Заместитель министра иностранных дел Республики Казахстан Роман Василенко посетил столицу Литвы, где провел казахстанско-литовские межмидовские консультации.

В ходе консультаций с вице-министром иностранных дел Литвы  А.Кривасом были обсуждены различные аспекты двустороннего и многостороннего сотрудничества в политической, торгово-экономической, культурно-гуманитарной, консульской и других сферах. Состоялся обмен мнениями по актуальным вопросам международной повестки дня, стороны отметили схожесть позиций Казахстана и Литвы по основным международным и региональным проблемам.

В результате переговоров достигнута договоренность об активизации сотрудничества в рамках казахстанско-литовских межправительственной комиссии, делового совета, рабочих групп по транспорту и развитию туризма, для расширения двусторонней договорно-правовой базы, а также контактов между профильными министерствами и ведомствами, бизнес-кругами двух стран. 

Стороны особо отметили перспективность транспортно-логистического сотрудничества с учетом обоюдных интересов по транзиту грузов из Азии через Казахстан в Литву, далее - в страны Скандинавии и Северной Европы,  а в также в обратном направлении. В мероприятиях принял участие Чрезвычайный и Полномочный Посол Казахстана в Литве Б.Мухамеджанов.

Р. Василенко отметил важность двустороннего сотрудничества между Казахстаном и Литвой в деле укрепления регионального аспекта сотрудничества Европейского Союза и Центральной Азии. Рассказал о приоритетах Казахстана в европейском направлении, среди которых обозначил реализацию всего потенциала, заложенного в подписанном          21 декабря 2015 года новом Соглашении о расширенном партнерстве и сотрудничестве (СРПС) с Евросоюзом, облегчение визового режима для казахстанских граждан, а также дальнейшее расширение торгово-экономического и инновационно-технологического взаимодействия. Было отмечено, что предстоящее с 1 мая с.г. временное применение СРПС, о котором было объявлено 30 марта т.г. в Брюсселе Президентом Нурсултаном Назарбаевым, станет знаковым событием для отношений РК-ЕС и выведет их на качественно новый уровень.

В ходе переговоров обозначены подходы Казахстана к взаимодействию с ЕС в укреплении региональной безопасности, развитии транспортно-логистического направления и использовании транзитного потенциала Казахстана и Центральной Азии, в реализации которого Литва играет важную роль.

Казахстанский дипломат также ознакомил литовского коллегу с основными подходами к продвижению заявки РК на место непостоянного члена Совета Безопасности ООН на 2017-2018, акцентировав внимание на приоритеты в водной, энергетической, ядерной и продовольственной безопасности.

КАЗИНФОРМ

Опубликовано: 28 Апрель 2016

Архив

Апр
2016
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Блог-платформа руководителей государственных органов

Перейти