В 2019 году объем покупок в казахстанских интернет-магазинах составил 422 млрд тенге

Вторник, 18 февраля 2020, 11:42:54

На заседании Правительства под председательством Премьер-Министра Аскара Мамина о вопросах развития электронной торговли доложили министр торговли и интеграции Бахыт Султанов, председатель правления АО «Казпочта» Сакен Сарсенов, министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Аскар Жумагалиев.

Министр торговли и интеграции РК Б. Султанов отметил, что сегодня во всем мире рынок розничной электронной коммерции растет опережающими темпами, вытесняя традиционную торговлю.

По итогам 2019 года мировой объем розничной электронной торговли превысил $3,5 трлн без учета продаж билетов на авиаперевозки и билетов на мероприятия. Последние несколько лет темпы прироста этого показателя превышают 20%. Лидерами по объему интернет торговли являются Китай и США, с общей долей 71,3% от мирового рынка.

«Мы видим, что крупные торговые центры активно развивают электронный формат торговли. За последние 2 года только в США закрылись более 10 тысяч оффлайн магазинов», — проинформировал Б. Султанов.

В самой электронной коммерции растет спрос на маркетплейсы. Яркими примерами являются электронные площадки Alibaba и Amazon, которые занимают порядка половины онлайн рынков Китая и США.

Еще один тренд электронной торговли — это покупки преимущественно через смартфоны. Доля покупателей, оформляющих заказы с помощью смартфонов, во всем мире составляет 54%. В Казахстане этот показатель приблизился к 65%.

Объем рынка электронной торговли Казахстана только за 2019 год увеличился в 1,8 раз и превысил 700 млрд тенге. Ее доля в общей розничной торговле электронной торговли добавила почти 1%-й пункт и составила 3,7%. Это говорит о существенном потенциале роста.

При этом более динамично развивается внутренний рынок. Объем покупок на казахстанских интернет-магазинах составил 422 млрд тенге, на международных интернет-площадках — 280 млрд тенге. 

Количество покупок возросло до 40,5 млн штук посылок. При этом, основной рост — более чем в 2,5 раза — произошел на внутреннем рынке, составив 22 млн штук посылок.

В 2019 году количество активных покупателей выросло на 72% и составило 3,2 млн человек.

В Казахстане действуют более 2 тыс. интернет-магазинов. Однако, для получения налоговых льгот в виде освобождения от уплаты подоходного налога зарегистрировано всего 579 интернет-магазинов.

Поэтому, как отметил Б. Султанов, важно, не ужесточая регулирование, принять меры по стимулированию легальной деятельности этого сектора, так как тренды показывают двузначные темпы роста.

Об «обелении» оборота товаров и услуг говорит тот факт, что за 2019 год объем безналичных платежей увеличился в 2,3 раза и составил около 14,4 трлн тенге. Рост обусловлен развитием инфраструктуры торговых POS-терминалов, выходом на рынки Казахстана Apple Pay и Samsung Pay, стимулированием банками клиентов через бонусы и кэшбеки, а также активным использованием безналичной оплаты на всех видах общественного транспорта.

За 2019 год в электронной торговле создано 36,8 тыс. новых рабочих мест.

В 2019 году разработана и принята Дорожная карта по развитию электронной коммерции на 2019-2025 годы. Заложенные в ней меры структурированы по 3 направлениям: наращивание экспорта в электронной торговле, вовлечение отечественных предпринимателей в электронную торговлю и развитие инфраструктуры, защита прав потребителей и продвижение электронной торговли.

«Задачей, поставленной еще летом прошлого года, было довести долю электронной торговли до 5%. Однако с созданием Министерства торговли и интеграции нами проведен анализ, который позволил поставить более амбициозную цель — увеличить долю электронной коммерции до 10%. В этой связи, нами приняты дополнительные меры», — сообщил министр торговли и интеграции.

Во-первых, меры по продвижению казахстанских компаний на международных электронных платформах.

Совместно с НПП «Атамекен» запущена программа «Школа интернет-экспортера». Практическим навыкам ведения бизнеса на электронных торговых площадках обучено 200 ее участников. Оказана прямая поддержка по продвижению на интернет-платформах начинающим и опытным предпринимателям. Отобрано 50 компаний для предоставления доступа на международную платформу Alibaba в качестве «Золотого поставщика». Данный премиальный статус обеспечивает доступ к глобальной аудитории, возможность комплексного продвижения внутри маркетплейса.

Во-вторых, приняты меры по привлечению международных платформ в Казахстан.

В прошлом году Министерством торговли и интеграции РК подписан Меморандум с международной компанией «Wildberries» о реализации инвестиционного проекта. Ее основная цель — создание и развитие инфраструктуры, которая позволит увеличить экспорт казахстанских товаров через данную платформу. Компания Wildberries стала участником МФЦА и в качестве инвестора имеет приоритетность защиты своих прав и интересов. Сегодня 21 казахстанская компания уже реализует 594 видов товара на данной платформе по таким направлениям, как Россия, Беларусь, Кыргызстан и Армения. 

В-третьих, меры по развитию инфраструктуры экосистемы рынка электронной торговли.

Сегодня налажена работа 3 фулфилмент-центров в городах Нур-Султан, Алматы и Актобе, которые ежедневно обрабатывают более 350 тысяч почтовых отправлений. К 2025 году их количество будет увеличено до 19. Это позволит нарастить объемы почтовых отправлений до 82,8 млн штук и обеспечить услугами более 1 000 интернет-магазинов.

Вместе с тем, в рамках создания товаропроводящей инфраструктуры планируется полная цифровизация сети агро-логистических и оптово-распределительных центров. Так, на их базе будут созданы электронные торговые площадки для фермеров и оптовых покупателей. Информационная система позволит отслеживать товаропотоки и обеспечит сбалансированные межрегиональные перетоки.

В-четвертых, меры, направленные на поддержку создания казахстанских цифровых торговых площадок.

Сегодня на рынке функционируют порядка 13 развивающихся казахстанских торговых площадок. Такие маркетплейсы, как Kaspi.kz, flip.kz., chocofamily, mechta.kz и другие, имеют порядка 20 категорий товаров и услуг. 

В целях развития торговли продовольственными товарами оказана поддержка по разработке электронных платформ «Onay Bazar» и «HappyFood.kz». Они позволяют потребителю купить товар, не выходя из дома. Например, морковь на рынке стоит 100 тенге, а цена на Onay Bazar — 85 тенге.

В целях сбыта отечественной продукции фермерами по выгодным ценам разрабатывается платформа «Agro Labs».

«В целом, мы полагаем, что цифровизация торговли позволит снизить цены на продукты питания, а также сделать ценообразование прозрачным», — сказал Б. Султанов. 

В-пятых, привлечение общественности к активному участию в электронной торговле.

В целях вовлечения общества в электронный формат торговли, контроля цен на продовольственные товары при поддержке Министерства компанией «BTS Digital» ведется внедрение приложения «PRICE SCANNER». Оно позволит мониторить цены на социально значимые и другие продовольственные товары.

Более того, в рамках нового Закона о защите прав потребителей Министерством предусмотрено создание Единой информационной системы приема жалоб от потребителей по принципу «одного окна». Данная система позволит потребителю подать жалобу через интернет и восстановить свои нарушенные права.

Разработан проект концепции Государственной программы развития торговли на 2021-2025 годы, который предусматривает меры Дорожной карты и предложенные Министерством торговли и интеграции меры.

Это даст дополнительный импульс в развитии электронной коммерции в стране, предоставляя Казахстану высокий потенциал экономического роста и расширению географии сбыта казахстанских товаров.

Председатель правления АО «Казпочта» Сакен Сарсенов в своем выступлении отметил, что в рамках Дорожной карты развития электронной торговли в Республике Казахстан на 2019-2025 годы Общество является основным исполнителем по двум пунктам: «Обучение субъектов предпринимательства базовым навыкам экспорта казахстанских товаров на зарубежных интернет-площадках, в том числе на базе «Школы экспорта» и «Открытие дополнительных E-commerce центров с учетом имеющихся потребностей», а также соисполнителем по 9 пунктам. 

Все мероприятия Дорожной карты исполняются в установленные сроки.

Докладывая о принимаемых нами мерах по развитию электронной коммерции и реализации Дорожной карты, С. Сарсенов сообщил, что в настоящее время сеть Общества состоит из 3 857 отделений, в том числе 520 в рамках партнерской модели. Сеть обеспечивает 100% охват населения. 

Общество активно развивает почтовую инфраструктуру.

В прошлом году автоматизированная сортировочная линия обработала более 18 млн почтовых отправлений. Продолжается доставка газет и журналов в отдаленные населенные пункты дронами.

В целях повышения доступности компания развивает сеть супермаркетов посылок. На данный момент сеть самообслуживания Казпочты состоит из 248 супермаркетов посылок и 351 почтомата по всей стране.

Меры, принимаемые по развитию почтовой инфраструктуры, позволили уже в текущем году осуществлять доставку 85% почтовых отправлений внутри страны в течение двух дней.

Продолжают работу центры электронной коммерции. В данных центрах представителей МСБ обучают навыкам создания интернет-магазинов, продажи и продвижения товаров на внутреннем рынке. На сегодняшний день Е-ком центры открыты в городах Нур-Султан, Алматы, Караганда и Шымкент. В 2019 году в данных центрах обучение прошли более 2 400 представителей МСБ. В рамках Школы экспорта обучено более 2 000 МСБ.

В 2019 году в городах Нур-Султан, Алматы и Актобе открыты фулфилмент-центры, в которых владельцы интернет-магазинов могут получить комплекс услуг, включающих приемку, обработку, хранение, отслеживание и доставку товаров до конечного потребителя. При этом, интернет-магазины минимизируют свои расходы на логистику, аренду склада для товара, персонал и другие затраты, также значительно сокращаются сроки доставки посылок. По итогам 2019 года объем товаров в обороте составил более 8 млн, для сравнения в 2018 году было 1,2 млн.

«В целом, нами планируется к 2025 году обеспечить все областные центры Казахстана услугами фулфилмент-центров. Так, в 2020 году будут открыты 4 центра, предварительно в городах Нур-Султан, Алматы, Шымкент и Сарыагаш», — сказал С. Сарсенов.

К 2025 году ожидается десятикратное увеличение объемов почтовых отправлений.

Министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Аскар Жумагалиев также отметил, что электронная торговля на сегодняшний день активно развивается. Для этого проводится определенная работа: обеспечение качественным Интернетом, повышение цифровой грамотности населения и увеличение объема безналичных платежей.

В настоящее время 117 городов и более 3100 сел с населением более 250 человек обеспечены широкополосным Интернетом. До конца года планируется охватить более 1000 сел с численностью населения свыше 250 человек высокоскоростным мобильным интернетом. В этой связи был составлен и согласован со всеми акиматами план-график проведения высокоскоростного мобильного интернета в села.

А. Жумагалиев сообщил, что на прошлой неделе операторы связи подписали меморандум о совместном создании сети мобильной связи. Проект, который имеет важное значение для страны, будет реализован операторами за счет собственных средств.

В 2021-2022 годах к широкополосному Интернету по технологии 3G/4G будут подключены 877 сел с населением менее 250 человек, остальные 930 сел — к спутниковому Интернету.

«Эта работа важна для повышения цифровой грамотности населения. В этом направлении нами пересмотрены и утверждены программы обучения населения. Вместе с тем, проводятся курсы по развитию базовых цифровых навыков, умению пользоваться EGOV, OPENGOV, E-COMMERCE, навыков информационной безопасности», — сказал А. Жумагалиев.

В 2019 году акиматами было обучено цифровым компетенциям более 532 тыс. человек. Это дает возможность для развития бизнеса и повышения общего уровня жизни населения.

Увеличение проникновения интернета и повышение цифровой грамотности стали триггерами развития безналичных платежей.

В настоящее время объем безналичных операций вырос в 2,3 раза и составил 14,5 трлн тенге.

Также А. Жумагалиев подчеркнул, что законопроектом по вопросам регулирования цифровых технологий предусмотрено введение системы мгновенных платежей. По его словам, благодаря этому повысится уровень безналичных платежей, снизится уровень теневой экономики. Все это позволит продолжать развивать отечественное производство и положительно повлияет на «экономику простых вещей». В результате отечественные товаропроизводители получат возможность выходить на международные торговые площадки. Это, безусловно, придаст новый импульс экономическому росту страны.


Оставайтесь в курсе событий Премьер-Министра и Правительства Казахстана — подписывайтесь на официальный Telegram-бот


Лента новостей
02 апреля 2020, 20:40
Отсрочка без подтверждающих документов — какую поддержку получит население и бизнес в период ЧП в стране?
02 апреля 2020, 15:53
Постановление Правительства Республики Казахстан от 27 марта 2020 года №153
02 апреля 2020, 15:44
Постановление Правительства Республики Казахстан от 27 марта 2020 года №152
02 апреля 2020, 15:36
Постановление Правительства Республики Казахстан от 27 марта 2020 года №147
02 апреля 2020, 15:22
Постановление Правительства Республики Казахстан от 20 марта 2020 года №127
02 апреля 2020, 15:12
Постановление Правительства Республики Казахстан от 19 марта 2020 года №126
02 апреля 2020, 15:03
Постановление Правительства Республики Казахстан от 19 марта 2020 года №124
02 апреля 2020, 14:14
Постановление Правительства Республики Казахстан от 18 марта 2020 года №123
02 апреля 2020, 14:00
Постановление Правительства Республики Казахстан от 18 марта 2020 года №122
02 апреля 2020, 13:52
Постановление Правительства Республики Казахстан от 16 марта 2020 года №116
02 апреля 2020, 13:27
Постановление Правительства Республики Казахстан от 16 марта 2020 года №115
02 апреля 2020, 11:51
Реализация «Дорожной карты занятости» охватит 7 тыс проектов - МТСЗН РК 
02 апреля 2020, 10:42
Расходы на реализацию «Дорожной карты занятости» увеличатся до 1 трлн тенге – МФ РК
02 апреля 2020, 10:20
Правительство приняло дополнительные меры по поддержке граждан и бизнеса
02 апреля 2020, 10:13
МСБ освобождается  от налогов и социальных платежей до 1 октября т.г. — МНЭ РК 
01 апреля 2020, 20:17
Условия изменены — как казахстанцы смогут получить по 42 500 тенге и «продуктовые наборы»
01 апреля 2020, 10:46
2 апреля в Үкімет үйі состоится заседание Правительства
31 марта 2020, 21:40
Заявление Главы государства Касым-Жомарта Токаева
30 марта 2020, 16:55
Утверждены размеры надбавок для задействованных в борьбе с коронавирусом медработников
30 марта 2020, 15:24
Видеодайджест: «Главные события недели» №54
30 марта 2020, 08:30
Постановление Правительства Республики Казахстан от 28 марта 2020 года №154
30 марта 2020, 08:30
Постановление Правительства Республики Казахстан от 27 марта 2020 года №143
30 марта 2020, 08:30
Постановление Правительства Республики Казахстан от 27 марта 2020 года №142
30 марта 2020, 08:30
Постановление Правительства Республики Казахстан от 27 марта 2020 года №141
28 марта 2020, 12:13
Одно рабочее место в машиностроительной отрасли стимулирует создание 7-8 рабочих мест в смежных отраслях
28 марта 2020, 11:56
Премьер-Министры РК и РУ А. Мамин и А. Арипов дали старт совместному производству новых моделей автомобилей в Костанае
28 марта 2020, 11:34
Г. Абдыкаликова назначена акимом Кызылординской области
27 марта 2020, 13:01
С 30 марта по 5 апреля т.г. в Нур-Султане и Алматы будет приостановлена деятельность предприятий и организаций
27 марта 2020, 08:30
Жилстройсбербанк предоставит клиентам отсрочку автоматически, без подтверждающих документов
26 марта 2020, 18:42
Госкомиссия по обеспечению режима ЧП при Президенте РК усилила ограничения в Нур-Султане, Алматы и Шымкенте
25 марта 2020, 16:56
Глава государства посетил Национальный центр биотехнологии
24 марта 2020, 22:41
Президент РК провел телефонные разговоры с Председателем КНР Си Цзиньпином и Генсеком ООН Антониу Гутерришем
24 марта 2020, 15:11
Правительство рассмотрело меры по реализации поручений Главы государства
24 марта 2020, 14:34
Объявлен состав попечительского совета Общественного фонда «Birgemiz»
23 марта 2020, 13:36
Выступление Президента Касым-Жомарта Токаева на заседании Государственной комиссии по чрезвычайному положению
22 марта 2020, 13:20
Видеодайджест: «Главные события недели» №53
21 марта 2020, 16:09
Касым-Жомарт Токаев посетил Оперативный центр по координации и мониторингу чрезвычайных ситуаций
21 марта 2020, 14:50
Премьер-Министр РК А. Мамин провел телефонные разговоры с главами правительств России, Узбекистана, Кыргызстана и Таджикистана
21 марта 2020, 12:34
Аскар Мамин поздравил казахстанцев с Наурызом
21 марта 2020, 09:06
Первый Президент РК – Елбасы Нурсултан Назарбаев поздравил народ Казахстана с праздником Наурыз
21 марта 2020, 09:01
Глава государства Касым-Жомарт Токаев поздравил казахстанцев с Наурыз мейрамы
21 марта 2020, 08:05
Постановление Правительства Республики Казахстан от 20 марта 2020 года №127
21 марта 2020, 08:00
Постановление Правительства Республики Казахстан от 20 марта 2020 года №126
20 марта 2020, 17:52
А. Мамин поручил акимам совместно с крупными предприятиями и МСБ обеспечить сохранение рабочих мест
20 марта 2020, 12:00
Введение карантина не является ограничением по обеспечению казахстанцев всем необходимым - Тугжанов
20 марта 2020, 11:53
70% сотрудников государственных организаций в гг. Нур-Султан и Алматы перешли на дистанционную работу
20 марта 2020, 11:29
В Казахстане будет выделено более 32 млрд тг для обеспечения продовольственной безопасности
20 марта 2020, 09:38
Премьер-Министр РК А. Мамин проинспектировал работу по обеспечению режима карантина в г. Нур-Султан
20 марта 2020, 07:55
Обращение Первого Президента Республики Казахстан – Елбасы Нурсултана Назарбаева к народу Казахстана
19 марта 2020, 20:53
Состоится брифинг о мерах по нераспространению COVID-19 на территории РК
Депутатский запрос
© 2019 - 2020 Пресс-служба Премьер-Министра Республики Казахстан