Сегодня министр здравоохранения РК Елжан Биртанов выступил с докладом на Глобальной конференции Всемирной организации здравоохранения по вопросу повышения согласованности политики в областях, влияющих на профилактику и эпидемиологический надзор неинфекционных заболеваний, в г. Монтевидео (Уругвай). Елжан Биртанов выступал в качестве спикера от европейского региона.

В своем выступлении он рассказал о Государственной программе развития здравоохранения «Денсаулық», которая является важнейшим инструментом планирования и мониторинга, обеспечивающей приверженность реформированию системы и достижению определенных ключевых показателей эффективности.

Елжан Биртанов отметил, что Казахстан приветствует усилия во всем мире по профилактике и борьбе с НИЗ, а также присоединяется к ним путем проведения разумной внутренней политики, основанной на научно-обоснованных стратегиях в области общественного здравоохранения.

Он также проинформировал, что укрепление национальной службы здравоохранения является одной из ключевых задач Госпрограммы «Денсаулық» на 2016-2019 годы. На сегодняшний день Правительство одобрило национальную модель службы общественного здравоохранения Казахстана, которая основана на десяти основных функциях общественного здравоохранения, определенных ВОЗ.

Кроме того, благодаря Интернету, сегодня люди информированы о своем здоровье и могут научиться оставаться быть здоровыми. И мы должны использовать все современные и инновационные информационно-коммуникационные технологии, чтобы помочь людям быть здоровыми.

«Мы предполагаем, что информационно-коммуникационные технологии должны уменьшить пробел в знаниях людей о состоянии их здоровья. Технологии также позволят обеспечить доступ к медицинскому обслуживанию. Использование современных телекоммуникационных технологий открывает широкие возможности для совершенствования профилактики и лечения заболеваний. Физический доступ к врачу расширяется за счет мгновенного виртуального доступа к врачу. Общение между пациентами и врачами будет облегчено не только доступом к терапевту, но и ко всем членам команды, участвующим в борьбе с заболеваниями больного», — добавил Елжан Биртанов.

«Другая цель Госпрограммы «Денсаулық» сфокусирована на комплексном подходе к оказанию услуг по неинфекционным заболеваниям. Все услуги, несмотря на их уровень и сложность, должны быть интегрированы вокруг пациента. В Казахстане мы интегрируем некоторые из ранее отдельно управляемых специализированных услуг, таких как онкология, психическое здоровье и туберкулез с первичной медико-санитарной помощью. Основой комплексного подхода к оказанию помощи является интерактивное обслуживание, ориентированное на пациента, и многопрофильное командное лечение», — сказал министр.

В завершении своего выступления он пригласил своих коллег для участия в работе конференции, посвященной 40-летию Алма-Атинской декларации по первичной медико-санитарной помощи (ПМСП), которая состоится с участием ВОЗ и ЮНИСЕФ в городе Алматы в октябре 2018 года. В этой связи следует отметить, что основной темой конференции станут вопросы ПМСП и информационных технологий.

«Мы считаем, что первичная помощь — это «сердце и двери» для здравоохранения и ключевой фактор, влияющий на поведение людей и борьбу с заболеваниями», — резюмировал свое выступление Елжан Биртанов.

Как известно, в мае текущего года на 70-ой Всемирной ассамблее здравоохранения в г. Женева, Елжан Биртанов выступил с инициативой обновить историческую Алма-Атинскую Декларацию ВОЗ по первичной медико-санитарной помощи 1978 года. Вместе с тем, в рамках 67 сессии Европейского регионального комитета в г. Будапешт, генеральный директор ВОЗ Тедрос Гебрейесус в ходе встречи с казахстанской делегацией выразил поддержку обсуждения обновленной версии данной декларации с учетом современных вызовов и изменений за прошедшие годы. Также Глава ВОЗ предложил создать совместную рабочую группу с участием представителей Европейского бюро ВОЗ, Министерства здравоохранения РК и международных экспертов по ПМСП. Обновленную Декларацию планируется внести на рассмотрение 72-ой Всемирной ассамблеи здравоохранения в мае 2019 года.

Справочно:

В Конференции ВОЗ по неинфекционным заболеваниям в г. Монтевидео (Уругвай) принимают участие главы государств и правительств, министры здравоохранения, сельского хозяйства, финансов, иностранных дел, государственного планирования и торговли, разработчики государственной политики, а также эксперты и активисты международного уровня.

www.primeminister.kz

Опубликовано: 19 Октябрь 2017

Архив

Окт
2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Блог-платформа руководителей государственных органов

Перейти