Депутаты Мажилиса одобрили законопроект  «О внесении изменений и дополнений в некоторые конституционные законы Республики Казахстан».

Как отметил министр юстиции РК Марат Бекетаев, представляя законопроект на пленарном заседании Мажилиса, изменения вносятся в 8 конституционных законов  («О выборах», «О Парламенте и статусе его депутатов», «О республиканском референдуме», «О Правительстве», «О Президенте», «О Конституционном Совете», «О Первом Президенте - Лидере нации», «О судебной системе и статусе судей»).

Так, в Конституционном законе «О Президенте» полномочия Президента приводятся в соответствие с конституционными поправками. 

В частности, Президент по представлению Премьер-Министра, внесенному после консультаций с Мажилисом Парламента, назначает на должности членов Правительства.

Вместе с тем, в случае обращения депутатов Парламента об освобождении от должности члена Правительства в установленном Конституцией порядке (Подпункт 6) статьи 57) Президент освобождает его от должности.

Из Конституционного закона «О Президенте» исключены следующие законодательные функции: издавать указы имеющие силу закона; объявлять проект закона срочным; поручать Правительству внести законопроект в Мажилис, и отменять акты Правительства.

В Конституционном законе «О Первом Президенте - Лидере нации» вносятся корректировки касающиеся наименования и статуса «Елбасы».

Конституционный закон «О Парламенте Республики Казахстан и статусе его депутатов» дополнен статьей 22-1. Она определяет порядок согласования с Мажилисом кандидатур членов Правительства.

Согласно конституционным поправкам, в Конституционный закон «О Правительстве» внесены изменения по упразднению центральных исполнительных органов, не входящих в состав Правительства.

Также, устанавливаются нормы, регламентирующие взаимоотношения Правительства с Президентом и Парламентом.

Правительство действует в пределах срока полномочий Мажилиса и слагает свои полномочия перед вновь избранным Мажилисом.

В Конституционном законе «О выборах» предусматриваются поправки направленные на повышение правовой грамотности избирателей и участников избирательного процесса.

Внесены дополнительные требования, предъявляемые к кандидату в Президенты: наличие опыта работы на государственной службе или на выборных государственных должностях не менее 5 лет; подтверждение отсутствия заболеваний, препятствующих исполнению обязанностей (для этого проводится медицинское освидетельствование).

КАЗИНФОРМ

Опубликовано: 24 Май 2017

Архив

Май
2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Блог-платформа руководителей государственных органов

Перейти