Дорожная карта разработана по наиболее приоритетным видам продукции и рынкам тех стран, которые представляют интерес для Казахстана. Об этом в ходе пресс-конференции в Правительстве РК сообщила вице-министр сельского хозяйства Гульмира Исаева.

Наиболее приоритетными рынками экспорта определены страны ЕАЭС, КНР, Иран и страны Персидского залива.

Рынки ЕАЭС выбраны в силу того, что казахстанские поставщики могут свободно перемещаться по странам ЕАЭС и для них не существует никаких барьеров. Казахстан также имеет некоторые преимущества на рынке Китая по сравнению с другими странами. К примеру, существуют такие страны, которые имеют большой объем производства продукции и низкую себестоимость. Казахстан же в свою очередь может быть конкурентным на рынке экологически чистой органической продукции. В Иране актуальна наша продукция под брендом «Халал».

«Сейчас мы проводим с технологическими экспертами работу по сертификации нашей продукции на соответствие требованиям «Халал» и рассчитываем, что мы можем стать крупнейшими поставщиками халал-продукции на рынки Ирана и страны Персидского залива», – отметила Г. Исаева.

По словам вице-министра, имеются отдельные виды поставок и в другие страны, однако они не дадут того объема, который МСХ РК запланировало на будущую пятилетку.

Помимо продвижения казахстанской сельскохозяйственной продукции на зарубежные рынки Дорожная карта направлена и на привлечение зарубежных инвестиций в страну.

«В 2017 году нами подписаны соглашения и уже начата реализация совместных приказов с Министерствами иностранных дел и по инвестициям и развитию РК по ускорению работы по этим вопросам», – резюмировала Г. Исаева.

www.primeminister.kz

Опубликовано: 03 Апрель 2017

Архив

Апр
2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Блог-платформа руководителей государственных органов

Перейти