По 12 товарным позициям внутренний рынок Казахстана обеспечен на 100% — МСХ

На селекторном заседании Правительства под председательством Премьер-Министра РК Аскара Мамина рассмотрены вопросы насыщения внутреннего рынка отечественным продовольствием. О проводимой работе в данном направлении доложили министр сельского хозяйства Сапархан Омаров.

На сегодняшний день уборка зерновых и зернобобовых культур завершена на 99,5% от общей уборочной площади. По оперативным данным акиматов уборка масличных продолжается.

Всего по республике уборочная площадь составила 15,8 млн га. Намолочено 20,1 млн тонн зерна при средней урожайности 12,8 ц/га. 

Как отметил министр сельского хозяйства, полученные объемы производства зерновых и зернобобовых культур позволят полностью обеспечить внутреннюю потребность страны и реализовать экспортный потенциал в объеме 7-8 млн тонн зерна.

«Необходимо отметить, что уборочные работы завершены на месяц раньше, чем в прошлом году. Этому способствовали благоприятные погодные условия и техническая подготовленность аграриев. По сравнению с 2019 годом, на элеваторы завезено на 1 млн тонн зерна больше, при этом 80 процентов поступившего зерна с высокими качественными характеристиками, тогда как в 2019 году этот показатель составлял 54,4 процента», — сообщил С. Омаров.  

Касательно насыщения внутреннего рынка продовольственными товарами Глава Государства в Послании народу Казахстана от 1 сентября 2020 года поставил задачу достичь уровня самообеспеченности по всем социально значимым продтоварам.

Мониторинг обеспеченности внутреннего рынка ведется по 29 основным видам продовольственных товаров. Из них по 12 товарным позициям внутренний рынок обеспечен на 100% и более. По 11 продтоварам обеспеченность составляет 80% и более. Это достаточный уровень самообеспеченности по классификации международной сельскохозяйственной организации ФАО.

И только по 6 продтоварам необходимо реализовать меры по наращиванию производства и насыщению внутреннего рынка отечественной продукцией. Это мясо птицы, колбасные изделия, сыр и творог, яблоки, сахар и рыба.

«На сегодняшний день Министерством подготовлен проект Комплексного плана по насыщению внутреннего рынка отечественной продукцией на 2021-2023 годы. Определен конкретный пул инвестиционных проектов по каждому направлению», — заверил С. Омаров. 

Сейчас объемы собственного производства мяса птицы покрывают лишь 58% потребности внутреннего рынка. Для полного насыщения внутреннего рынка необходимо дополнительно увеличить мощности на 171 тыс. тонн мяса птицы. Эта задача будет реализована до конца 2023 года за счет ввода новых птицефабрик, а также расширения действующих мощностей птицефабрик.

Сокращение объемов импорта мяса птицы за счет отечественного производства позволит сохранить в экономике страны около $177 млн или 77 млрд тг ежегодно, которые сейчас уходят в виде валютной выручки в другие страны. 

«Для выполнения указанной задачи в общей сложности будут запущены 19 птицефабрик на общую мощность 285 тыс. тонн мяса птицы, в том числе 6 птицефабрик с общей мощностью 70 тыс. тонн в этом году, 13 - общей мощностью 215 тыс. тонн в 2021-2023 годах. Это позволит покрыть потребности внутреннего рынка в полном объеме», — сообщил С. Омаров.  

Для реализации вышеназванных 13 инвестпроектов дополнительно потребуется 147 млрд тг, в том числе 69 млрд тг кредитных ресурсов. 

Для успешной реализации проектов необходимо оперативно решать следующие вопросы:

  • выделение средств на подведение инженерной инфраструктуры;

  • выделение средств на субсидирование производства мяса птицы и инвестиционных субсидий;

  • изменение механизма распределения тарифных квот на импорт мяса птицы в пользу перерабатывающих предприятий;

  • выделение земель для возделывания кормов.  

По молочной продукции на внутреннем рынке присутствуют объемы импорта по сырам и творогу, сгущенному и сухому молоку. Общий объем импорта молочных продуктов в пересчете на молокосырье составляет порядка 500 тыс. тонн.

«Отечественные молзаводы вполне могут производить эти товары, тем более имеется недозагруженность их производственных мощностей. Нужно решить вопросы увеличения объемов производства качественного товарного молокосырья. Поэтому Министерство в среднесрочной перспективе ставит задачу по увеличению производства товарного молока за счет ввода и расширения мощностей промышленных молочно-товарных ферм», — отметил министр сельского хозяйства. 

Для стимулирования развития молочного животноводства Министерством приняты следующие меры:

  • исключено требование по обязательной государственной экспертизе при строительстве молочных ферм, что позволило сократить сроки проектирования ферм с шести до полутора месяцев.

  • в целях обеспечения доступности кредитов банков второго уровня внедрен механизм гарантирования займов инвестора до 85% от суммы кредита.

  • пересмотрены нормативы субсидирования молока, приобретенных племенных животных, нормативы инвестиционного субсидирования.

  • внедрен инструмент финансирования приобретения племенных животных под залог скота.

Данные изменения положительно сказались на бизнес активности сельхозпроизводителей. Если раньше в год запускалось всего от 3 до 5 промышленных молочных ферм, то в текущем году реализуются 33 проекта молочных ферм.

В целом планируется ежегодно вводить 35 промышленных молочно-товарных ферм в рамках индикативного задания Комплексного плана. В настоящее время с акиматами областей проработаны проекты по строительству 39 молочных ферм на ближайший год. 

Для реализации задачи потребуется дополнительно выделить на 3 года 147 млрд тг на цели кредитования и оказания государственной поддержки.

Отметим, что импорт колбасной продукции составляет 33,3 тыс. тонн, при этом 85% завозится из соседней России. Внутренний рынок обеспечен колбасной продукцией отечественного производства на 62%. 

В целом задача по насыщению внутреннего рынка колбасной продукцией будет реализована за счет финансирования мясоперерабатывающих предприятий на оборотные цели и стимулирования фермеров на сдачу скота для убоя. 

Также реализуется 9 проектов по строительству мясоперерабатывающих предприятий на 103 тыс. тонн, которые будут обеспечивать внутренний рынок колбасной продукцией.

Как отметил министр сельского хозяйства, в настоящее время в республике производством яблок занимаются 34 крупные компании, 195 средних, 1370 мелких хозяйств и личные подсобные хозяйства на общей площади 35,1 тысяч гектар, с объемом производства 216,5 тысяч тонн яблок.

При этом урожайность яблок в промышленных интенсивных садах составляет 40-45 тонн с гектара, тогда как в мелких и личных подсобных хозяйствах 7-10 тонн с га. Поэтому ставку по увеличению площадей яблоневых садов нужно делать на крупные и средние хозяйства, а мелкие хозяйства и личные подсобные хозяйства объединять в кооперативы.

«Общее потребление яблок составляет 344,3 тыс. тонн, импорт составляет 128 тыс. тонн. Насыщение внутреннего рынка предполагается за счет закладки новых интенсивных садов на площади 6,6 тыс. га», — подчеркнул С. Омаров.  

Закладку новых садов предлагается сконцентрировать в основных садоводческих регионах: Алматинской, Жамбылской и Туркестанской областях, г. Шымкент. Необходимо отметить, что по указанным регионам работа уже ведется, имеется пул  проектов на предстоящие 3 года с площадью закладки 5,5 тыс га. 

«Здесь хотел бы отдельно обратить внимание на важность реализации проекта с турецкой компанией «Гокнур Гида», которым предполагается закладка 5 тыс. га садов в Туркестанской, Алматинской и Жамбылской областях. С постепенным выходом на полное плодоношение закладка в год с среднем 2 - 2,2 тыс. га садов позволит полностью покрыть дефицит в яблоках и в 2024 году выйти на полное самообеспечение», — сказал глава ведомства.  

В целях поддержки отрасли и форсированной реализации проектов именно в предстоящие три года необходимо оказывать повышенную государственную поддержку в этот период. Это будет стимулом для инвесторов и обеспечит успех программы.

Кроме яблок, имеется и дефицит высококачественного посадочного материала. Порядка 7 млн саженцев ежегодно завозится с других стран на общую сумму около 25 млрд тг, при этом они не всегда качественные, а некоторые заражены различными болезнями растений.

По словам министра, в стране планируется строительство лаборатории по выпуску безвирусного посадочного материала по технологии Ин-Витро с высокими продуктивными качествами. Стоимость лаборатории составит порядка 10 млрд тг.

Дефицит мощностей фруктохранилищ, обеспечивающих специальную газовую среду для сохранения товарных и вкусовых качеств яблок, составляет порядка 80 тыс. тонн.

Стоит отметить, что за последние 5 лет площадь посевов сахарной свеклы увеличилась в 9,8 раз, урожайность сахарной свеклы в 1,3 раза, а валовый сбор – больше чем в 20 раз.

«Данные факты еще раз подтверждают потенциал развития отечественной сахарной отрасли, для чего необходимо увеличить посевные площади сахарной свеклы минимум в 2 раза. Учитывая то, что в 90-х годах сахарную свеклу сажали в 13 регионах республики, считаем, что в этой работе должны принимать участие каждая область», — сказал министр.  

В настоящее время дефицит сахара отечественного производства составляет 240 тыс. тонн или больше половины от потребности.

Насыщение внутреннего рынка предполагается за счет озвученного увеличения посевов сахарной свеклы, повышения ее урожайности и качества за счет применения современных агротехнологий, качественных семян и технического перевооружения.

Модернизация действующих 4 сахарных заводов, а также реализация проектов по строительству новых сахарных заводов в Жамбылской и Павлодарской областях позволит сократить дефицит путем производства дополнительно 180 тыс. тонн сахара и выйти на обеспеченность в 80%. 

Вместе с тем,  приняты меры поддержки отрасли в виде инвестиционного субсидирования, субсидирования на тонну сахарной свеклы, сданной на переработку. Комплексным планом планируется реализация и иных мер поддержки отрасли.

По словам главы ведомства, кроме мер по насыщению внутреннего рынка необходимо работать и над развитием экспортного потенциала сельскохозяйственной продукции, делая упор на экспорт переработанной продукции. Это было отмечено и в Послании Президента народу Казахстана.

«В целях увеличения экспорта продукции АПК и насыщения внутреннего рынка Министерством сельского хозяйства в последующие пять лет планируется реализация 380 инвестиционных проектов, включая проекты с участием транснациональных компаний, вокруг которых будут сформировано 7 экосистем по приоритетным направлениям агропромышленного комплекса. В отрасль планируется привлечь порядка 5 трлн тг инвестиций», — резюмировал С. Омаров. 

Оставайтесь в курсе событий Премьер-Министра и Правительства Казахстана — подписывайтесь на официальный Telegram-канал

Подписаться