Emblem
Официальный ресурс
Премьер-Министра
Республики Казахстан
Menu
Emblem
Close button

Уточнение бюджета на 2019 год, обеспечение доступом к сети Интернет и внедрение 5G — как проходило очередное заседание Правительства

Вторник, 01 октября 2019, 18:06:27

1 октября т. г. на очередном заседании Правительства уточнен республиканский бюджет на 2019 год, также рассмотрены вопросы обеспечения широкополосным доступом к интернету на селе и развития 5G. По итогам заседания состоялась пресс-конференция, где спикерами выступили министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности А. Жумагалиев и председатель правления АО «Казахтелеком» К. Есекеев.

В ходе уточнения республиканского бюджета Премьер-Министру доложили, что с учетом сохранения основных показателей Прогноза социально-экономического развития страны на 2019 год, уточненные поступления в республиканский бюджет на 2019 год составят 7081,3 млрд тг, расходы – 12028,1 млрд тг. Это рост ВВП на уровне 3,8 %, добыча нефти в объеме 89 млн тонн.

Аскар Мамин отметил, что скорректированные бюджетные доходы и расходы позволят покрыть потребность в дополнительном финансировании на решение социальных задач.

Дополнительные источники роста экономики планируется создать путем перераспределения средств на поддержку обрабатывающей промышленности, кредитование АО «ЖССБК» для выдачи жилищных займов вкладчикам, реконструкцию гидромелиоративных систем востребованных орошаемых земель в Павлодарской и Актюбинской областях, а также реализацию пилотного проекта по развитию кооперации на селе в Жамбылской области.

По итогам рассмотрения вопроса Глава Правительства поручил соответствующим государственным органам в установленном порядке внести законопроект «О внесении изменений в Закон Республики Казахстан «О республиканском бюджете на 2019 – 2021 годы» на рассмотрение Парламента РК.

Во второй части заседания Правительства был рассмотрен вопрос обеспечения широкополосным доступом к интернету на селе и развития 5G. Аскару Мамину доложили, что на сегодня в стране услуги широкополосного доступа имеются в 117 городах и 3324 сельских населенных пунктах. В 2018 году Казахстан занял 21 место во всемирном рейтинге по количеству абонентов сотовой связи. В Казахстане количество пользователей Интернет в 2018 году составило 81,3% и во всемирном рейтинге Казахстан занял 45-е место.

В целях дальнейшего обеспечения широкополосным доступом к сети Интернет сельских населенных пунктов в 2018-2021 годах планируется строительство волоконно-оптических линий и сетей LTE (4G).Одновременно развивается связь нового поколения 5G для обеспечения беспроводного широкополосного доступа, Интернета вещей и организации высокоскоростных технологий. В настоящее время тестовые испытания 5G проводятся в городах Нур-Султан и Алматы, в октябре т.г. их планируется провести в г. Шымкенте.

До конца 2022 года доступом к интернету должны быть обеспечены 97% сельских населенных пунктов. 

Глава Правительства поручил Министерству цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности РК совместно с операторами связи ускорить работу по строительству волоконно-оптических линий связи в регионах и подключения сельских населенных пунктов к высокоскоростному интернету.

Премьер-Министр отметил необходимость адекватного определения приоритетности использования  5G, для чего в 2020 году должны быть разработаны соответствующие проекты по эффективному использованию 5G в регионах, а на первом этапе – в г.Нур-Султане.

А.Мамин также обратил внимание на качество связи и интернета, особенно в социальных объектах.

«Школы и больницы должны иметь качественный интернет с высокой скоростью – это требуется для использования электронных учебников и учебных программ, телемедицины и информационных систем», - подчеркнул Премьер-Министр.

Тематика обеспечения Интернетом сельских населенных пунктов и внедрения инновационной платформы 5G продолжилась в ходе пресс-конференции, где министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности А. Жумагалиев, отвечая на вопросы журналистов, сообщил, что в первом полугодии 2019 года волоконно-оптические линии подведены к 83 сельским населенным пунктам. До конца 2019 года будут подключены к сети Интернет 685 сел, в 2020 году планируется подключить еще 509 сел. В ходе второго этапа планируется обеспечить Интернетом 3 143 сел: в 2019 году — 574, в 2020 году — 1 046 и в 2021 году — 1 523.

«На этом Всемирном заседании будут определяться конкретные стандарты. Окончательное утверждение стандарта предполагается в 2021 году. Все вопросы здоровья будут анализироваться исходя из соответствующих испытаний. Я уверен, что утверждение того или иного стандарта Международным союзом электросвязи будет осуществляться исходя из элементов здоровья. Потому что точно никому не интересно внедрять технологии, которые потом будут достаточно отрицательно влиять на здоровье», — сказал министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности.

Отвечая на вопрос корреспондента о качестве мобильной связи на селе и преимуществах сотовой связи с внедрением 5G, А. Жумагалиев отметил, что на сегодня проводится работа совместно с акиматами регионов по повышению качества мобильной связи в определенных местах.

«В Щучинско-Боровской зоне при поддержке акимата Акмолинской области мы провели работу, которая позволила установить соответствующие базовые станции. В результате качество заметно улучшилось в данной зоне. Сейчас мы такую же работу проводим с акиматом г. Нур-Султан – 50 мачтовых сооружений будут установлены по городу и многие проблемы будут урегулированы. Далее мы предполагаем работу с Павлодаром и Алматы», — сообщил А. Жумагалиев.

Как отметил министр, внедрение 5G способствует разрешению таких вопросов как в городах, так и в сельских населенных пунктах. Эта технология является очень важным вопросом для цифровизации экономики страны. Он также заверил, что при переходе на сети 5G тарифы на Интернет повышаться не будут. Также не будут выделяться бюджетные средства со стороны государства.

В свою очередь председатель правления АО «Казахтелеком» Куанышбек Есекеев, отвечая на вопросы журналистов, сообщил, что после подключения 5G станут доступными многие услуги. В первую очередь, такие как видеоконференцсвязь, Е-commerce и другие.

«5G — это уже другие скорости. Порядка в 30 раз больше. Очень трудно представить, сколько можно всего в этом вопросе делать: от удаленного управления автомобилем до удаленной медицины. 5G внесет много изменений. Вспомним, как после подключения 4G в нашу жизнь вошли Инстаграм и Фэйсбук. Также и после подключения 5G в нашу жизнь войдут новые услуги», — заявил председатель правления АО «Казахтелеком».  

Также К. Есекеев подчеркнул, что 5G сделает несколько революционных поворотов в определенных отраслях экономики.

Кроме того, глава правления рассказал о создании в Казахстане новой концепции еSIM. По его словам, классический вид SIM-карты в виде чипа будет заменен на программное решение. Данную концепцию сейчас отрабатывают сотовые операторы вместе с регулятором.

«Я думаю, что в ближайшее время мы покажем первые решения еSIM, когда SIM-карту можно будет делать на сотовый телефон программным образом, не вставляя чип. Я думаю, когда будет 5G, то основная часть этой технологии будет внедрена на основе еSIM», — сказал председатель правления АО «Казахтелеком». 

На вопрос о том, когда сельчанам будут доступны такие технологии как умное село и облачное видеонаблюдение, К. Есекеев ответил, что в течение года после подключения сел к широкополосному доступу к Интернету. 

«В городе мы очень активно последние три года развивали облачное видеонаблюдение. Я думаю, с приходом “Казахтелекома” и высокоскоростного доступа к Интернету в село, то оно в принципе кардинально меняется. Это будут изменения в сфере электронной коммерции. В первую очередь, потому что сразу у сельчан появится равноправный доступ к коммерческим ресурсам. Я думаю, что видеонаблюдение и все другие сервисы в течение года после подключения придут в села. Главное, скорость и количество подключенных абонентов», — сказал К. Есекеев. 

На сегодня АО «Казахтелеком» провел 6 тестирований 5G в Казахстане, в т. ч. в гг. Нур-Султан, Алматы и Алматинской области. Полученные результаты по скорости передачи данных в сетях 5G выше показателей 4G в 10-100 раз.

 

 


Оставайтесь в курсе событий Премьер-Министра и Правительства Казахстана — подписывайтесь на официальный Telegram-бот


Лента новостей
24 сентября 2020, 19:32
Переориентация на рыбоводство, совершенствование законодательства и меры господдержки — как в Казахстане развивают рыбную отрасль
24 сентября 2020, 17:38
Премьер-Министр РК А. Мамин провел в Шардаре семинар-совещание по развитию рыбной отрасли страны
24 сентября 2020, 13:31
Мади Такиев назначен заведующим Отделом социально-экономического мониторинга Администрации Президента РК
24 сентября 2020, 12:14
Арман Шаккалиев освобожден от должности председателя комитета технического регулирования и метрологии МТИ РК
23 сентября 2020, 21:04
Президент Казахстана выступил на Общеполитических дебатах 75-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН
23 сентября 2020, 19:00
Людмила Бюрабекова освобождена от должности вице-министра здравоохранения РК
23 сентября 2020, 17:50
Объем финансовой поддержки обрабатывающего сектора холдингом «Байтерек» вырос на 17%
23 сентября 2020, 14:43
До конца т. г. ВЭС «Астана EXPO-2017» выйдет на полную мощность в 100 МВт
22 сентября 2020, 19:55
Президент Казахстана принял Государственного секретаря Крымбека Кушербаева
22 сентября 2020, 17:29
Постановление Правительства Республики Казахстан от 22 сентября 2020 года №596
22 сентября 2020, 17:26
Постановление Правительства Республики Казахстан от 22 сентября 2020 года №597
22 сентября 2020, 17:15
Заседание Правительства РК, 22.09.2020
22 сентября 2020, 16:18
Касым-Жомарт Токаев принял акима Карагандинской области Жениса Касымбека
22 сентября 2020, 12:12
Уборочные работы в Казахстане завершены на 93,4% — МСХ РК
22 сентября 2020, 11:16
В Казахстане действует 65 общественных организаций в сфере защиты прав потребителей — МТИ
22 сентября 2020, 10:05
Глава Правительства дал ряд поручений по усилению защиты прав потребителей
22 сентября 2020, 10:02
Экспортный потенциал урожая РК в текущем году составит 7,5-8 млн тонн зерна
21 сентября 2020, 23:23
Президент Казахстана выступил на Мероприятии высокого уровня в ознаменование 75-летия ООН
21 сентября 2020, 12:54
В Правительстве рассмотрены вопросы развития массового спорта
21 сентября 2020, 11:40
22 сентября в Үкімет үйі состоится заседание Правительства
20 сентября 2020, 09:05
Видеодайджест: «Главные события недели» №78
19 сентября 2020, 15:53
Первый Президент Казахстана посетил музей имени Абиша Кекилбаева
18 сентября 2020, 22:27
Нурсултан Назарбаев принял участие в презентации международного туристического хаба
18 сентября 2020, 18:26
Вопросы сохранения рабочих мест и своевременной выплаты заработной платы обсуждены в Правительстве РК
18 сентября 2020, 18:10
Постановление Правительства Республики Казахстан от 16 сентября 2020 года №590
18 сентября 2020, 18:00
Постановление Правительства Республики Казахстан от 16 сентября 2020 года №589
18 сентября 2020, 17:49
Постановление Правительства Республики Казахстан от 16 сентября 2020 года №588
18 сентября 2020, 17:19
Постановление Правительства Республики Казахстан от 16 сентября 2020 года №587
18 сентября 2020, 17:15
Постановление Правительства Республики Казахстан от 15 сентября 2020 года №584
17 сентября 2020, 18:56
Премьер-Министр Казахстана А. Мамин провел переговоры с Президентом Туркменистана Г. Бердымухамедовым
17 сентября 2020, 18:45
В Правительстве РК обсудили вопросы социальной защиты инвалидов
16 сентября 2020, 21:35
Заседание Совета Безопасности Республики Казахстан под председательством Елбасы
16 сентября 2020, 18:09
Ерлан Киясов назначен вице-министром здравоохранения РК – Главным государственным санитарным врачом РК
16 сентября 2020, 17:16
Глава государства принял министра по чрезвычайным ситуациям Юрия Ильина
15 сентября 2020, 20:33
Касым-Жомарт Токаев принял председателей недавно созданных агентств Серика Жумангарина и Кайрата Келимбетова
15 сентября 2020, 19:20
Первый Президент РК – Елбасы Н. Назарбаев провел ряд встреч
15 сентября 2020, 14:53
Глава государства принял Премьер-Министра Аскара Мамина
15 сентября 2020, 13:38
Заседание Правительства РК, 15.09.2020
15 сентября 2020, 12:26
В Казахстане для стабилизации цен ведется работа по насыщению внутреннего рынка основными продуктами — МСХ РК 
15 сентября 2020, 10:27
Рост цен на социально значимые продовольственные товары не превысит до конца года 6% — МТИ
15 сентября 2020, 10:07
Премьер-Министр РК А. Мамин поручил обеспечить жесткий контроль за стабильностью цен на социально значимые продукты питания
15 сентября 2020, 09:44
В рамках Карты индустриализации в Казахстане в т. г. будут введены 206 проектов стоимостью 1 трлн тг
15 сентября 2020, 09:29
За 8 месяцев 2020 года по Карте индустриализации создано 4,3 тыс. новых рабочих мест — МИИР РК
14 сентября 2020, 19:23
Президент Казахстана К. Токаев произвел ряд кадровых назначений
14 сентября 2020, 18:42
Межведомственной комиссией приняты решения по послаблению работы объектов бизнеса
14 сентября 2020, 16:43
Внедрение Индустрии 4.0 в Казахстане, или как «умные» заводы справились со своей работой в период карантина и мировой пандемии
14 сентября 2020, 11:13
15 сентября в Үкімет үйі состоится заседание Правительства
14 сентября 2020, 10:51
Стратегические направления развития евразийской экономической интеграции до 2025 года рассмотрены на заседании Совета ЕЭК
13 сентября 2020, 09:31
Видеодайджест: «Главные события недели» №77
11 сентября 2020, 16:18
Глава государства принял акима Жамбылской области Бердибека Сапарбаева
Депутатский запрос
© 2019 - 2020 Пресс-служба Премьер-Министра Республики Казахстан.
Разработка компании SoftDeCo.