Заместитель министра обороны Казахстана Талгат Мухтаров рассказал депутатам Мажилиса Парламента, какова социальная и правовая защищенность казахстанских миротворцев, участвующих в миссиях ООН.

«Вопросы правовой и социальной защищенности полностью на достаточном уровне урегулированы как международным законодательством, так и Законом РК «О миротворческой деятельности», который вы вместе приняли в 2015 году. К примеру, согласно Конвенции ООН от 13 февраля 1946 года персонал ООН, который занимается миротворческой деятельностью, не может быть задержан, арестован, подвергнут уголовному, административному преследованию. Но в то же время согласно Закону «О миротворческой деятельности», национальный контингент обязан соблюдать Конституцию и законы страны пребывания, а также соблюдать обычаи и традиции местного населения. В случае совершения правонарушения ответственность нашего контингента наступает именно по законам РК.

Социальная защита также у нас оговорена. Во-первых, наши военнослужащие будут получать заработную плату в трехкратном повышенном размере и обеспечены бесплатным питанием в период миротворческой деятельности. Также по возвращению получают бесплатно санаторно-курортное лечение, выслуга лет зачитывается как 1 месяц к 1,5 месяцу», - рассказал Талгат Мухтаров во время правительственного часа.

Он напомнил, что миротворческий батальон «Казбат» был создан во исполнение приказа Президента в 2000 году. На данном этапе, по словам замминистра, он укомплектован личным составом, вооружением, необходимым для достойного выполнения задач.

В Минобороны отмечают, что желающих служить в «Казбате» много, поэтому там установлены жесткие критерии отбора: учитываются состояние здоровья, спортивная подготовка, профессиональные навыки, знание языков, психологическая устойчивость и так далее. Подготовка миротворческого батальона осуществляется с планом боевой подготовки.

«На данном этапе наши подразделения, мы полагаем, полностью готовы. Они обучены проведению боя в различных городских, сельских местностях, вопросам освобождения заложников, в том числе по всему спектру элементов операции по поддержанию мира и вопросы патрулирования, организации службы на временных стационарных постах, воздушному патрулированию, разведке и так далее», - заявил Талгат Мухтаров.

КАЗИНФОРМ

Опубликовано: 13 Март 2017

Архив

Март
2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Блог-платформа руководителей государственных органов

Перейти