Страны Центральной Азии и Европейский союз твердо намерены и в дальнейшем развивать  взаимовыгодное сотрудничество, при этом ЕС  остается приверженным содействию стабильному, безопасному и устойчивому развитию региона. Таков лейтмотив состоявшейся в столице Узбекистана неформальной министерской встречи в формате Европейский союз - Центральная Азия.

Казахстанскую делегацию на этом мероприятии возглавил министр иностранных дел Казахстана Кайрат Абдрахманов. Кыргызская Республика, Республика Таджикистан и Республика Узбекистан были также представлены главами внешнеполитических ведомств, Туркменистан - заместителем министра иностранных дел. Делегацию Европейского союза возглавила Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности - вице-президент Европейской комиссии Федерика Могерини.   

Европейская сторона была информирована об успешных итогах первой рабочей (консультативной) встречи глав государств Центральной Азии в Астане 15 марта.

Помимо этого, участники встречи рассмотрели состояние двусторонних отношений между Европейским союзом и странами Центральной Азии, приветствовали положительную динамику внутрирегионального взаимодействия. Было особо подчеркнуто, что последние положительные тенденции в регионе открывают широкие перспективы для сотрудничества между Европейским союзом и регионом.

К. Абдрахманов отметил, что определенный Президентом Республики Казахстан Нурсултаном Назарбаевым курс на всеобщую модернизацию страны открывает новые горизонты сотрудничества с Европейским союзом в различных сферах жизнедеятельности.

Стороны утвердились в общем понимании приоритетности углубления сотрудничества в сфере региональной безопасности, экономического развития региона и дальнейшего углубления широкоформатного взаимодействия ЕС-ЦА, в том числе в рамках обновляемой в настоящее время Стратегии ЕС по Центральной Азии. 

«Казахстан поддерживает решение Европейского союза обновить Стратегию ЕС по Центральной Азии и в ближайшее время представит европейской стороне свое видение основных элементов нового документа», - отметил глава МИД Казахстана. Ожидается, что программный документ будет подготовлен и утвержден к середине 2019 года.

В ходе встречи казахстанская сторона предложила актуализировать основные направления сотрудничества, определить четкие цели и показатели, внедрить новые инструментарии по достижению этих целей. В целом, приоритетными направлениями с учетом новых мировых тенденций и региональных потребностей  были названы развитие человеческого капитала, обеспечение верховенства права и качественное государственное управление, развитие частного предпринимательства, включая содействие женскому предпринимательству, продвижение всеобщей цифровизации, обеспечение взаимосвязанности и развитие транспортно-логистической инфраструктуры, повышение энергоэффективности и внедрение «зеленых» технологий, охрана окружающей среды.

Особый акцент участники встречи сделали на вопросы региональной безопасности и содействия Афганистану. Подчеркивалось, что устойчивая безопасность в регионе неразрывно связана с ее будущим процветанием.

В результате совместной работы, проведенной странами Центральной Азии, в ходе казахстанского председательства в Совете Безопасности ООН в январе 2018 года удалось отойти от сформировавшегося в международной политике отношения к Афганистану как к источнику нестабильности, и рассматривать его в качестве источника больших возможностей для развития региона в целом, в плане торговли и «взаимосвязанности».

В данном контексте положительно отмечена образовательная программа, реализуемая с 2010 года. С европейскими партнерами прорабатывается запуск первой фазы нового многостороннего проекта, направленного на обучение афганских девушек в Казахстане.

Министерская встреча в Ташкенте стала очередным важным шагом в развитии взаимодействия между странами Центральной Азии и ЕС. Стороны достигли взаимопонимания по комплексу обсужденных тем и подтвердили важность совместных усилий по приоритетным направлениям сотрудничества.

Участники сошлись во мнении, что регулярные встречи в формате ЕС - ЦА подтверждают наличие взаимного интереса к конструктивному диалогу и взаимовыгодному сотрудничеству.

Предыдущая встреча в данном формате прошла в Самарканде в ноябре 2017 года. По ее итогам было принято Совместное коммюнике, в котором отражены основные достижения и перспективные направления сотрудничества.

КАЗИНФОРМ  

Опубликовано: 27 Март 2018

Архив

Март
2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Блог-платформа руководителей государственных органов

Перейти