В Казахстане очень много формально созданных сельскохозяйственных кооперативов. Об этом сегодня завил вице-премьер - министр сельского хозяйства РК Умирзак Шукеев на расширенном заседании коллегии ведомства.

«Особо следует обсудить вопрос сельхозкоопераций. Действующая программа сельхозкоопераций основана на кооперации личных подворных хозяйств (ЛПХ) - мелких. Если усреднить специалистов, ЛПХ может иметь место как социальный проект, но производительности мы в этом случае не достигнем. Производительность мы можем повышать только в крупных фермерских крестьянских хозяйствах, для которых это является основным бизнесом. Для ЛПХ это не является основным бизнесом», - сказал Умирзак Шукеев.

Глава Минсельхоза добавил, что сегодня проводится анализ ситуации в стране.

«Сейчас создана группа, в регионах создана комиссия, она завершит работу где-то в конце месяца, и, наверное, будет большое совещание в Правительстве, связанное с кооперативами. Много вопросов здесь. Я думаю, мы должны во всем этом разобраться. Пока наше видение, что эту программу надо продолжать оптимизировать, там много искусственно созданных кооперативов, формально созданных. От этого всего надо очиститься и оставить то, что реально работает. Необходимо дать качество, дать показатели и индикаторы, которые будут фиксировать. В то же время нам надо развить крупные кооперативы фермерских хозяйств», - добавил Умирзак Шукеев. 

КАЗИНФОРМ

Опубликовано: 14 Февраль 2018

Архив

Фев
2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728

Блог-платформа руководителей государственных органов

Перейти