Национальный олимпийский комитет будет получать государственное задание на подготовку национальных сборных по олимпийским видам спорта. Об этом сообщил министр культуры и спорта РК Арыстанбек Мухамедиулы, представляя проект Закона "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам физической культуры и спорта" в Сенате Парламента РК.

"Представленным законопроектом впервые предлагается реальное совершенствование системы финансирования физической культуры и спорта, которая станет прозрачной, объективной, а главное понятной. Во-первых, эта система, с учетом опыта ведущих спортивных держава, таких как Норвегия, Франция, Германия и другие, будет основана на ранжировании видов спорта, культивируемых в Казахстане. Это позволит выработать эффективную модель финансирования спорта, которая будет гарантировать объективное и независимое распределение финансирования на республиканском и областном уровнях. 

Во-вторых, впервые законопроектом предлагается разграничение функций между органами государственного управления и общественными объединениями, включая Национальный олимпийский комитет. Местные исполнительные органы будут заниматься развитием массового спорта. Центральный уполномоченный орган - стратегическими задачами, координацией вопросов развития физкультуры и спорта, а также контролем за использованием бюджетных средств. 

При этом, усиливается роль Национального олимпийского комитета в развитии спорта высших достижений, поскольку именно он представляет консолидированную позицию республиканских спортивных федераций по олимпийским видам спорта в подготовке национальных сборных команд. Реализация данной функции предполагает получение государственного задания Национальным олимпийским комитетом в рамках утвержденных республиканских бюджетных программ путем заключения договора между ним и уполномоченным органом с указанием в нем показателей результатов", - сказал А.Мухамедиулы.

По его словам, министерство будет осуществлять контроль за использованием бюджетных средств в рамках действующего законодательства. 

Министр также сообщил, что необходимо усилить правовой статус Национального олимпийского комитета, спортивных федераций как неправительственных общественных организаций и их роль в развитии казахстанского спорта. 

Законопроект одобрен в первом чтении.

КАЗИНФОРМ

Опубликовано: 27 Апрель 2017

Архив

Апр
2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Блог-платформа руководителей государственных органов

Перейти