Никто не собирается продавать землю китайским компаниям, потому что это не предусмотрено законодательством. Об этом сообщил председатель Комиссии по земельной реформе, первый вице-премьер РК Бахытжан Сагинтаев на заседании комиссии, проходящем в Национальном музее РК.

"По вопросу о Китае - это решение принято не за один день. Этим меморандумом, о котором здесь говорилось, мы занимались в течение года, потому что китайская сторона установила стандарты на всю сельхозпродукцию, которую к ним завозят, и не пропускает. Куда нам экспортировать? Например, в прошлом году мы экспортировали всего 6 тысяч тонн мяса, и то в Россию. Больше некуда экспортировать, нигде не ждут наше мясо. А соседний Китай говорит, что закупят 400 тысяч тонн мяса, если мы привезем. Наши предки, в основном, занимались производством мяса. Если мы не воспользуемся этой возможностью, что же это будет? Нам дают возможность, поэтому мы пригласили их посмотреть на наш скот, на нашу землю, проверить наши мясокомбинаты. У нас все соответствует их стандартам. У нас мясо чище, чем у них, это органический продукт. В Европе оно стоило бы в 10 раз дороже другого мяса. Китайцы убедились, поэтому открывают нам границу", - сказал Б.Сагинтаев.

По его словам, Казахстану предоставляется возможность увеличить также экспорт зерна в Китай, потому что китайская сторона сняла ограничения по расфасовке.

Вице-премьер подчеркнул, что китайские компаниии приглашают в Казахстан как инвесторов, чтобы они создавали здесь предприятия, платили налоги. Никто не собирается продавать им землю. Этого нет в заонодательстве. 

Б.Сагинтаев призвал членов комиссии разъяснять это всем, кто задает вопросы касательно продажи земли иностранцам. Выездные заседания Комиссии по земреформе пройдут на следующей неделе в Акмолинской области - Б.Сагинтаев

Выездные заседания Комиссии по земельной реформе пройдут на следующей неделе в Акмолинской области.

"Мы уже обсудили здесь все, что планировали обсудить. После сегодняшнего обсуждения можно будет выезжать, чтобы обсудить все вопросы с населением, услышать мнения людей и собрать их предложения, а потом их систематизировать. Поэтому, если вы не против, следующие заседания предлагаю провести в регионах. Это не значит, что будет выездное заседание в полном составе 75 человек. Мы можем разделиться на группы и выезжать в разные регионы", - сказал Б.Сагинтаев.

По словам вице-премьера, одну из групп он возглавит сам. Необходимо составить график, и возможно, удастся в июне провести выездные заседания в 4-5 областях. После этого нужно собраться в Астане, посовещаться и продолжить выезды в регионы. В августе можно будет приступить к подведению итогов, и внести свои предложения, выработанные с учетом мнений граждан. 

Вице-премьер предложил начать с северных областей - провести выездные заседания группами, затем встречи с членами общественных советов.

Первый заместитель Премьер-Министра РК, председатель Комиссии по земельной реформе при Правительстве РК Бакытжан Сагинтаев подвел итоги сегодняшнего третьего заседания комиссии.

Он отметил, что сегодня руководители рабочих групп доложили о работе, которая была проделана на прошедшей неделе, рассматривались вопросы и предложения, поступившие в ходе заседании, а также на call-центр 1414 и сайт jerturaly.kz.

«Сегодня мы обсуждали вопрос передачи земли иностранным гражданам или юридическим лицам. Точно по такой же схеме мы будем дальше двигаться: рабочие группы отработают, соберут все предложения, и далее мы будем вместе их обсуждать», - подчеркнул он.

По его словам, было принято решение о выезде членов комиссии в регионы. Первая точка маршрута - Акмолинская область, предположительно, в конце следующей недели.

«После того, как мы завершим поездки по регионам, соберем все предложения и систематизируем выводы. Мы услышали друг друга. Поступили разные предложения, будем обсуждать. Были высказаны разные мнения. Даже те мнения, которые были высказаны на первом заседании, они уже совсем по-другому начали звучать. Потому  что можно на эмоциях выступать, а когда услышишь доводы от ученых, экономистов, юристов, сельхозтоваропрозводителей о выгоде и пользе, тогда человек начинает задумываться. Начинает понимать, что, оказывается, есть столько моментов, которые дают пользу для каждого живущего в Казахстане», - отметил Бакытжан Сагинтаев.

«Оказывается, есть вопросы, о которых никто не знал. Например, на границе нельзя продавать землю. Если в мире от 100 километров отступили при продаже или передаче в аренду, то у нас всего три километра. Проблема? Проблема. Мы сами убеждаемся. Сегодня говорили: давайте не будем называть аукционом, а сделаем это конкурсом. Каким образом? Один аким будет решать этот вопрос? Справедливо? Нет? А кто это должен делать? Поступают конструктивные, очень правильные предложения, которые мы будем обсуждать вместе с населением», - заключил он.

 

КАЗИНФОРМ

Опубликовано: 28 Май 2016

Архив

Май
2016
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Блог-платформа руководителей государственных органов

Перейти