Вице-министр финансов РК Татьяна Савельева назвала одной из главных проблем, имеющихся на госслужбе - дефицит квалифицированных кадров.

«Главная причина всех проблем - дефицит квалифицированных кадров на государственной службе. В том числе в связи с большим перетоком в квазигосударственный сектор. Здесь есть у нас определенные перекосы», - сказала Татьяна Савельевав ходе круглого стола по вопросам предварительной оценки проекта республиканского бюджета в Сенате Парламента РК.

Как отметила вице-министр, в результате такой ситуации  по администраторам бюджетных программ имеются такие проблемы, как не умение ставить четкие цели, определять показатели эффективности и результативности, недостаточный уровень качества и полноты бюджетных заявок.

«Во-вторых, низкая материально-техническая база - как центральных государственных органов, так и регионов обусловленная дефицитом средств. В результате происходит завышение расходов с целью дальнейшего перераспределения экономии, решение текущих задач в ущерб долгосрочному развитию. В-третьих, отсутствие мотивации  у администраторов  по определению четких приоритетов в пределах ограниченных ресурсов в результате ускоренного наращивания объема расходов  в течение длительного периода роста цен на нефть», - добавила Татьяна Савельева.

В-четвертых, по ее словам, наблюдается  акцент на защите расходов, а не результатов на всех этапах бюджетного процесса.

В-пятых, возникают  трудности в обмене информацией между Министерством  финансов, Министерством национальной экономики, Счетным комитетом в части итогов аудита, оценки эффективности и мониторинга реализации бюджетных инвестиционных проектов.

КАЗИНФОРМ

Опубликовано: 15 Март 2018

Архив

Март
2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Блог-платформа руководителей государственных органов

Перейти