О реализации Государственной программы развития здравоохранения РК «Денсаулық» на 2016–2019 годы по итогам 2017 года доложил сегодня на заседании Правительства РК, под председательством Премьер-Министра Бакытжана Сагинтаева, министр здравоохранения Елжан Биртанов.

По словам Е. Биртанова, в 2017 году Министерством начата реализация 6 инициатив проекта «Модернизация отрасли здравоохранения», построенных на 7-ми направлениях Госпрограммы. Таким образом, мероприятия Госпрограммы реализуются на принципах проектного управления.

В рамках показателей проектного управления достигнуты 4 показателя, за исключением индикатора «Рост производительности труда». Из 123 мероприятий Госпрограммы, предусмотренных в 2017 году выполнено 122, не выполнено 1.

В рамках реализации первого направления развития общественного здравоохранения выполнено 24 мероприятия. Создана институциональная основа деятельности, реализуется Дорожная карта, разработанная совместно с международными партнерами. Основная деятельность по охране общественного здоровья направлена, прежде всего, на профилактику хронических неинфекционных заболеваний и продвижение здорового образа жизни среди населения. Для преемственности охраны здоровья детей, школьная медицина передана из системы образования в здравоохранение, также внедряются единые стандарты школьного питания и программа профилактики суицидов.

В рамках второго направления по интеграции всех служб здравоохранения выполнены мероприятия по обеспечению доступности первичной медико-санитарной помощи. Эти меры позволили достичь снижение показателей материнской, младенческой смертности и смертности от злокачественных новообразований в целом по стране.

По третьему направлению по обеспечению качества медицинских услуг согласно 82 шага Плана нации «100 конкретных шагов» создана Объединенная комиссия по качеству, задачами которой являются утверждение и внедрение новых стандартов, а также технологий оказания медицинской помощи. Проводится работа по повышению доступности и удобства государственных услуг путем оказания их в электронном формате. В результате проведенных мероприятий целевой индикатор уровня удовлетворенности населения качеством медицинской помощи вырос до 46%.

В рамках четвертого направления предусмотрено повышение доступности, качества и безопасности лекарственных средств. По поручению Главы государства разработан и внесен в Парламент законопроект регулирования цен на все лекарственные средства. В 2017 году заключено 25 новых долгосрочных договоров с отечественными товаропроизводителями. Это позволило увеличить долю закупа ОТП лекарственных средств до 48% в натуральном выражении. Рост объема ОТП составил 33% или в денежном выражении 45 млрд.тг.

Совершенствование нормативно-правовой базы и обеспечение прозрачности закупа позволили сэкономить 18,2 млрд. тенге, которые были направлены на дополнительный закуп лекарственных средств. Проведенные мероприятия позволили повысить индекс физического объема фармацевтической промышленности на 43%.

В рамках пятого направления проводится подготовка к внедрению обязательного социального медицинского страхования. В 2017 году был проведен анализ рисков и в связи с высоким количеством самозанятого населения сроки внедрения ОСМС были перенесены.

Шестое направление – это эффективность управления человеческими ресурсами. Снижен дефицит врачебных кадров за счет изменения условий допуска к практике для педиатров, акушер-гинекологов и других остро востребованных специальностей. Начата модернизация медицинского образования через стратегическое партнерство медицинских ВУЗов с ведущими зарубежными университетами. Разработана модель университетской клиники и медицинские организации интегрируются в состав университетов.

В рамках седьмого направления с целью дальнейшего развития инфраструктуры здравоохранения на основе государственно-частного партнерства и современных информационно-коммуникационных технологий утвержден новый государственный норматив сети организаций здравоохранения. В этом году будет утвержден Единый перспективный план. С целью цифровой модернизации здравоохранения запущено пилотное безбумажное ведение медицинской документации в 4 регионах (в Карагандинской, Акмолинской, Костанайской и Западно-Казахстанской областях), охват медицинских организаций информационными системами составил 75,5%, повышена в 2,5 раза оснащенность компьютерами. Доступ к интернету имеют 56% медорганизаций.

«В целом из 35 показателей Госпрограммы достигнуто – 30, не достигнуто – 5, в том числе 1 в связи с переносом срока внедрения ОСМС. По показателям общей и материнской смертности наблюдается улучшение», — резюмировал Е. Биртанов.

www.primeminister.kz

 

Опубликовано: 20 Март 2018

Архив

Март
2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Блог-платформа руководителей государственных органов

Перейти