Министр иностранных дел Республики Казахстан Ерлан Идрисов провел переговоры с исполняющим обязанности министра иностранных дел и сотрудничества Испании Хосе Мануэль Гарсия-Маргальо, прибывшим в Казахстан с официальным визитом.

Главы внешнеполитических ведомств двух стран обсудили текущие вопросы и перспективы сотрудничества в политической, торгово-экономической и культурно-гуманитарной сферах, а также провели обстоятельный обмен мнениями по актуальным проблемам международной повестки дня.

«Испания является одним из самых надежных стратегических партнеров Казахстана в Европе и в мире. Сегодня испанские компании демонстрируют активность на казахстанском рынке, увеличиваются контакты гражданского общества, туристические потоки и культурный взаимообмен. Широкие перспективы сотрудничества имеются в области транспорта и логистики, сельского хозяйства, «зеленой экономики», телекоммуникаций и других сферах», - отметил Е. Идрисов.

Глава МИД Казахстана подчеркнул, что Испания играет особую роль в контексте сотрудничества Казахстана с Европейским союзом.
Стороны договорились о тесном взаимодействии по вопросам реализации Соглашения о расширенном парнерстве и сотрудничестве РК и ЕС.

В свою очередь, Хосе Мануэль Гарсия-Маргальо отметил, что Казахстан является важным стратегическим партнером Испании в Центральной Азии и между двумя странами имеется значительный потенциал для развития экономического сотрудничества и деловых связей. Глава внешнеполитического ведомства Испании также выразил поддержку кандидатуры Казахстана в состав непостоянных членов Совета безопасности ООН.

В ходе переговоров были затронуты вопросы участия Испании в «ЭКСПО-2017», деятельности Межправительственной комиссии по сотрудничеству в области экономики и промышленности и казахстанско-испанского Делового совета, межпарламентского взаимодействия, сотрудничества в области туризма, возможного открытия филиала Института Сервантеса в Астане и расширения договорно-правовой базы.

По итогам переговоров был подписан документ о присоединении Испании к Хартии программы партнерства «Зеленый мост». Документ своими подписями скрепили министр энергетики Республики Казахстан Канат Бозумбаев и исполняющий обязанности министра иностранных дел и сотрудничества Испании Хосе Мануэль Гарсия-Маргальо. 

В ходе визита в Казахстан главу МИД Испании сопровождает большая бизнес-делегация, в состав которой вошли представители таких крупных испанских компаний, как INDRA, MAXAM, INECO, TECNICAS REUNIDAS, EUROFINSA и др.

КАЗИНФОРМ

Опубликовано: 25 Апрель 2016

Архив

Апр
2016
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Блог-платформа руководителей государственных органов

Перейти