По результатам мониторинга реализации Государственной программы развития здравоохранения «Денсуалық» на 2016-2019 годы» зафиксирован высокий уровень выполнения целевых индикаторов за 2016 год. Об этом в ходе заседания Правительства РК доложил министр национальной экономики РК Т.Сулейменов.

Т.Сулейменов отметил, что всего по Программе предусмотрено 3 целевых индикатора, по итогам 2016 года все промежуточные значения были достигнуты. Из 36 показателей результатов не выполнены 3 показателя - материнская смертность, 5-летняя выживаемость больных с злокачественными новообразованиями и число прикрепленного населения.

В целом, предварительный мониторинг показал результативность Программы, о чем свидетельствует улучшение основных медико-демографических показателей в стране, таких как ожидаемая продолжительность жизни, индекс здоровья населения и уровень удовлетворенности населения качеством медицинской помощи.

Существуют вопросы, которые требуют дополнительного внимания. К примеру, время не в полной мере реализован потенциал сектора здравоохранения в качестве сектора сферы услуг.

В стране функционируют ряд крупных медицинских центров, оснащенных современным медицинским оборудованием. Активно развивается высокоспециализированная медицинская помощь, проводятся уникальные операции, которые раньше гражданам РК делали за рубежом.

Также по предваительным данным за 2016 год положительным показателем являетя то, что наблюдается рост частных инвестиций в сферу здравоохранения. Также положительную динамику показало здравоохранение как часть ВВП, сейчас этот показатель составляет 1,9%. Вместе с тем в таких странах, как Израиль и Корея эти показатели составляют более 7%.

Таким образом, у отечественного здравоохранения имеется задел стать сектором, который может увеличить показатель ВВП. Поэтому является целесообразным предусмотреть в Программе дополнительные меры для ее дальнейшего развития, в том числе  меры по привлечению ведущих зарубежных клиник, в особенности из стран популярных среди медицинских туристов к совместному управлению казахстанскими клиниками, либо рассмотреть передачу их в доверительное управление. А также созданию благоприятных условий для привлечения высококвалифицированных врачей к работе в казахстанских клиниках, - отметил Т.Сулейменов.

www.primeminister.kz

Опубликовано: 14 Март 2017

Архив

Март
2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Блог-платформа руководителей государственных органов

Перейти