В городе Казани состоялось заседание Межгосударственного совета по противодействию коррупции СНГ.

«Успешное противодействие коррупции является одним из ключевых факторов обеспечения экономического роста, повышения инвестиционной привлекательности, развития конкуренции и сокращения «теневой» экономики любого государства», - председатель межгоссовета - председатель Агентства Республики Казахстан по делам государственной службы и противодействию коррупции отметил Кайрат Кожамжаров.

По данным Международного валютного фонда, из-за коррупции мировой ВВП ежегодно теряет около 2%, что эквивалентно 2 триллионам долларов США. Борьба с коррупцией включена в повестку дня всех государств мира, включая страны СНГ.

Ответом на стоящие перед регионом угрозы стало создание в 2013 году Межгосударственного совета по противодействию коррупции. Это орган отраслевого сотрудничества СНГ, предназначенный для организации и координации борьбы с коррупцией в рамках Содружества, а также обзора реализации соответствующих обязательств государств и конструктивного сотрудничества со специализированными международными организациями. Его членами являются Беларусь, Казахстан, Россия и Армения. Кыргызстан и Таджикистан имеют статус наблюдателей.

Председатель Агентства Республики Казахстан по делам государственной службы и противодействию коррупции  Кайрат Пернешович Кожамжаров поблагодарил страны за активное участие в деятельности Совета.

В ходе председательствования Республики Казахстан в указанной организации завершено согласование базового документа - Концепции сотрудничества государств - участников СНГ в противодействии коррупции. Ее принятие главами государств запланировано на октябрь текущего года в городе Сочи.

Концепция содержит эффективные инструменты и формы сотрудничества, которые выведут на качественно новый уровень взаимодействие в рамках Совета.

Завершена разработка проектов соглашений о сотрудничестве государств-участников СНГ в противодействии коррупции, в том числе с другими органами -  координационными советами генеральных прокуроров, руководителей органов налоговых (финансовых) расследований и подразделений финансовой разведки.

Председательство в Совете перешло от Республики Казахстан к России, в лице Генерального прокурора Российской Федерации Юрия Чайки. Сопредседателями избраны председатель Агентства Республики Казахстан по делам государственной службы и противодействию коррупции  Кайрат Кожамжаров и Генеральный прокурор Республики Армения Артур Давтян, а также определен новый секретариат Совета.

КАЗИНФОРМ

Опубликовано: 29 Сентябрь 2017

Архив

Сен
2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Блог-платформа руководителей государственных органов

Перейти