Сегодня на заседании Правительства под председательством Премьер-Министра РК Бакытжана Сагинтаева о деятельности Международного финансового центра «Астана» рассказал управляющий МФЦА Кайрат Келимбетов.

В Астане 5 июля т.г. состоится официальная презентация международного финансового центра «Астана», приуроченная к празднованию 20-летия столицы Казахстана.

Как сообщил Кайрат Келимбетов, мероприятие состоится в здании Конгресс-Центра Экспо. Для участия в церемонии приглашены руководители крупнейших международных компаний, институтов развития, финансовых организаций. Предшествовать официальному открытию будут пленарные сессии по стратегическим направлениям развития МФЦА. Среди значимых событий планируется проведение 14-го Всемирного исламского экономического форума. Параллельно в Назарбаев Центре будет проведена первая международная конференция МФЦА по правовым вопросам.

«На данный момент создана вся необходимая инфраструктура и органы МФЦА», — рассказал Кайрат Келимбетов.

В нормативно-правовой и регулятивной базе МФЦА в общей сложности было разработано и в последующем соответствующими органами МФЦА принято 30 актов МФЦА общего применения, 17 актов по регулированию финансовых услуг. В целом, около 50 актов составляют законодательную базу деятельности МФЦА

На данный момент Комитетом МФЦА по регулированию финансовых услуг зарегистрировано 10 компаний в качестве участников МФЦА, включая государственный банк развития Китая.

«В целом планируется, что до конца 2018 года будут зарегистрированы порядка 100 компаний», — отметил Кайрат Келимбетов.

По словам Кайрата Келимбетова, МФЦА вызывает активный интерес у потенциальных инвесторов. МФЦА выступает в качестве современной высокотехнологичной инфраструктуры, с благоприятной юрисдикцией, предоставляющей все необходимые условия для привлечения как прямых, так и портфельных иностранных инвестиций.

В рамках Комплексного плана приватизации проводится совместная работа по выводу на IPO национальных компаний ФНБ «Самрук-Қазына» на площадке Биржи МФЦА. Утверждена дорожная карта по выведению АО «Казахтелеком» на IPO в 2018 г. Планируется также утвердить аналогичные дорожные карты в 2018 г. для компаний АО «НАК «Казатомпром», АО «Эйр Астана», АО «НК «КазМунайГаз».

В работу Международного арбитражного центра привлечены 18 международных арбитров, а также продолжается работа по их увеличению. В 2018 году помимо разрешения споров оба органа МФЦА планируют проведение ряда образовательных мероприятий и конференций, в том числе с участием Академии правосудия при Верховном суде, национальных университетов.

«Необходимо наполнение содержанием, чтобы поверили и пришли инвесторы в страну. Поэтому мы акцентируем значение IPO национальных и частных компаний, локализацию управляющих компаний Нацфонда, введение инвестиционного резидентства и транспортной доступности Астаны. Все это основа для активного и эффективного становления МФЦА как регионального финансового Хаба», — сказал Кайрат Келимбетов.

По итогам рассмотрения вопроса Премьер-Министр РК Бакытжан Сагинтаев отметил, что МФЦА очень важный проект для Казахстана и одной из его основных целей является привлечение инвестиций и создание соответствующих условий для стимулирования инвестиционной деятельности, и поручил министерствам оказать всю необходимую помощь.

Министерствам иностранных дел, финансов, национальной экономики, внутренних дел, по инвестициям и развитию, а также акимату города Астана и компании «Астана-Экспо» было поручено оказать необходимое содействие в ходе подготовки проведению официальной презентации МФЦА.

Министерству информации и коммуникаций РК совместно с МФЦА в целях активного продвижения МФЦА как в Казахстане, так и за его пределами на постоянной основе поручено проводить информационную поддержку.

Министерствам иностранных дел, внутренних дел, труда и социальной защиты, акимату Астаны совместно с пограничной службой КНБ в рамках оказания содействия функционирования Экспо-центра поручено принять меры по созданию благоприятных условий по упрощению процедур оформления необходимых документов для участников МФЦА по расширению прямых воздушных сообщений между Астаной и ведущими финансовыми центрами.

Напомним, создание Международного финансового центра «Астана» является одним их ключевых шагов Плана нации «100 конкретных шагов по реализации пяти институциональных реформ Главы государства», направленный на диверсификацию экономики и развитие финансовой отрасли страны.

В целях реализации Указа Президента РК от 19 мая 2015 года «О Международном финансовом центре «Астана» в столице Казахстана создан и с начала 2018 года функционирует в полном объеме Международный финансовый центр «Астана».

www.primeminister.kz

Опубликовано: 20 Февраль 2018

Архив

Фев
2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728

Блог-платформа руководителей государственных органов

Перейти