В Казахстане предлагают отменить вступительные взносы для занятия адвокатской деятельностью. Об этом сообщил министр юстиции РК Марат Бекетаев, представляя проект Закона «Об адвокатской деятельности и юридической помощи» на пленарном заседании Мажилиса Парламента РК. 

«Рынок адвокатских услуг в Казахстане недостаточно развит и не соответствует показателям развитых стран. Одной из основных причин является дефицит адвокатов, который, в свою очередь, связан с неподъемными размерами вступительного взноса для претендентов. Исключение первичных взносов позволит обеспечить доступ к профессии адвоката, в особенности, молодым юристам, повысит конкуренцию между ними, и увеличит их количество», - сказал М.Бекетаев.

Отвечая на вопросы депутатов, министр отметил, что в лучших мировых юрисдикциях вступительных взносов нет. По поводу профессионального уровня адвокатов М.Бекетаев заверил, что экзамены при лицензировании дают уверенность в том, что в число адвокатов не попадут малоподготовленные специалисты. 

В свою очередь, председатель Мажилиса Нурлан Нигматулин также заметил, что вступительный взнос, по сути, означает имущественный ценз для адвокатов. В то же время, в Казахстане достаточно молодых юристов, получивших хорошее образование, в том числе, в лучших зарубежных вузах. Поэтому, вступительного взноса не должно быть, а единственным критерием должен быть профессионализм.

Министр также отметил, что в Казахстане отсутствует эффективный контроль качества предоставляемых адвокатами профессиональных услуг. Отсутствует открытая информация - когда и за что привлекался к дисциплинарной ответственности тот или иной адвокат. Поэтому, законопроектом предусмотрено создание двухуровневых дисциплинарных комиссий. Кроме того, законопроектом предлагается механизм повышения квалификации адвокатов. Это будет способствовать повышению конкуренции и качества услуг в области адвокатуры.

КАЗИНФОРМ

Опубликовано: 28 Март 2018

Архив

Март
2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Блог-платформа руководителей государственных органов

Перейти