Совместное заседание палат Парламента с участием Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева началось в Астане.

«В соответствии с пунктом 8 Регламента Парламент РК постановляет: внести в повестку дня совместного заседания палат Парламента на 3 марта 2017 года следующий вопрос - О проекте Закона РК «О внесении изменений и дополнений в Конституцию РК» (первое чтение)», - говорится в повестке дня.

Напомним, конституционные изменения, предусматривающие передачу ряда полномочий от Президента к Правительству и Парламенту, были инициированы самим Главой государства Нурсултаном Назарбаевым. Конституционную реформу обсуждали всей страной. Свою точку зрения высказывали известные люди, члены Правительства, руководители государственных ведомств, общественные деятели, представители всех политических партий, творческой интеллигенции, популярные спортсмены. Рабочая группа фиксировала все мнения, вопросы и предложения, которые звучали на встрече с людьми, публиковались в СМИ и интернете.

Администрацией Президента были выделены специальные почтовые адреса, куда любой желающий мог присылать свои материалы. 

В результате от казахстанцев поступило более 6 тыс. различных предложений, они затрагивают 63 статьи Конституции из 98 и охватывают все разделы Основного закона. Предложения разноплановые и не ограничиваются только проектом, вынесенным на всенародное обсуждение.

Значительное число обращений поступило по поправкам в 26-ю статью Конституции. Многие просят не вносить изменения в нее. В свою очередь Президент также предложил оставить эту статью без изменений.

Перераспределение полномочий между ветвями власти позволит противостоять глобальным и региональным вызовам. Об этом сообщил Президент РК Нурсултан Назарбаев на совместном заседании палат Парламента.

«Эти изменения направлены на дальнейшую демократизацию общества, укрепление роли  Парламента, повышение самостоятельности и ответственности Правительства. Они также совершенствуют основы правоохранительной и судебной систем, и конституционного контроля. Вместе с тем, в законопроекте, предложенном на рассмотрение Парламента, содержатся изменения в 23 статьи Конституции. По моему поручению Правительство подготовило законопроекты о передаче 35 полномочий Президента на нижестоящие уровни», - сказал Назарбаев.

По словам Главы государства, указанные законопроекты перераспределят наиболее эффективным образом полномочия между ветвями власти и их уровнями. Целью этого перераспределения является своевременно, с  опережением противостоять глобальным и региональным вызовам.

«Эффективное использование полномочий требует неустанного ежедневного труда. Особо важно параллельное начало политической и технологической модернизаций. Они будут взаимно усиливать и дополнять друг друга. Конституционная реформа осуществляется одновременно с Планом нации и Третьей модернизацией. Они будут продолжать друг друга. Озвученные в моем Послании новые задачи возлагают особую ответственность на законодательные и исполнительные органы», - сказал Назарбаев.

По его словам, в новых глобальных условиях стратегические цели государства остаются неизменными. Главная цель - войти в «тридцатку» развитых государств.

КАЗИНФОРМ

Опубликовано: 03 Март 2017

Архив

Март
2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Блог-платформа руководителей государственных органов

Перейти