Emblem
Официальный ресурс
Премьер-Министра
Республики Казахстан
Menu
Emblem
Close button

Регионам необходимо проводить активную работу по сопровождению проектов до статуса просубсидированных — НПП «Атамекен»

Вторник, 21 июля 2020, 14:09:54

На заседании Правительства РК под председательством Премьер-Министра Аскара Мамина председатель правления НПП «Атамекен» Аблай Мырзахметов доложил о проводимой работе по развитию местного содержания в рамках программы «Экономика простых вещей».

Глава государства на расширенном заседании Правительства дал ряд поручений касательно эффективного освоения программы «Экономика простых вещей», местного содержания, встречных обязательств бизнеса, находящегося под поддержкой государства. 

На сегодняшний день в рамках программы «Экономика простых вещей» количество одобренных проектов составляет 2 064 проекта на сумму 991 млрд тенге. При этом просубсидировано 1 457 проектов на сумму 225,9 млрд тенге. Разница между одобренными и просубсидированными проектами составляет 265 млрд тенге. 131 млрд из них сейчас находятся на рассмотрении в банках. 

В целях эффективного освоения средств А. Мырзахметов призвал регионы проводить активную работу по сопровождению проектов до статуса просубсидированных.

Барьеры, препятствующие эффективному освоению средств:

  1. Длительные сроки рассмотрения заявок предпринимателей. В отличие от государственных финансовых институтов, сроки рассмотрения кредитных заявок предпринимателей банками не регулируются законодательством (утверждаются внутренними документами БВУ).
  2. Высокие требования БВУ к залогам заемщиков и перечню запрашиваемой информации. Согласно опубликованному 9 июля т. г. исследованию консалтинговой компании KPMG, предприниматели отмечают высокие требования к залоговой базе, а также и «общее отсутствие желания БВУ кредитовать определенные компании».

Программа «Экономика простых вещей» направлена на 4 отрасли: переработку в АПК, производство в АПК, обрабатывающую промышленность и услуги, весенне-полевые работы. 

Кроме того, А. Мырзахметов отметил, что проектный офис провел анализ потребности в оборотных средствах проектов в сфере АПК, одобренных Премьер-Министром на МВК по импортозамещению, 27 июня т. г.

Из 131 проекта:

  • по 64 – работа приостановлена в связи с эпидемиологической ситуацией в стране. 
  • по 67 – необходимо пополнение оборотных средств на сумму 188 млрд тг.

«Для успешной реализации проектов – необходимо пополнение оборотных средств. Анализ показал, что 53% проектов – действующие предприятия, которые нуждаются в пополнении оборотных средств (предприятия готовы увеличивать объемы своих производств). В случае финансирования проектов по линии АО «Аграрная кредитная корпорация» – отмечаем отсутствие собственных средств АКК для выдачи кредитов», — пояснил А. Мырзахметов.

Председатель совета Ассоциации финансистов Казахстана Елена Бахмутова в свою очередь доложила об оптимизации бизнес-процессов банков второго уровня в рамках программы «Экономика простых вещей». 

Как отметила Е. Бахмутова, оперативно внесенные изменения в программу «Экономика простых вещей» способствовали ее активизации насколько это было возможно в условиях жесткого карантина, когда не только бизнес, но и банки были вынуждены в кратчайшие сроки переформатировать свои операционные процессы в режим удаленного оказания услуг.

«По данным БВУ на 17 июля, от количества поступивших заявок 78% одобрено, а из поступивших заявок 70% уже профинансировано», — сказала Е. Бахмутова.

В программе «Экономика простых вещей» принимают участие 10 банков. Наличие рыночной конкуренции способствует максимизации охвата потенциальных заемщиков и улучшению качества услуг. Цифровизация бизнес-процессов, которая была проведена в кратчайшие сроки с начала пандемии, сократила сроки рассмотрения кредитных заявок до минимальных сроков.

«Но в то же самое время, когда большинство банков и бизнеса работают в удаленном формате, цифровизация вносит свои коррективы и возможно не позволяет еще больше оптимизировать сроки рассмотрения заявок по кредитам. Так, по информации банков в настоящее время стандартный срок рассмотрения заявки составляет 12 рабочих дней. Но это при условии, что была предоставлена вся необходимая информация со стороны заемщика», — сказала Е. Бахмутова.     

Проектным офисом поднимались вопросы о расхождении количества и сумм проектов, одобренных банками и просубсидированных Фондом «Даму». 

Основными причинами такой разницы являются следующие факторы:

1. Часть проектов одобрена с отлагательными условиями, по которым банк предоставил дополнительное время для предоставления документов, оформления и регистрации залогового обеспечения и т.д. 

2. По информации БВУ, некоторая часть корпоративных клиентов, по которым были одобрены кредитные линии на финансирование их проектов, пересматривают свои бизнес-планы в новых сложных условиях или приостанавливают их. 

В настоящий момент АФК, БВУ и Даму уточняется статус каждого проекта, рассматриваемого в рамках исполнения Программы. 

В то же время в условиях ухудшения индекса деловой активности необходимо учитывать возросшие кредитные риски экономики и взвешенно подходить к выдаче новых кредитов. 

Статистика освоения самой программы показала, что на новые проекты предпринимателями запрошено менее 15% от освоенной суммы. Это свидетельствует о том, что основная потребность бизнеса в сегодняшних условиях — это модернизация и расширение действующего производства и услуг. 

«С учетом текущих сложных условий, программу сегодня предприниматели рассматривают не только как программу развития, но и как программу поддержки и сохранения действующего бизнеса. В связи с этим основные предложения, которые вносит и бизнес и банки, были внесены в Нацбанк, МНЭ РК, Агентство по регулированию и развитию финансового рынка, НПП “Атамекен”», — отметила Е. Бахмутова.

Также Е. Бахмутова озвучила несколько предложений, которые на взгляд финансового сектора представляются основными. 

Первое. Необходимо в программе вернуться к поддержке крупного бизнеса, который сегодня не поддерживается в рамках этой программы. Поскольку крупный бизнес является основой экономики и обеспечивает занятость граждан. Поэтому было бы логично включить в государственные программы, в том числе в программу «Экономика простых вещей» субъектов крупного бизнеса из импортозамещающих отраслей. 

Второе. Одним из путей решения проблемы залогов является расширение государственных гарантий. В том числе возможность использования государственных гарантий за счет расширения функционала Банка развития Казахстана, который мог бы делать это для крупного бизнеса, как это сегодня делает фонд «Даму» для субъектов МСБ. 

Принципиально важным сейчас является пересмотр подходов и максимальное разрешение кредитования на пополнение оборотных средств и на рефинансирование. Это позволит и расширить возможность участия в программе и будет способствовать освоению выделенных средств.

«Необходимо отметить, что Проектный офис по вопросам предпринимательства показал себя очень эффективной формой взаимодействия, позволяющей выявлять узкие места и оперативно решать возникающие проблемы. В настоящее время в соответствии с поручением Главы государства, данным на расширенном заседании Правительства РК 10 июля 2020 г., банки совместно с Фондом «Даму» и Проектным офисом предпринимают все возможные усилия по оптимизации процедур, сокращению сроков рассмотрения банками заявок на кредитование, субсидирование, гарантирование и сокращению количества документов», — сказала в заключение Е. Бахмутова. 

В свою очередь председатель правления Фонда Ахметжан Есимов рассказал о местном содержании в закупках ФНБ «Самрук-Қазына». По его словам, прежде всего в целях поддержки отраслей «Экономики простых вещей» установлено обязательное применение при проектировании проектно-сметной документации казахстанских материалов и оборудования. Более того введена ответственность подрядчика за неприменение казахстанских материалов в виде штрафов в размере не менее 5% от общей стоимости договора. 

«Учитывая сложности, связанные с падением экономической активности недостаточного оборота средств, Фондом установлен обязательный аванс в размере не менее 30%. Также введено требование об оплате за поставленные товары и услуги не позднее 5 рабочих дней», — сказал А. Есимов.

Вместе с тем, введено освобождение отечественных товаропроизводителей от внесения обеспечения тендерной заявки и обеспечение исполнения договоров, существенно сократились сроки проведения закупок, а также количество документов для участия в закупках. 

«По рекомендации Правительства  Фонд в условиях ЧП отказался от применения штрафных санкций и включения в перечень ненадежных поставщиков за неисполнение договорных обязательств», — отметил А. Есимов.   

Упрощение внутренних административных процедур позволило за короткий период увеличить количество предприятий в Реестре товаропроизводителей холдинга в 2 раза. 

«Так, доля местного содержания составила 69%, что больше показателя прошлого года в более чем в 2 раза. Всего по итогам 6 месяцев текущего года общая сумма заключенных договоров с отечественным бизнесом составила 2 трлн тг. Заказы получили более 9 тыс. предприятий, на которых занято порядка 250 тыс. работников. По нашим оценкам сумма налоговых поступлений в бюджет составит порядка 150 млрд тг», — проинформировал А. Есимов. 

 


Оставайтесь в курсе событий Премьер-Министра и Правительства Казахстана — подписывайтесь на официальный Telegram-бот


Лента новостей
19 сентября 2020, 15:53
Первый Президент Казахстана посетил музей имени Абиша Кекилбаева
18 сентября 2020, 22:27
Нурсултан Назарбаев принял участие в презентации международного туристического хаба
18 сентября 2020, 18:26
Вопросы сохранения рабочих мест и своевременной выплаты заработной платы обсуждены в Правительстве РК
18 сентября 2020, 18:10
Постановление Правительства Республики Казахстан от 16 сентября 2020 года №590
18 сентября 2020, 18:00
Постановление Правительства Республики Казахстан от 16 сентября 2020 года №589
18 сентября 2020, 17:49
Постановление Правительства Республики Казахстан от 16 сентября 2020 года №588
18 сентября 2020, 17:19
Постановление Правительства Республики Казахстан от 16 сентября 2020 года №587
18 сентября 2020, 17:15
Постановление Правительства Республики Казахстан от 15 сентября 2020 года №584
17 сентября 2020, 18:56
Премьер-Министр Казахстана А. Мамин провел переговоры с Президентом Туркменистана Г. Бердымухамедовым
17 сентября 2020, 18:45
В Правительстве РК обсудили вопросы социальной защиты инвалидов
16 сентября 2020, 21:35
Заседание Совета Безопасности Республики Казахстан под председательством Елбасы
16 сентября 2020, 18:09
Ерлан Киясов назначен вице-министром здравоохранения РК – Главным государственным санитарным врачом РК
16 сентября 2020, 17:16
Глава государства принял министра по чрезвычайным ситуациям Юрия Ильина
15 сентября 2020, 20:33
Касым-Жомарт Токаев принял председателей недавно созданных агентств Серика Жумангарина и Кайрата Келимбетова
15 сентября 2020, 19:20
Первый Президент РК – Елбасы Н. Назарбаев провел ряд встреч
15 сентября 2020, 14:53
Глава государства принял Премьер-Министра Аскара Мамина
15 сентября 2020, 13:38
Заседание Правительства РК, 15.09.2020
15 сентября 2020, 12:26
В Казахстане для стабилизации цен ведется работа по насыщению внутреннего рынка основными продуктами — МСХ РК 
15 сентября 2020, 10:27
Рост цен на социально значимые продовольственные товары не превысит до конца года 6% — МТИ
15 сентября 2020, 10:07
Премьер-Министр РК А. Мамин поручил обеспечить жесткий контроль за стабильностью цен на социально значимые продукты питания
15 сентября 2020, 09:44
В рамках Карты индустриализации в Казахстане в т. г. будут введены 206 проектов стоимостью 1 трлн тг
15 сентября 2020, 09:29
За 8 месяцев 2020 года по Карте индустриализации создано 4,3 тыс. новых рабочих мест — МИИР РК
14 сентября 2020, 19:23
Президент Казахстана К. Токаев произвел ряд кадровых назначений
14 сентября 2020, 18:42
Межведомственной комиссией приняты решения по послаблению работы объектов бизнеса
14 сентября 2020, 16:43
Внедрение Индустрии 4.0 в Казахстане, или как «умные» заводы справились со своей работой в период карантина и мировой пандемии
14 сентября 2020, 11:13
15 сентября в Үкімет үйі состоится заседание Правительства
14 сентября 2020, 10:51
Стратегические направления развития евразийской экономической интеграции до 2025 года рассмотрены на заседании Совета ЕЭК
13 сентября 2020, 09:31
Видеодайджест: «Главные события недели» №77
11 сентября 2020, 16:18
Глава государства принял акима Жамбылской области Бердибека Сапарбаева
11 сентября 2020, 13:07
Премьер-Министр РК Аскар Мамин представил министра по чрезвычайным ситуациям Юрия Ильина
10 сентября 2020, 23:02
Нурсултан Назарбаев посетил ТОО «Научно-исследовательский проектный институт «Астанагенплан»
10 сентября 2020, 19:20
Глава государства Касым-Жомарт Токаев посетил с рабочей поездкой Костанайскую область
10 сентября 2020, 18:59
Нурсултан Назарбаев провел ряд встреч
10 сентября 2020, 17:56
Постановление Правительства Республики Казахстан от 10 сентября 2020 года №568
10 сентября 2020, 17:49
Дистанционное образование, эпидситуация в школах, обеспечение сел интернетом — как в Казахстане организован учебный процесс
10 сентября 2020, 13:12
Объем производства электронной промышленности РК за 3 года увеличат в 8,5 раз
09 сентября 2020, 20:31
Глава государства принял акима Алматинской области Амандыка Баталова
09 сентября 2020, 17:36
Глава государства принял акима города Алматы Бакытжана Сагинтаева
09 сентября 2020, 17:23
Президент Касым-Жомарт Токаев принял посла Российской Федерации в Казахстане Алексея Бородавкина
09 сентября 2020, 16:02
Постановление Правительства Республики Казахстан от 8 сентября 2020 года №560
09 сентября 2020, 15:06
Роман Скляр посетил с рабочим визитом Атыраускую область
09 сентября 2020, 13:47
Заседание Правительства РК, 09.09.2020
09 сентября 2020, 11:59
Минздрав о ситуации с КВИ: в Казахстане наблюдается снижение занятости коек в 6 раз
09 сентября 2020, 11:31
Производство продуктов питания за 8 месяцев т. г. выросло на 3,6% — МСХ РК
09 сентября 2020, 11:21
Внутренний рынок Казахстана полностью обеспечен нефтепродуктами собственного производства — Н. Ногаев
09 сентября 2020, 11:19
В Казахстане общий объем транзитных перевозок контейнеров увеличился на 37% — МИИР
09 сентября 2020, 11:02
Принятые меры стабилизировали эпидемиологическую ситуацию в стране — Премьер-Министр РК А. Мамин
09 сентября 2020, 10:54
По итогам 8 месяцев т.г. в базовых отраслях экономики РК сохраняется положительная динамика
09 сентября 2020, 10:53
Правительство приняло Общенациональный план по реализации Послания Главы государства народу Казахстана
09 сентября 2020, 10:25
По программе «Экономика простых вещей» выдано 604 займа — Нацбанк
Депутатский запрос
© 2019 - 2020 Пресс-служба Премьер-Министра Республики Казахстан.
Разработка компании SoftDeCo.