Вице-министр национальной экономики РК Серик Жумангарин рассказал о планируемой отмене законодательных норм о выборочных проверках предприятий.

«Мы получаем много критики, что занимаемся погоней за рейтингами. На самом деле это не так. Мы постоянно ведем работу по упрощению жизни бизнеса. Есть большой законопроект, находящийся в Парламенте. Главная новинка в нем - введение института профилактического контроля вместо выборочных проверок бизнеса.

Проверки - очень серьезная нагрузка на бизнес, когда бизнесменов начинают проверять, находят недостатки, штрафуют, сейчас такого не будет. То есть, проверяющие будут выходить к бизнесмену, находить недостатки и давать время на исправление. То есть, при наличии нарушения не будет наказания. Без нарушений тяжело работать в реальной жизни, мы все это понимаем, но, тем не менее, надо стандарты соблюдать. Поэтому мы не будем штрафовать, а даем время, чтобы исправить. Этот законопроект будет касаться всех органов, мы надеемся, что он будет введен в действие в начале апреля»,- отметил Серик Жумангарин в кулуарах встречи представителей госорганов с бизнес-сообществом по разъяснению реформ, направленных на улучшение бизнес-климата в Казахстане,

По словам вице-министра национальной экономики РК, отмена выборочных проверок не приведет к угрозе предоставления бизнесом некачественных услуг и товаров населению.

«Мы этот вопрос анализировали,  всякой реформе свое время. Лет 5 назад отмена выборочных проверок была бы невозможна, но сейчас у нас сейчас работает НПП, бизнес организован, он хочет работать прозрачно, и для этого ему нужна уверенность в том, что ему дадут работать нормально. Но требования к качеству продукции никто не собирается отменять»,- заверил С. Жумангарин. 

КАЗИНФОРМ

Опубликовано: 29 Январь 2018

Архив

Янв
2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Блог-платформа руководителей государственных органов

Перейти