О конкретных результатах работы в рамках Страновой программы ОЭСР по Казахстану рассказали представители ОЭСР и казахстанские министры на Неделе Евразии в Алматы.

На данный момент из 29 деклараций и рекомендаций ОЭСР Казахстан уже применил 14.

«В ОЭСР этот процесс кооперирован с партнерами, это оказалось прекрасно, что работаем в форме Страновой программы. Декларации ОЭСР стали основой некоторых законодательных актов Казахстана. Программа продлена, сейчас реализуется вторая фаза до конца 2018 года, направленная на модернизацию, развитие секторов казахстанской экономики. Страна предпринимает активные шаги по реализации всех рекомендаций, которые были даны нами, все рекомендации и позиции были включены в план действий, который был создан Правительством Казахстана. Важные шаги сделаны по электронному правительству, надеемся, что эффект Страновой программы вскоре будет еще выше, что Казахстан поделится своим успешным опытом с соседями по региону», - сказал руководитель подразделения ОЭСР по работе со странами Евразии Уильям Томпсон на сессии обсуждения Страновой программы ОЭСР по Казахстану на Неделе Евразии ОЭСР в Алматы.

Министр по инвестициям и развитию РК Женис Касымбек подчеркнул, что для его отрасли сотрудничество с ОЭСР является продуктивным. Министерство работает с организацией по пяти направлениям - инвестиционный климат, транспортный сектор, индустрия, инновации и недропользование, активно сотрудничает с 4 основными комитетами ОЭСР. Казахстан стал участниками Комитета ОЭСР по индустрии, инновациям и предпринимательству, а также Комитета по стали. В этом году страна стала 58-м участником международного транспортного форума ОЭСР, также Казахстан - 48-ая страна, присоединившаяся к декларации ОЭСР по международным инвестициям и новым национальным предприятиям, а Комитет по инвестициям ОЭСР пригласил Казахстан как ассоциированного члена в этом году.

«С 2009 года проведено два обзора инвестполитики. По итогам первого в 2011 приняты кардинальные изменения в законодательство, в том числе налоговое. Работа показывает реальные результаты. Рост прямых иностранных инвестиций сохраняется. По итогам прошлого года почти 20%. Инвестиции идут в обрабатывающий сектор. Многие документы, принятые с учетом рекомендаций Комитета по инвестициям, приносят результаты. Упростили визовый режим для инвесторов, до 30 дней без визы могут пребывать здесь граждане более 60 стран, в том числе стран-членов ОЭСР. Изменили трудовое законодательство для инвесторов, приняли большие изменения в Налоговый, Таможенный кодекс. Приняли план мероприятий по итогам второго обзора ОЭСР по инвестклимату Казахстана и считаем, что эта работа должна дать дополнительный импульс именно в привлечении инвестиций в страну», - сказал Женис Касымбек.

О работе с организацией по трудовому законодательству подробнее рассказала министр труда и социальной защиты населения РК Тамара Дуйсенова.

«В течение двух лет завершили совместный с ОЭСР проект по реализации открытой политики, ориентированный на молодежь, пожилых людей и социально неблагополучные слои населения. На рынке это самая уязвимая часть. ОЭСР дал более 30 рекомендаций, почти по всем работаем. Первая рекомендация - улучшение условий безопасности и охраны труда. В 2016 году внедрили новый Трудовой кодекс, там уже предусмотрели вопросы. Впервые мы внедрили производственные советы, сегодня их более 12 тыс, это партнерство между работодателями и работниками по улучшению условий труда. Сейчас в рамках рекомендаций работаем над совершенствованием и обновлением трудовых стандартов. Завершаем актуализацию, до 2021 года у нас будут полностью стандарты, соответствующие планке ОЭСР по безопасности. Также решили вопрос повышения квалификации кадров и рационального использования трудовых ресурсов. Дорожная карта занятости охватила 800 тыс человек, мы сохранили уровень безработицы на уровне 4,9% от экономически активного населения. Постоянно повышаем квалификацию, формируем профессиональные стандарты, адаптируем образовательные программы, внедряем независимую оценку знаний. Большой вопрос - доступность услуг по содействию занятости населения, началась трансформация центров занятости», - сообщила Тамара Дуйсенова.

Министр энергетики РК Канат Бозумбаев доложил о ходе выполнения рекомендаций ОЭСР в сфере экологического регулирования, переходе к зеленым технологиям, упрощению процедур, мерах оценки экологического эффекта и внедрении стандартов выхлопов. А министр образования и науки РК Ерлан Сагадиев сообщил о реформах в образовании, которые лишь частично основываются на рекомендациях ОЭСР. Министр национальной экономики РК Тимур Сулейменов в свою очередь отметил, что ревю ОЭСР с рекомендациями для Казахстана в рамках Страновой программы состоит из 500 пунктов, из них 60% реализовано, 40% рекомендаций Казахстану еще предстоит воплотить в жизнь.

«Не все идет быстро, как хотелось бы, есть социальные и политические вопросы, большой бюрократический аппарат, изменение законодательных актов. Тем не менее, считаю нашу тесную работу с международными институтами по Страновой программе успешной. Мы часто обсуждаем с представителями ОЭСР разные вопросы, перенимаем опыт других стран, внутри страны есть ряд комиссий и корпораций, ответственных за реализацию Страновой программы с нашей стороны», - сказал Тимур Сулейменов.

Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) основана в 1948 году. Это международная экономическая организация развитых стран, признающих принципы представительной демократии и свободной рыночной экономики. Неделя Евразии ОЭСР проходит в Алматы впервые. На ее открытии выступил Премьер-Министр РК Бакытжан Сагинтаев. 

КАЗИНФОРМ

Опубликовано: 26 Октябрь 2017

Архив

Окт
2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Блог-платформа руководителей государственных органов

Перейти