25 мая 2017 года в Париже состоялась официальная церемония вручения сертификата о присвоении Казахстану статуса зоны, свободной от ящура. Об этом на пресс-конференции в Правительстве сообщил первый заместитель министра сельского хозяйства РК Кайрат Айтуганов.

За присвоение данного статуса единогласно проголосовали делегаты Международного эпизоотического бюро из 180 стран, принявшие участие в заседании Генеральной ассамблеи Международного эпизоотического бюро (МЭБ). Это стало возможным в результате целенаправленной работы по профилактике и строгому соблюдению стратегии борьбы с ящуром в соответствии с международными требованиями, пояснил спикер.

На постсоветском пространстве исторически благополучными от ящура считаются Беларусь и Украина. Россия с 2016 года имеет статус страны, имеющей отдельные регионы благополучия по ящуру. Остальные страны СНГ в настоящее время не имеют такого статуса.

«Наличие данного статуса дает возможность нашей стране экспортировать в страны-члены ВТО продукцию животного и растительного происхождения, что позволит реализовать экспортный потенциал агропромышленного комплекса, а также позитивно повлияет на развитие внешнеторговой деятельности отечественных предпринимателей», – подчеркнул Кайрат Айтуганов.

Спикер также напомнил, что уполномоченный орган Китая по ветеринарии (ГУНКИК) в сентябре прошлого года снял ограничения по ящуру на основании решения МЭБ по 9 областям. Комитет ветеринарного контроля МСХ РК продолжит с китайской стороной работу по снятию ограничения с пяти оставшихся областей на основании только что полученного статуса.

Страны Персидского залива, Иран и Израиль также на основании полученного статуса готовы согласовать с Казахстаном разрешение на экспорт уже со всей территории республики животноводческой продукции.

«Решение МЭБ стало результатом системных изменений ветеринарной службы страны, происходящих в рамках новой Государственной программы развития АПК Республики Казахстан на 2017–2021 годы и открывает новые возможности для отечественных сельхозтоваропроизводителей», – отметил первый заместитель МСХ РК.

Справочно:

Ящур является списочной болезнью МЭБ, которая характеризуется высококонтагиозностью, наличием нескольких типов, подтипов возбудителя, имеет широкий диапазон восприимчивых видов животных, многогранность путей передачи. В связи с этим, на международном уровне при экспорте и импорте обязательным условием является наличие статуса благополучной территории по ящуру.

Ветеринарной службой Казахстана в августе 2016 года официально подано досье в МЭБ по получению статуса зоны, свободной от ящура с вакцинацией по пяти областям.

www.primeminister.kz

Опубликовано: 26 Май 2017

Архив

Май
2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Блог-платформа руководителей государственных органов

Перейти