Рабочая поездка Премьер-Министра РК Бакытжана Сагинтаева в Южно-Казахстанскую область началась с посещения аграрных предприятий Сарыагашского района: цеха по производству полиэтиленовых пленок ТОО «КелесПласт» и тепличного хозяйства ТОО «Жабай ата».

Глава государства в Послании «Новые возможности развития в условиях четвертой промышленной революции» перед агропромышленным комплексом поставил задачу по увеличению производительности труда и экспорта переработанной сельскохозяйственной продукции как минимум в 2,5 раза в течение пяти лет.

На сегодняшний день на Южно-Казахстанскую область приходится 80% всех теплиц страны. За 2017 год в регионе введено 201,7 га новых теплиц, из них в Сарыагашском районе — 72 га. Кроме того, в текущем году планируется ввод новых тепличных комплексов общей площадью 214 га.

В ходе осмотра предприятий в Сарыагашском районе Премьер-Министру РК Бакытжану Сагинтаеву доложили о принимаемых мерах по исполнению поручений Президента.

Директор ТОО «КелесПласт» Н. Умаров ознакомил с производственным процессом и представил ассортимент продукции — полиэтиленовые пленки и нити, произведенные из использованных материалов с помощью новейших технологий переработки. По его словам, сырье закупается у хозяйствующих субъектов, а готовая продукция применяется в различных сферах сельского хозяйства и покрывает 100% потребностей внутреннего рынка. Кроме того, переработка отходов и полиэтилена оказывает положительное влияние на экологию района.

Справочно: Цех ТОО «КелесПласт» введен в эксплуатацию в феврале 2018 года. Основные направления деятельности: переработка и производство полиэтиленовой пленки для тепличных хозяйств, изготовление металлического зажима для теплиц и пластиковых стаканчиков для рассадного материала, производство полиэтиленовых вязальных шпагатов.

При посещении тепличного хозяйства «Жабай ата» Бакытжану Сагинтаеву продемонстрировали технологии капельного орошения, которые позволяют круглогодично обеспечивать экологически чистой овощной продукцией северные регионы страны.

По словам председателя крестьянского хозяйства Ергеша Туребекова, использование современных технологий позволяют в условиях закрытого грунта ежегодно производить 3300 тонн помидоров и огурцов элитных сортов. 60% продукции реализуется на внутреннем рынке, остальное — на экспорт.

www.primeminister.kz

Опубликовано: 28 Март 2018

Архив

Март
2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Блог-платформа руководителей государственных органов

Перейти