В Южно-Казахстанской области Премьер-Министр РК Бакытжан Сагинтаев, посетив «Дом студентов» и ознакомившись с условиями проживания в общежитии, провел встречу со студенческой молодежью, где были обсуждены Пять социальных инициатив Президента.

В ходе встречи состоялось обсуждение актуальных вопросов молодежной и социальной политики: подготовка и переподготовка кадров для профессий будущего, расширение грантов на технические специальности, обучение необходимым навыкам с учетом изменений на рынке труда и повсеместной цифровизации и автоматизации, механизмы микрокредитования предпринимательской деятельности, внедрение в образование трехъязычия и дуальной системы, а также вопросы обеспечения общежитием.

Премьер-Министр Бакытжан Сагинтаев отметил, что принимаемые в рамках Послания «Третья модернизация Казахстана: глобальная конкурентоспособность» меры позволят сформировать новое поколение инженерно-технических работников. Это, в свою очередь, позволит снизить безработицу среди молодежи и решать проблемы, связанные с «утечкой мозгов».

Особое значение для молодежи имеет вопрос доступности образования. Президент в рамках третьей социальной инициативы «Повышение доступности и качества высшего образования и улучшение условий проживания студенческой молодежи» принял решение о дополнительном выделении 20 тыс. грантов к ежегодно выделяемым 54 тыс. Из них 11 тыс. — на технические специальности, спрос на которые будет только возрастать в условиях Четвертой промышленной революции.

По направлению совершенствования студенческой инфраструктуры Правительство работает над созданием 75 тыс. мест в общежитиях. Сегодня почти 205 тыс. студентов являются иногородними, из них только 67 тыс. обеспечены местами в общежитиях.

О ключевых инициативах по развитию рынка труда в 2018 году с доложила министр труда и социальной защиты населения М. Абылкасымова, вице-министр образования и науки Т. Ешенкулов выступил с докладом о реализации третьей инициативы Президента «Повышение доступности и качества высшего образования и улучшение условий проживания студенческой молодежи».

В ходе обсуждения с комментариями выступили председатель правления Национальной палаты предпринимателей РК «Атамекен» А. Мырзахметов, ректор Южно-Казахстанского педагогического университета О. Аяшев, а также студентка Южно-Казахстанского государственного университета им. М. Ауезова Г. Дарибаева, студент Южно-Казахстанского педагогического университета О. Абдыхалык, студент Южно-Казахстанской фармацевтической академии Б. Тохтаров, студент агропромышленного факультета ЮКГУ Е. Сеид.

Справочно: Южно-Казахстанская область занимает второе место по численности молодежи. На сегодня в Южно-Казахстанской области функционируют 91 колледж, где учатся более 70 тыс. студентов и 12 ВУЗов, которые готовят порядка 80 тыс. специалистов.

www.primeminister.kz

Опубликовано: 28 Март 2018

Архив

Март
2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Блог-платформа руководителей государственных органов

Перейти