21 марта в Гонконге между Казахстаном и Специальным административным районом Сянган (САРС, Гонконг) КНР подписан меморандум о взаимопонимании в сфере культуры.

Документ, подписанный ответственным секретарем Министерства культуры и спорта РК Куатжаном Уалиевым и ответственным секретарем Бюро по внутренним вопросам САРС Бэтти Фунг при содействии Генерального консульства РК в Гонконге, заложил основу для укрепления казахстанско-гонконгского сотрудничества в области культуры, искусства, сохранения исторического наследия.

В ходе встреч казахстанской делегации с руководством Бюро по внутренним вопросам, Департамента культуры и досуга САРС, ведущих музеев и культурных объектов города достигнут ряд практических договоренностей о взаимном проведении различных культурных мероприятий, фестивалей и выставок, включая участие казахстанских коллективов в престижном Гонконгском фестивале искусств, организации на взаимной основе профессиональных стажировок учащихся профильных учебных заведений, налаживание прямых контактов между деятелями науки и искусства.     

Гонконгская сторона была проинформирована о приоритетах развития Казахстана в свете модернизации общественного сознания, сохранения и популяризации национальной культуры.

На базе Гонконгского Политехнического университета была организована встреча К. Уалиева с обучающимися в Гонконге казахстанскими студентами и профессорско-преподавательским составом вузов. Он рассказал им о ходе реализации программы «Рухани жаңғыру», переходе государственного языка на латиницу, 5 социальных инициативах Главы государства. Казахстанская делегация передала в дар библиотеке университета серию книг за авторством Президента РК Нурсултана Назарбаева, а также ряд иллюстрированных изданий по истории и культуре Казахстана. 

Напомним, в ноябре 2017 года в рамках выставки «Бескрайние мили: всемирное наследие вдоль Шелкового пути» жителям Гонконга были впервые презентованы археологические реликвии казахстанских музеев. Наряду с экспонатами из Китая и Кыргызстана, на выставке представлено свыше 20 бесценных артефактов из коллекций Национального музея Республики Казахстан (Астана) и Музея археологии РГП «Ғылымордасы» (Алматы), включая копию знаменитого Золотого человека.

КАЗИНФОРМ

Опубликовано: 26 Март 2018

Архив

Март
2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Блог-платформа руководителей государственных органов

Перейти