Основная тема нынешней сессии – «Стабильность, единство, согласие – основа модернизации». В мероприятии приняли участие более 1500 человек.

В их числе - члены и ветераны Ассамблеи из всех регионов, председатели республиканских и региональных этнокультурных объединений, депутаты Парламента, руководители центральных исполнительных органов, политических партий, религиозных объединений, НПО, ректора вузов, дипломатические миссии иностранных государств, представители научной, творческой интеллигенции и СМИ.

Открывая сессию, Глава государства отметил, что сегодняшняя Ассамблея проходит в особенное время.

«Мы вступили в третье десятилетие государственности и проводим эту сессию в нелегкий период. Сложившаяся в мире ситуация сейчас еще раз доказывает, что мир и согласие в стране – это залог стабильного развития. Созданное в сложнейший период, ведущее к процветанию объединение, Ассамблея успешно выполняет свою священную миссию на наших глазах», – сказал Нурсултан Назарбаев.

Президент Казахстана, обращаясь к участникам сессии, отметил, что сегодня история Ассамблеи – это летопись стабильности, дружбы, мира и согласия.

«Ассамблея – священная колыбель единства, уникальная модель, консолидирующая народ Казахстана. Наша главная цель – к 2050 году войти в 30-ку наиболее развитых стран мира и поднять до такого уровня благосостояние нашего народа. Какая бы ни была ситуация, мы должны стремиться вперед», – отметил Глава государства.

Далее Н.Назарбаев рассказал о комплексной модернизации, проводимой в стране.

«Вы сами видите, сколько кризисов мы преодолели. Наша экономика всегда развивается, несмотря на кризисы. В этом году наша страна приступила к комплексной модернизации триединства экономического, политического и духовного развития. Каждая из них важный этап. Третья модернизация Казахстана – начало экономического процветания. Об этом я говорил в своем Послании. Конституционная реформа, совершенствующая систему управления государством – это фундамент политической модернизации. А проекты, заложившие основу моей статьи «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания» – это источник духовного возрождения», – сказал Президент.

Как отметил Президент, духовное развитие общества или модернизация общественного сознания является самой сложной из трех модернизаций.

«Этому была посвящена моя статья «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания». Эта статья неслучайна. Она вещает собой целостность всей нашей модернизации Казахстана. Она написана неспроста. Она – результат раздумий, размышлений многих экспертов», – отметил Глава государства.

Отдельно Президент остановился на основной цели статьи.

«В чем суть этой статьи? Прежде всего я хотел обозначить облик казахстанца – каким я хочу видеть в будущем казахстанца. Во-первых, я посчитал, что это созидательная личность, конкурентоспособная в глобальном мире. Во-вторых, он должен знать иностранные языки, желательно английский. Он – прагматик и реалист, ориентированный на достижение конкретных целей. В-третьих, это человек, укрепивший национальную идентичность и отказавшийся от всего, что сдерживает развитие нации. В-четвертых, это человек на пике глобальных знаний, для которого культ образования имеет первостепенное значение. В-пятых, это сознательный гражданин, который четко понимает – только эволюционное развитие даёт народу шанс на процветание. В-шестых, это человек, обладающий открытым сознанием, полиязычный интеллектуал, готовый к переменам и восприятию лучшего мирового опыта», – сказал Президент.

Н.Назарбаев выразил уверенность в том, что специально созданная Национальная комиссия по модернизации общественного сознания совместно с Ассамблеей народа Казахстана плодотворно поработают по всем направлениям, обозначенным в программной статье.

В заключение Президент Казахстана определил ряд новых задач перед Ассамблеей и государственными органами.

«Задача первая. Надо формировать общественное сознание, отвечающее задачам системной модернизации. В этот процесс должны быть вовлечены все – государство и гражданское общество, образование и социальная сфера, частный бизнес и масс-медиа», – поручил Глава государства.

В качестве второй задачи Н.Назарбаев отметил необходимость укрепления гражданской идентичности и обеспечения единства и согласия. В этой связи, Президент Казахстана дал ряд конкретных поручений.

«Поручаю Министерству по делам религии и гражданского общества совместно с акимами областей подготовить план деятельности советов общественного согласия Ассамблеи всех уровней по противодействию религиозному экстремизму на 2017-2018 годы. Также следует регламентировать работу Советов общественного согласия АНК и разработать четкие критерии их деятельности. Кроме того, поручаю Правительству, акиматам и АНК представить предложения по развитию благотворительности, обеспечению ее прозрачности. Акимам областей, городов Астана и Алматы следует усилить новые направления работы АНК – Советов общественного согласия, благотворительности и медиации», – дал указания Глава государства.

Также в ходе сессии Н.Назарбаев уделил особое внимание информационной работе и поручил создать многофункциональный мультимедийный портал АНК в 2018 году, а также интерактивную историческую карту – «Народ Казахстана».

Глава государства призвал представителей бизнеса, творческой и научной интеллигенции принять участие в проекте «Малая родина» и направить свои усилия на поддержку своих земляков в аулах и селах.

Кроме того, во время сессии Ассамблеи народа Казахстана были назначены два новых заместителя председателя Ассамблеи, представляющих различные этнокультурные объединения. Это – председатель Совета общественного согласия Актюбинской области Сергей Вишняк и член совета АНК, руководитель республиканской Ассоциации азербайджанцев Казахстана Абилфас Хамидов.

В заключение работы XXV сессии Ассамблея приняла обращение, в котором отмечается, что модернизация общественного сознания является закономерным и объективно необходимым процессом, придающим целостность всей стратегии развития Казахстана.

www.primeminister.kz

Опубликовано: 26 Апрель 2017

Архив

Апр
2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Блог-платформа руководителей государственных органов

Перейти