Министр национальной экономики Тимур Сулейменов посетил Павлодарскую область, где выступил с разъяснением Послания Главы государства народу Казахстана «Третья модернизация Казахстана: глобальная конкурентоспособность». Министр принял участие в отчетной встрече акима области с населением, посетил строительство жилого дома в рамках Государственной программы «Нұрлы жол», а также встретился с коллективом АО «Павлодарский нефтехимический завод».

Министр рассказал о тех направлениях, которые призваны обеспечить рост экономики и устойчивое продвижение Казахстана в число 30 передовых стран мира.

"Будет проведена работа по технологическому перевооружению базовых отраслей до 2025 года, в результате существенно повысится  производительность труда. Будет продолжена работа по увеличению объемов экспорта казахстанской продукции, конкурентоспособной на мировых рынках, с расширением географии сбыта", - проинформировал Сулейменов.

"Одной из наших стратегических целей является обеспечение к 2050 году вклада МСБ в ВВП страны не менее 50%", - сказал Сулейменов, заверив, что правительством будут продолжены реформы по формированию наилучшей бизнес среды, особенно на региональном уровне, где непосредственно работает и развивается наш бизнес.

Министр проинформировал, что "в 2017 году на микрокредитование предпринимательских инициатив предусмотрено в городах 10 млрд. тг. с охватом 2,5 тыс. человек, на селе и в малых городах – 27 млрд. тг. с охватом 3 тыс. человек". 

Сулейменов также рассказал о проекте «Бастау Бизнес», участниками которого станут безработные, независимо от регистрации в центрах занятости населения, и самозанятые, имеющие предпринимательский потенциал и проживающие в сельских населенных пунктах и районных центрах с обеспечением государственной поддержки по оплате обучения и стипендии. "Ежегодный охват обучающихся составит по республике не менее 30 тыс. человек, в первый год – 15 тыс. человек", - сообщил министр.

Он также проинформировал, что в целях уменьшения нагрузки на бизнес также будут разработаны системные меры по дерегулированию бизнеса на основе стандартов и практики развитых стран, а также будет проведена «ревизия» всего законодательства на предмет выявления норм, препятствующих конкуренции.

"В результате государственное участие в экономике к 2020 году снизиться до 15% в ВВП, до уровня стран ОЭСР", - сказал министр.

Он отметил, что приоритетным направлением является также макроэкономическая стабильность. "Денежно-кредитная политика Национального Банка будет нацелена на поэтапное снижение уровня инфляции до 3–4% в среднесрочном периоде. В течение 2017-2018 годов будет проведена дальнейшая активизация отечественного фондового рынка в части расширения возможностей для населения инвестировать свои сбережения, в том числе в различные виды ценных бумаг", - сказал Сулейменов.

Пресс-служба МНЭ РК

Опубликовано: 17 Февраль 2017

Архив

Фев
2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728

Блог-платформа руководителей государственных органов

Перейти