Сегодня в ходе рабочей поездки в Алматы Премьер-Министр РК Бакытжан Сагинтаев посетил общественную приемную OpenAlmaty, которая занимается оказанием комплексной поддержки населению и ознакомился с результатами реконструкции городских улиц, а также с планами по модернизации транспортной системы Алматы.

Во время посещения общественной приемной OpenAlmaty Бакытжан Сагинтаев осмотрел коворкинг-центр SmArt.Point, а также познакомился с работой информационного портала и колл-центра.

И.о. председателя правления АО «Центр развития города Алматы» Р. Асаубаев доложил Премьер-Министру о деятельности OpenAlmaty, рассказал об оказываемых здесь услугах, задействованных госорганах и проектах, реализуемых на площадке коворкинг-центра SmArt.Point.

Стоит отметить, что новый сервис OpenAlmaty объединил все городские службы для решения жизненных ситуаций населения и оказания госуслуг горожанам. Портал предлагает жителям полезную информацию: алгоритмы решения различных ситуаций, планы работ городских служб и контакты коммунальных предприятий Алматы.

После этого Премьер-Министр посетил улицы Панфилова и Жибек Жолы, которые были реконструированы по проекту датского архитектора Яна Гейла.

Заместитель акима Алматы С. Макежанов доложил о проведенных работах — обновлению фасадов зданий в рамках единого архитектурного стиля и посадке высокорослых деревьев. Кроме того, здесь появились спортивные и детские площадки, а также эффективная система водоотведения.

Отметим, что данная реконструкция является частью большого проекта по созданию пешеходных улиц, инициированного этим летом акиматом Алматы. По плану полно-пешеходными будет «Арбат» (Жибек Жолы от Кунаева до Желтоксан), отрезок улицы Панфилова и площадь «Астана». Улицы Гоголя и Кабанбай батыра станут полупешеходными.

Далее Б. Сагинтаев осмотрел новые автомобили и спецтехнику акимата Алматы. Заместитель акима М. Дарибаев доложил о комплексном плане организации дорожного движения, работе автоматизированной системы оплаты проезда «Оңай», а также городской антикризисной программе.

Как доложили Премьер-Министру, в текущем году будет отремонтировано 146 км дорожного покрытия и обустроено 97 тыс. м² тротуаров, ведется строительство 14,7 км и реконструкция 42,2 км арычных сетей на 57 улицах, а также более 32 км тепловых сетей. Вместе с тем, идет прокладка свыше 380 км водопровода и канализации с подключением более 20 тыс. домов в микрорайонах «Айгерим», «Ұлжан-1, -2», «Қарасу», «Ақбулак», «Дархан», «Кұрылысшы», «Өжет», «Трудовик», «Шанырақ-1, -2», «Алтын бесік», «Достық» и др.

Справочно: Ян Гейл известен как крупнейший исследователь городского общественного пространства, психологических аспектов его использования людьми, оптимальных решений средствами архитектуры и градостроительства типичных проблем этой сферы.

Архитектор изучил особенности Алматы и разработал ключевые рекомендации, как сделать мегаполис комфортным для алматинцев и туристов. Так, в восьми районах города в 2015 году начата реализация пилотного проекта по созданию пешеходных зон, мест отдыха, спортивных и детских площадок. Также была значительно расширена городская сеть велодорожек.

www.primeminister.kz

Опубликовано: 24 Октябрь 2017

Архив

Окт
2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Блог-платформа руководителей государственных органов

Перейти