В третьей декаде апреля 2017 года специальное китайское ведомство приедет в Казахстан для инспекции системы пищевой безопасности и перерабатывающих предприятий по баранине. Об этом в ходе пресс-конференции в Правительстве РК сообщила вице-министр сельского хозяйства Гульмира Исаева.

Во время визита министра сельского хозяйства А. Мырзахметова в КНР китайская сторона подтвердила готовность ускорить переговорный процесс по вопросам в области санитарных, ветеринарных и фитосанитарных мер, сертификации и аккредитации казахстанской продукции и сельскохозяйственных предприятий РК.

Так, заявка Казахстана была рассмотрена вне очереди в приоритетном порядке. При этом Главное управление по надзору, контролю и инспекции карантина КНР приняло решение совместить два этапа инспекции – инспекцию системы пищевой безопасности с инспекцией перерабатывающих предприятий по баранине – в один с целью сокращения разрешительных процедур.

Данная работа – необходимый шаг для начала поставок сельскохозяйственной продукции из РК в КНР. Она направлена на снятие ограничений и получение доступа на рынок Китая в соответствии с действующими требованиями уполномоченных органов Китая.

МСХ РК совместно с НПП «Атамекен» и МИО провели сверку всех действующих предприятий, разъяснительную работу с ними, оказали им помощь в оформлении заявок.

«Конечно, в рамках одной инспекции проверить все предприятия невозможно, но будет дана оценка системе пищевой безопасности в целом. Главное, сейчас совместными усилиями успешно провести эту инспекцию, чтобы показать потенциал нашей страны», – сказала Г. Исаева

В Министерстве сельского хозяйства в будущем планируют получить право самостоятельно включать предприятия в реестр для поставки продукции в Китай.

«Мы надеемся на то, что сможем договориться с ветеринарной службой Китая о том, чтобы или под гарантию нашей ветеринарной службы, или после признания итогов аудита нашей системы, мы смогли получить право самим аттестовать и включать в реестр предприятия нашей страны для того, чтобы они могли экспортировать в Китай. Такой механизм действует у нас с другими странами: например, в рамках ЕАЭС этот механизм прописан», – отметила вице-министр.

www.primeminister.kz

Опубликовано: 03 Апрель 2017

Архив

Апр
2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Блог-платформа руководителей государственных органов

Перейти