Сегодня, в рамках рабочей поездки в Южно-Казахстанскую область, Премьер-Министр РК Бакытжан Сагинтаев посетил ряд объектов индустриальной зоны «Оңтүстік», среди которых завод по производству стеклотары ТОО «ЕвроКристалл» и завод по изготовлению керамогранита ТОО «Зерде Керамика», в ходе чего ознакомился с их перспективами по проведению модернизации производства.

В первую очередь Бакытжан Сагинтаев посетил производственное здание «ЕвроКристалл», где ознакомился с технологическим процессом выпуска стеклотары и ассортиментом готовой продукции. ТОО «ЕвроКристалл» является первым заводом в регионе по производству стеклянных банок и бутылок. Благодаря его работе происходит значительное импортозамещение подобной продукции, так как свои поставки завод мощностью 60 млн штук в год осуществляет исключительно на внутренний рынок.

После этого Премьер-Министр РК побывал на предприятии по производству керамогранита ТОО «Зерде Керамика». Стоит отметить, что это единственный завод по производству керамогранита в Казахстане, который покрывает свыше 40% от общего объема потребности страны. Помимо этого, завод отправляет часть своей продукции на экспорт в приграничные страны.

Отметим, что в индустриальной зоне «Оңтүстік», которая действует с 2010 года, реализуются 85 инвестиционных проектов на сумму 55,8 млрд тенге с созданием 5000 рабочих мест. Из них на сегодня уже реализовано 46 проектов на сумму 21,4 млрд тенге с созданием более 3 тысяч рабочих мест.

Также, в настоящее время, продолжается работа по созданию других индустриальных зон в районах и городах области. До сегодняшнего дня введено в эксплуатацию 9 таких зон, общая площадь которых составляет 699 га. В общем, во всех индустриальных зонах области реализуются 173 инвестиционных проектов на сумму 167 млрд тенге с созданием 10 тыс. рабочих мест.

Стоит отметить, что индустриальная зона предлагает инвесторам готовую инфраструктуру, возможность выкупить или взять в аренду землю ниже рыночной стоимости, удобную логистическую систему, сниженные тарифы на услуги естественных монополий и сопровождение проектов.

Функционирование индустриальных и специальных экономических зон создает благоприятные условия перехода от сырьевого производства к выпуску качественной, переработанной продукции в стране и увеличению несырьевого экспорта.

www.primeminister.kz

Опубликовано: 29 Сентябрь 2017

Архив

Сен
2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Блог-платформа руководителей государственных органов

Перейти