С развитием службы общественного здравоохранения фокус с лечения болезней будет смещен на их профилактику и управление. Таким мнением в рамках пресс-конференции по итогам заседания Правительства РК поделился министр здравоохранения Елжан Биртанов.

Министр отметил, что сегодня необходимо разработать эффективные меры для формирования у каждого казахстанца ежедневных привычек, которые станут залогом качества жизни и долголетия. По его словам, именно на эти меры общество должно тратить больше денег. Тогда меньше денег будет тратиться на лечение болезней.

«Сегодня мы, к сожалению, все больше и больше денег тратим на обостренные хронические болезни и на борьбу с критическими состояниями. У нас 80% денег уходит на операции, когда болезнь уже запущена. И мы должны все вместе об этом позаботиться и совместно работать», – сказал Е.Биртанов.

Также министр уточнил, что данная служба заменит две ранее существовавшие службы: санэпидемслужбу и Комитет контроля качества медицинских услуг.

«Объединив эти службы, мы создали Комитет охраны общественного здоровья. У него имеется центральный орган на уровне Министерства здравоохранения. В каждом регионе и каждом районе у нас будут территориальные подразделения – Комитеты охраны общественного здоровья», – сделал пояснения министр здравоохранения.

В первую очередь, новая служба займется внедрением технологий, которые направлены на укрепление здоровья. Основной упор будет сделан на борьбу с распространением инфекционных и неинфекционных болезней. В конечном итоге в Минздраве ставят цель достичь следующих индикаторов: снижения общей заболеваемости и заболеваемости по ключевым хроническим болезням, повышения общей продолжительности жизни.

Справочно:

Общественное здравоохранение – это наука и практика предупреждения болезней, продления жизни и укрепления здоровья посредством организованных действий, предпринимаемых обществом.

www.primeminister.kz

Опубликовано: 25 Апрель 2017

Архив

Апр
2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Блог-платформа руководителей государственных органов

Перейти