34 школ откроют в этом году в Казахстане. Об этом сегодня на заседании коллегии Министерства образования и науки РК сообщил министр Ерлан Сагадиев.

«Согласно поручению Главы государства для ликвидации аварийных и трехсменных школ в этом году планируется ввод в эксплуатацию 34 новых школ, каждая на более 300 мест. Также начнется строительство еще 42 новых крупных школ за счет средств Национального фонда», - проинформировал глава ведомства.

Он также рассказал о ходе подключения школ и вузов к высокоскоростному Интернету. По его словам, в этом году еще две тысячи школ будут подключены к Интернету.  

«Еще 1,5 тыс. школы в рамках программы «Цифровой Казахстан -2020» в ближайшие три года подключим к Интернету. Задача стоит довести охват широкополосным доступом в Интернет к 2020 году до 90% школьников и 100% студентов», - сообщил министр.

В Казахстане с 2021 года планируется полностью отказаться от выдачи дипломов о высшем образовании государственного образца, сообщил министр образования и науки РК Ерлан Сагадиев.

«Это повысит ответственность вузов за качество образования», - пояснил он, выступая на расширенном заседании коллегии Министерства образования и науки РК.

По его словам, в вузах также планируется сделать более прозрачной процедуру назначения ректоров. Основными критериями будут чистота репутации, качество представленной кандидатом программы развития вуза, отметил министр.

Ерлан Сагадиев сообщил, что система образования традиционно является одной коррупциогенных сфер нашего общества. По результатам барометра глобальной коррупции в Казахстане по степени коррупционности система образования на 3 месте, после правоохранительных органов и судов.

«Самая эффективная борьба с коррупцией достигается там, где государство полностью обеспечивает госуслугами население, при этом снижается роль государства в регулировании, усиливаются рыночные механизмы, и обеспечивается транспарентность решений. Поэтому в дошкольном образовании, планируется к 2019 году обеспечить 100% охват детей от 3 до 6 лет и обнулить очередь в детсады», - заключил он.

Министр образования и науки РК Ерлан Сагадиев ознакомился с содержанием новых школьных учебников. Об этом глава ведомства сообщил на расширенном заседании коллегии министерства, посвященном реализации госпрограммы развития образования и науки на четыре года. 

«С 1 сентября этого года Казахстан начинает внедрять 12-летнее образование с первого класса во всех школах. На полное внедрение дается четыре года. Учебники первого класса готовы. Я их сам видел. Те 700 преподавателей, которые заходили на тренинги скептиками, сегодня по достоинству оценивают контент», - отметил министр.

В ходе выступления он также затронул вопросы трехъязычного образования, особо подчеркнув, что «приоритет изучения казахского языка был, есть и остается». Он напомнил, что во всех школах, помимо казахского языка, в старших классах на государственном языке будет преподаваться еще и «История Казахстана». В русскоязычных школах часы казахского языка и преподавание на казахском языке увеличиваются на более чем 300 часов при переходе на 12-летнее образование.

КАЗИНФОРМ

Опубликовано: 30 Июнь 2016

Архив

Июнь
2016
ПнВтСрЧтПтСбВс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

Блог-платформа руководителей государственных органов

Перейти