За первые месяцы 2017 года товарооборот между Казахстаном и Китаем увеличился на 30 процентов. Об этом сообщил первый вице-Премьер РК Аскар Мамин на 8-м заседании казахстанско-китайского комитета по сотрудничеству после встречи с сопредседателем с китайской стороны, членом Постоянного комитета Политбюро Центрального комитета Компартии Китая, вице-премьером Госсовета КНР Чжан Гаоли.

«По инициативе глав наших государств была создана совместная казахстанско-китайская программа индустриально-инвестиционного сотрудничества, в рамках которой на сегодняшний день ведется работа по 51 проекту на общую сумму порядка 27 миллиардов долларов США.

В целом, динамика реализации проектов положительная, и мы с вами обсудили несколько очень важных проектов этой программы. Хочется отметить, что наше инвестиционное сотрудничество перешло на качественно новый уровень. Мы видим, что китайские компании активно участвуют в реализации совместных проектов. Казахстан активно развивает свою транспортную инфраструктуру для создания условий по дальнейшему развитию перевозок по маршруту Шелкового пути»,  - сказал Аскар Мамин. 

Он напомнил, что в прошлом году в рамках визита Президента Казахстана в Китайскую Народную Республику был подписан План сотрудничества по сопряжению Новой экономической политики «Нурлы жол» с Экономическим поясом Шелкового пути.

"План сотрудничества открывает перед нами большие перспективы в сфере развития транспортно-транзитного сотрудничества, в сфере инвестиционного сотрудничества. Мы сегодня видим результаты этой работы. Хочется отметить, что за первые два месяца 2017 года объем товарооборота между нашими странами увеличился на 30 процентов. Это очень высокий показатель. Контейнерные перевозки по маршруту «Китай-Казахстан» в Европу ежегодно увеличиваются в два раза, за три месяца 2017 года рост произошел, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, в 2,6 раза. Растущий объем перевозок свидетельствует о практической реализации программы «Один пояс - один путь» и программы «Нурлы жол», - сказал А.Мамин.

Первый вице-Премьер также отметил, что совместное развитие Центра приграничного сотрудничества «Хоргос» также будет способствовать развитию международной приграничной торговли и делового сотрудничества, культурного и научного обмена. 

КАЗИНФОРМ

Опубликовано: 18 Апрель 2017

Архив

Апр
2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Блог-платформа руководителей государственных органов

Перейти