В канун 25-летия дипломатических отношений между Казахстаном и Хорватией 11-12 октября в Загребе состоялись политические консультации.

В фокусе обсуждения заместителей министров иностранных дел двух стран Романа Василенко и Вице Скрачича были вопросы расширения взаимодействия двух государств по всему спектру двустороннего сотрудничества и на международной арене.

Достигнуты договоренности о расширении договорно-правовой базы и подписании двусторонних соглашений в сферах воздушного сообщения, сельского хозяйства, энергетики, туризма, образования и культуры.

Стороны условились активно содействовать развитию межпарламентских, межведомственных и межрегиональных связей, деловых и культурно-гуманитарных контактов. В этом контексте важным шагом призвано стать открытие Посольства Хорватии в Астане в предстоящем году.Состоялся обмен мнениями по актуальным вопросам международной повестки дня.

Р. Василенко проинформировал хорватскую сторону о деятельности РК в Совете Безопасности ООН в 2017-2018 гг., вкладе Астаны в укрепление международной безопасности, ходе Астанинского процесса по сирийскому урегулированию и другим направлениям внешнеполитической деятельности Казахстана. Обсуждены перспективы взаимодействия в рамках ООН, ОБСЕ и других международных организаций.

В Хорватии высоко ценят вклад Казахстана в ядерное разоружение и нераспространение, укрепление международной и региональной безопасности и стабильности, а также развитие межкультурного и межконфессионального диалога.

По итогам консультаций заместители министров подписали План сотрудничества МИДов РК и Хорватии на 2018-2020 гг., обменялись подписанным текстом Конвенции об избежании двойного налогообложения, договорились о согласовании проектов документов о сотрудничестве в сферах воздушного сообщения, сельского хозяйства, энергетики, туризма, образования и культуры.

В рамках визита казахстанский дипломат провел переговоры с государственным секретарем по политическим вопросам Министерства иностранных и европейских дел Хорватии Здравкой Бушич, спецсоветником Президента РХ Матэ Граничем, Верховным муфтием Союза хорватских мусульман Азизом Хасановичем.

Также заместитель министра иностранных дел РК Р. Василенко выступил с лекцией перед профессорско-преподавательским составом и студентами Высшей школы дипломатии и международных отношений им. Дага Хаммаршельда. Дипломат рассказал о достижениях Казахстана за 25 лет Независимости и вкладе Президента Н.А.Назарбаева в укрепление международной безопасности, включая такие шаги, как закрытие Семипалатинского полигона, отказ от четвертого в мире ядерного арсенала, создание зоны, свободной от ядерного оружия в Центральной Азии (ЦАЗСЯО), открытие на территории РК первого в мире Банка низкообогащенного урана МАГАТЭ, а также запуск Проекта АТОМ, нацеленного на мобилизацию глобального антиядерного движения и реализацию идеи безъядерного мира.

Политические консультации в Загребе прошли в атмосфере дружбы, доверия и взаимопонимания. Главным итогом переговоров стало подтверждение обоюдного намерения развивать и углублять казахстанско-хорватские отношения во благо народов двух стран.

КАЗИНФОРМ

Опубликовано: 13 Октябрь 2017

Архив

Окт
2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Блог-платформа руководителей государственных органов

Перейти