Министр образования и науки РК Ерлан Сагадиев рассказал участникам Недели Евразии ОЭСР о реформах в системе образования в соответствии с рекомендациями организации. 

Основной задачей реформы образования, по словам министра, является ориентированность обучения на получение практических знаний. 

«Один из самых трудных вопросов- научить практическим знаниям в учебных заведениях, познакомить их с реальным производством. Мало кто заинтересован в образовательном процессе молодых специалистов, всем нужны готовые кадры. Мы хотим пойти двумя путями. Во-первых, позволить большим предприятиям, ассоциациям предприятий взять отдельные колледжи в доверительное управление»,- сказал Ерлан Сагадиев.

По словам министра, в Алматы есть 16 колледжей, которые уже находятся в процессе переговоров с большими предприятиями, ассоциациями. 

«В частности, отели Алматы готовы взять два колледжа в доверительное управление, изменить там программу, акцентировать ее на практические знания, сделать их колледжами мирового класса. Сейчас прорабатываем вопрос, как через систему госгрантов финансировать возможность провести время на предприятии и понять, как оно работает изнутри. Такие идеи были, и некоторые мы практически начали претворять в жизнь»,- сказал Ерлан Сагадиев.

Глава образовательного ведомства отметил, что ряд изменений в системе образования основывается на рекомендациях ОЭСР, но есть и ряд других позиций, разработанных самостоятельно. 

«С сентября 2019 года дети Казахстана пойдут в школу не в 6, а в 5 лет. Начнут образование в нулевом классе, это будет 12-летний цикл: 0+11. У нас была возможность добавить один год в конце, но мы решили добавить его в начале учебного процесса. То есть, первоклассник уже будет знать алфавит, уметь читать, писать и считать. 

В школе - новый подход к образованию. Цель - развитие критического мышления, поэтому у нас меняется программа по предметам и учебники. Дети будут работать по командам как в классе мы привыкли, так и индивидуально для развития мышления, умения видеть и разрешать проблемы. Около 70 тыс учителей переквалифицируем по новым требованиям, в том числе, чтобы они могли преподавать предметы на английском языке. Эта программа будет готова к сентябрю 2019 года»,- доложил собравшимся делегатам министр. 

Реформа вузовского образования, по словам Е.Сагадиева, нацелена на предоставление им академической свободы. 

«Сейчас обсуждается закон, предусматривающий академическую свободу вузов. Университеты будут иметь право создавать свои собственные программы, список программ, которые будут классифицированы специалистами из соответствующей отрасли. Вузовские программы по каждой специальности не будут диктоваться министерством, а будут оцениваться профессиональными людьми, учеными из соответствующей специальности области знаний. Университеты смогут обучать по этим программам, это увеличит академическую свободу, дает возможность обучать студентов с акцентом на практику в соответствии с рекомендациями ученых»,- сказал министр. 

Кроме того, уже реализуется программа по доведению уровня инвестиций в образование до европейских стандартов. Для этого, по словам Е.Сагадиева, необходимо увеличить уровень нынешних инвестиций в три раза. Министр с гордостью отметил, что частный сектор активно строит школы, детские сады, обеспечивает дополнительные образовательные услуги.

КАЗИНФОРМ

Опубликовано: 25 Октябрь 2017

Архив

Окт
2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Блог-платформа руководителей государственных органов

Перейти