В Буэнос-Айресе делегация Казахстана во главе с заместителем министра иностранных дел Ержаном Ашикбаевым провела очередной раунд казахстанско-аргентинских межмидовских консультаций.

Аргентинская сторона была представлена руководством профильных подразделений МИД во главе с заместителем министра иностранных дел Педро Виллагра Дельгадо.

Стороны обсудили состояние и перспективы развития двусторонних отношений, обменялись мнениями по актуальным вопросам международной повестки дня. Была отмечена обоюдная заинтересованность в укреплении двустороннего сотрудничества, особенно в торгово-экономической области, подчеркнута необходимость содействия контактам между представителями делового сообщества двух стран. Казахстанская сторона предложила составить список товаров с наибольшим экспортным потенциалом и распространить его среди бизнес кругов Казахстана и Аргентины. Также стороны затронули потенциал научно-технического сотрудничества между двумя странами, в частности, в аэрокосмической области.

В этот же день Е. Ашикбаев встретился с рядом представителей Кабинета Правительства Аргентины.

Вопросы политического сотрудничества были затронуты на встрече с министром иностранных дел Аргентины Сусаной Малькорра. Глава МИД Аргентины была проинформирована о приоритетах Казахстана на посту непостоянного члена СБ ООН в 2017-2018 годы. Казахстанский дипломат выразил надежду на продолжение взаимовыгодного партнерства с Аргентиной в рамках продвижения вопросов безопасности, нераспространения ядерного оружия и разоружения.

В ходе встречи с министром по делам СМИ и общественного мнения Аргентины, Комиссаром Аргентины на ЭКСПО-2017 Эрнаном Ломбарди были обсуждены вопросы участия Аргентины в выставке. Министр заявил, что участие Аргентины в ЭКСПО-2017 должно способствовать развитию казахстанско-аргентинских отношений по широкому спектру вопросов, включая деловое сотрудничество, энергетический диалог, культурный обмен и др.

На встрече с заместителем министра энергетики Аргентины Даниэлем Редондо стороны обменялись мнениями о развитии отрасли возобновляемой энергии и национальных планах в этой сфере. Е. Ашикбаев отметил перспективы развития сотрудничества в области мирного использования атомной энергии и обратил внимание на богатый исследовательский потенциал казахстанской атомной индустрии, которым бы могла воспользоваться аргентинская сторона. В свою очередь, Д. Редондо выразил заинтересованность в предстоящей к проведению в Астане в рамках ЭКСПО Министерской конференции и 8-м международном форуме по энергетике для устойчивого развития.

В целом прошедшие в Аргентине переговоры и межмидовские консультации показали наличие существенного потенциала для дальнейшего роста казахстанско-аргентинского партнерства.

КАЗИНФОРМ

Опубликовано: 08 Май 2017

Архив

Май
2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Блог-платформа руководителей государственных органов

Перейти