичь 62% управляемой урбанизацией. В городах концентрируются финансы, человеческий капитал, инвестиции. Теперь в новой программе мы предполагаем определенные точки роста, в первую очередь, это 4 крупные агломерации, 14 урбанизированных зон, включая наши областные центры и г. Семей, плюс моно и малые города, таких у нас 18 урбанизированных зон.

Также это развитие опорных и спутниковых сел, имеющих потенциал развития. В эти направления будут направлены бюджетные инвестиции, будут привлекаться и частные инвестиции для динамичного развития всех регионов. Точками притяжения станут крупные города.

— Насколько усовершенствована инфраструктура городов, райцентров и сел в 2019 году? На какие направления делались основные акценты? В каких регионах, в первую очередь, проводилось строительство и реконструкция объектов?


— По развитию городов было несколько направлений, включая развитие областных центров. Средства направлялись на модернизацию инфраструктуры. В этом году по поручению Елбасы впервые были направлены 30 млрд тг на развитие окраин крупных городов. Это города Нур-султан, Алматы и Шымкент  и прилегающие к ним территории. В дальнейшем эта работа будет продолжаться. Кроме этого, реализованы 46 проектов в 17 моногородах в 9 малых городах. Это все дает толчок экономического роста населенных пунктов.

— Благодарим за интервью!

Оставайтесь в курсе событий Премьер-Министра и Правительства Казахстана — подписывайтесь на официальный Telegram-канал

Подписаться