Сегодня, в рамках рабочей поездки в Атыраускую область, Премьер-Министр РК Бакытжан Сагинтаев посетил один из микрорайонов города Атырау, где он ознакомился с качеством жилых многоквартирных домов, построенных по программе «Нұрлы Жер».

В ходе посещения жилого комплекса «Тулпар-2» в микрорайоне «Нурсая» состоящего из шести жилых домов на 285 квартир, Бакытжан Сагинтаев оценил качество построенного жилья и заслушал доклад заместителя акима области Жасулана Суюнчалиева о проведенных здесь строительных работах.

Напомним, программа жилищного строительства «Нұрлы Жер» была разработана и принята Правительством РК в конце прошлого года по поручению Президента, чтобы объединить в себе все другие жилищные программы, реализуемые в стране. В рамках Программы предусмотрено ежегодное строительство порядка 100 тыс. единиц жилья, что позволит за 15 лет обеспечить новым жильем порядка 1,5 млн семей.

Основными механизмами Программы «Нұрлы Жер» являются:

Увеличение объемов строительства кредитного жилья по принципу использования ранее предоставленных государственных средств субъектам квазигосударственного сектора и накоплений участников системы жилстройсбережений.

Повышение доступности ипотечного кредитования за счет субсидирования государством процентной ставки БВУ.

Стимулирование строительства частными застройщиками жилья за счет субсидирования по кредитам.

Создание фондов арендного жилья без выкупа для социально уязвимых слоев населения.

Поддержка развития индивидуального жилищного строительства путем предоставления земельных участков и подведения необходимой инженерной инфраструктуры.

В текущем году в рамках «Нұрлы жер» ожидается ввод свыше 10,2 млн м2 жилья (99 тыс. квартир), из них за счет госинвестиций — 1,5 млн м2 (25 тыс. квартир). За семь месяцев 2017 года за счет всех источников финансирования введено в эксплуатацию 6,2 млн м2 жилых площадей (61% от плана).

Стоит отметить, что ежегодно в течение десяти лет для субсидирования ипотечных займов населения предусматривается выделение по 10 млрд тенге. В текущем году из выделенных по плану средств оператору АО «КИК» перечислено 4,3 млрд тенге.

С июля нынешнего года после принятия необходимых подзаконных актов три банка второго уровня (БЦК, Сбербанк, АТФ-Банк) активно реализуют ипотеку в 11 регионах (гг. Астаны, Алматы, Мангистауская, Актюбинская, Карагандинская, Акмолинская, Атырауская, Жамбылская, Алматинская, ВКО, ЗКО).

www.primeminister.kz

Опубликовано: 15 Сентябрь 2017

Архив

Сен
2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Блог-платформа руководителей государственных органов

Перейти