Сегодня, в ходе заседания Правительства РК, под председательством Премьер-Министра Бакытжана Сагинтаева рассмотрены итоги социально-экономического развития Казахстана за январь-сентябрь 2017 года.

Министр национальной экономики Тимур Сулейменов доложил, что в отчетном периоде экономика Казахстана сохранила набранный в январе-августе темп роста, на уровне 4,3%. Этому способствуют макроэкономическая стабильность и инвестиционная активность, а также благоприятные условия на внешних рынках.

Было отмечено, что благодаря принятым мерам в рамках государственных и отраслевых программ, наблюдается позитивная тенденция во всех сферах экономики. Так, основными драйверами роста стали промышленность, строительство, торговля, транспорт и связь.

Промышленность с начала года демонстрирует стабильный рост, составивший в январе-сентябре 8,3%. Объемы производства в горнодобывающей промышленности увеличились на 11,3%. Рост обрабатывающей промышленности составил 5,7%. Значительный рост наблюдается в отраслях, ориентированных на внутренний рынок, прежде всего, это производство фармацевтической продукции, легкой промышленности, продуктов питания и напитков, а также нефтепродуктов.

Стабильные темпы роста демонстрируют также и экспортоориентированные отрасли, например, производство в черной металлургии на 7,8%, производство цветных металлов на 6,6%.

В сельском хозяйстве рост сохраняется на уровне 1,9%, при этом строительство ускорилось с 0,1% в январе-августе до 3,5% за 9 месяцев текущего года.

Высокий рост в реальном секторе экономики сопровождается постепенным выходом на траекторию стабильного роста сферы услуг. За 9 месяцев текущего года услуги транспорта возросли на 4,7%, торговли и связи — по 3%, а также операции с недвижимым имуществом — на 2,1%.

Постепенно улучшается динамика роста инвестиций, которая положительно отражается на развитии экономики. За 9 месяцев текущего года объем инвестиций в основной капитал возрос на 4,4%. Наибольший рост инвестиций отмечается в торговле и строительстве, а также в промышленности в результате проводимой модернизации сетей тепло- и водоснабжения.

Рост инвестиций в основной капитал был обеспечен прежде всего внутренними источниками, тогда как по внешним источникам финансирования наблюдается снижение.

На фоне стабильной макроэкономической ситуации валовый приток прямых иностранных инвестиций вырос на 8,6% до $10,5 млрд за I полугодие 2017 года. На начало октября международные резервы страны составили $89,4 млрд за счет роста золотовалютных резервов на 10,2%.

Итоги девяти месяцев демонстрируют позитивный тренд во всех сферах социально-экономического развития. С учетом этого, по итогам года ожидается рост экономики на уровне не менее 3,4%.

www.primeminister.kz

Опубликовано: 17 Октябрь 2017

Архив

Окт
2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Блог-платформа руководителей государственных органов

Перейти