В Сенате состоялся круглый стол на тему «Социально-предпринимательские корпорации - институт регионального развития».

Открывая мероприятие, председатель комитета по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Аскар Бейсенбаев отметил, что в Послании Главы государства народу Казахстана «Стратегия вхождения Казахстана в число 50-ти наиболее конкурентоспособных стран мира» поставлена задача о необходимости разработки современной стратегии территориального развития, направленной на активизацию экономической деятельности в региональных центрах, а также формирования эффективной экономической специализации регионов.

Аскар Бейсенбаев подчеркнул, что в настоящее время СПК наиболее востребованы как институты по поддержке бизнеса и стимулированию экономической активности в точках роста регионального развития, СПК должны стать катализатором деловой активности бизнеса в регионе, поддерживая инициативы предпринимателей. Повышение эффективности работы СПК является одним из основных приоритетов развития регионов на сегодняшний день.

Сенатор Алимжан Куртаев указал на ряд проблем в деятельности СПК, таких как: недостаточность собственных финансовых средств, смешение коммерческих и некоммерческих задач, убыточность большинства СПК, неоптимальный и широкий отраслевой диапазон проектов, и другие.

Вице-министр национальной экономики Серик Жумангарин ознакомил участников круглого стола с основными показателями деятельности социально-предпринимательских корпораций. По его информации, на сегодняшний день функционируют 16 СПК в областях, городах Астана и Алматы, которые имеют 85 дочерних и зависимых организаций, где реализуются 102 инвестиционных проекта. По итогам 2016 года общие доходы всех СПК составили 31,5 млрд. тенге, расходы - 31,8 млрд. тенге.

Вице-министр по инвестициям и развитию Арыстан Кабикенов информировал о том, что в Казахстане в 8 регионах (Южно-Казахстанской, Кызылординской, Алматинской, Мангыстауской, Атырауской, Актюбинской, Северо-Казахстанской, Восточно-Казахстанской областях) функционируют 23 индустриальные зоны. Запущено 127 проектов, в реализацию которых вложено 136 млрд. тенге (доля иностранного участия 25,6%), 186 проектов на стадии реализации, создано более 8 тыс. рабочих мест, объем производства составил более 160 млрд. тенге, в виде налогов возвращено более 14 млрд. тенге. При этом бюджетные затраты на строительство инфраструктуры всех индустриальных зон составили 61 млрд. тенге. Таким образом, на 1 бюджетный тенге, вложенных в инфраструктуру, привлечено 2,2 тенге частных инвестиций.

Вице-министр сельского хозяйства Арман Евниев отметил, что министерство взаимодействует с социально-предпринимательскими корпорациями в части формирования и использования стабилизационных фондов продовольственных товаров.

По информации руководителя СПК «Аstana» Нурлана Жакупова в рамках Программы «1000 мест - уличная торговля» привлечено более 800 млн. тенге частных инвестиции, в столице открылось более тысячи новых рабочих мест.

Выступивший руководитель СПК «Шымкент» Айтмухамед Алдажаров рассказал о создании в области 11 индустриальных зон, в которых реализовано 172 проектов на сумму 156 млрд. тенге.

В ходе заседания круглого стола депутатами Сената Парламента обсуждены пути решения проблем, сдерживающих эффективное развитие СПК. Так, было отмечено о необходимости совершенствования законодательной и нормативно-правовой базы, привлечения дополнительных источников финансирования, сокращения сроков выделения земель и другие.

По итогам круглого стола выработаны рекомендации, которые будут направлены в Правительство Республики Казахстан, местным исполнительным органам и другим заинтересованным организациям, а также учтены депутатами Сената в ходе дальнейшей законотворческой работы.

КАЗИНФОРМ

Опубликовано: 16 Март 2018

Архив

Март
2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Блог-платформа руководителей государственных органов

Перейти