В Мажилисе Парламента РК презентован проект Конституционного закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые конституционные законы Республики Казахстан».

«Проект Конституционного закона разработан в порядке законодательной инициативы Президента. Он направлен на приведение отдельных конституционных законов в соответствие с поправками в Конституцию», - отметил министр юстиции РК Марат Бекетаев, представляя законопроект.

Министр уточнил, что изменения вносятся в 8 конституционных законов: «О выборах», «О Парламенте и статусе его депутатов», «О республиканском референдуме», «О Правительстве», «О Президенте», «О Конституционном Совете», «О Первом Президенте - Лидере нации», «О судебной системе и статусе судей».

«В Конституционном законе «О Президенте» полномочия Президента приводятся в соответствие с конституционными поправками. В частности, Президент по представлению Премьер-Министра, внесенному после консультаций с Мажилисом Парламента, назначает на должности членов Правительства. Вместе с тем, в случае обращения депутатов Парламента об освобождении от должности члена Правительства в установленном Конституцией порядке (Подпункт 6) статьи 57) Президент освобождает его от должности», - сообщил Марат Бекетаев.

Глава Минюста также добавил, что из Конституционного закона «О Президенте» исключаются следующие законодательные функции:

- издавать указы имеющие силу закона;

- объявлять проект закона срочным;

- поручать Правительству внести законопроект в Мажилис;

- отменять акты Правительства.

В Конституционном законе «О Первом Президенте - Лидере Нации» вносятся поправки в части наименования и уточнения статуса Первого Президента Казахстана как «Елбасы». Законопроектом предусмотрен еще ряд изменений.

КАЗИНФОРМ

Опубликовано: 04 Май 2017

Архив

Май
2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Блог-платформа руководителей государственных органов

Перейти